МАУ ИЦ «Норильские новости»

Далёкие близкие

Далёкие близкие

Далёкие близкие

«Заполярная правда» в очередной раз готова отчитаться о встречах людей, нашедших друг друга благодаря проекту «Жди меня», который вот уже два года поддерживает наша газета. Несколько простых или запутанных историй, герои которых — совершенно разные люди. Но в конце каждой из этих историй — долгожданное письмо, телефонный звонок или встреча.

Сослуживцы

Андрей Сычёв и Евгений Каминский служили вместе. В армии они стали закадычными друзьями. Затем Евгений вернулся в Норильск. Друзья писали друг другу, но потом переписка прекратилась, и у каждого из них на то свои причины. У Евгения появилась семья, родился ребёнок, стало не до писем — обычные житейские проблемы. Он вспоминает, что в последний раз получал весточку от друга лет 12 назад, и его адрес с тех пор куда–то делся... Каково же было удивление Евгения, когда знакомые, которые случайно увидели анкету поиска в «Заполярке», позвонили с новостью: Андрей тебя ищет!

«Познакомились мы во Владивостоке, когда нас призвали служить на Тихоокеанский флот, — написал нам Андрей Сычёв, — прослужили все три года рядом, спали рядом, ели рядом, переносили все невзгоды вместе. Потом я — на Камчатку, он — в Норильск, затем «гремучие» 90–е годы... Сейчас всё успокоилось, мы устроились, и пришло время «собирать камни»... С нашей скромной помощью Андрей и Евгений получили координаты друг друга. Сейчас, когда опубликован этот материал, они, наверное, уже поделились главными событиями, которые произошли с ними за 12 лет.

Сёстры

Эта история путанностью родственных связей напоминает индийский фильм. Хотя тем, кто в «Заполярке» занимается поиском людей, не привыкать распутывать ветки генеалогических деревьев. Начать историю можно по–разному. Например, так: заполняя анкету на поиск своей двоюродной сестры, Маргарита ошиблась и написала другое отчество... Нет, лучше так: мама Маргариты и папа Елены были братом и сестрой... Или так: после развода родителей Лена долгое время не видела родного отца и узнала о его смерти спустя несколько лет... Нет, так тоже не пойдёт... В общем, Маргарита правильно поступила, что обратилась к нам — теперь она знает, где живёт её родственница, которую она не видела лет 25. Сообщая ей координаты сестры, мы не стали рассказывать о том, что брата её мамы уже нет в живых. Лене предстоит сделать это самой. Наша роль в другом: две девушки нашли друг друга, и теперь семья каждой из них стала больше. А это, согласитесь, хорошо.

Подруги

Голос Елены Романовой плохо слышен, хотя дозвониться к ней на другой континент оказалось совсем несложно. Елена Юрьевна сейчас живёт в Нью–Иорке, а когда–то работала музработником в норильском детском саду. Вместе с Зоей Степановной, методистом, они писали сценарии для праздников и готовили детские концерты, так и стали лучшими подругами. В начале 90–х Елена уехала с семьёй в Америку. Она говорит, что переехать стало возможным после того, как они выиграли в лотерею заветную для эмигранта green–card. Зоя осталась здесь.

Зоя Степановна в Норильске работает приходящей няней, а Елена Юрьевна в Нью–Йорке заботится о пожилых людях.

Подруги не виделись уже полтора десятка лет. За эти годы Елена Юрьевна обжилась в другой стране, и, как сказал герой предыдущей истории, для неё настало время «собирать камни» — искать, казалось, навсегда потерянных людей. Когда Зое Степановне позвонили из «Заполярной правды», она расплакалась. Наверное, узнав, что спустя много лет его помнят и ищут, расчувствовался бы любой. А вскоре в «Заполярку» пришло электронное письмо из Нью–Йорка: «Вы даже не представляете, как вы меня обрадовали своим звонком, правда, он был глубокой ночью, ведь у нас разница во времени 12 часов. И от эмоций долго не могла уснуть, и сразу же утром позвонила своей подруге. Спасибо вам большое... Как молоды мы были!..». Кстати, Елена с семьёй иногда приезжают в Россию, так что у подруг есть шанс встретиться.

«... узнайте хоть что–нибудь...»

У этой истории пока есть только начало, а какой будет её конец, — печальный или радостный, — зависит от читателей «Заполярки».

Начало довольно грустное: 70–летняя женщина уже много лет безуспешно пытается связаться со своим сыном. Любовь Ивановна Коноваленко живёт в Днепропетровской области, год назад она похоронила младшего сына. Старший же живёт в Норильске, однако письма к нему вот уже много лет остаются без ответа. Отчаявшись, женщина отправила письмо на адрес неизвестных ей соседей сына:

«...Вы, люди добрые, простите меня за беспокойство. Я... на коленях прошу вас, узнайте хоть что–либо о моём сыне и его семье и напишите мне, умоляю вас... вот уже 10 лет пишу им письма, но никто на них не отвечает... ведь мне не нужно ничего от него, я получаю пенсию и живу, как все люди. Но поймите меня как мать: тревога не даёт мне покоя. Как же можно жить спокойно на свете с такой неизвестностью?..».

Соседи действительно оказались людьми добрыми. Письмо не выкинули, а вспомнили, что их знакомый Саша работает водителем в газете. Нашли телефон, рассказали суть дела и сообщили — Григорий с семьёй году в 97–м уехал из Норильска, куда — неизвестно. Наш отзывчивый Саша привёз письмо в редакцию. Теперь, читатели, мы просим помощи у вас: если вы знаете хоть что–нибудь о том, где искать Григория Юрьевича Коноваленко, 1957 г. р., или его жену Светлану, или детей — Александра, Дмитрия или Марину, сообщите, пожалуйста, нам. Конечно, мы ничего не знаем о том, почему между мамой и сыном прервалась связь, — причины могут быть разными. Но до тех пор пока есть вероятность, что потерянный сын будет счастлив, рад или просто не против быть найденным, его стоит искать.

Всегда пожалуйста!

Некоторые из тех, кому нам удалось помочь, присылают письма, в которых рассказывают, как изменилась их жизнь с того момента, когда в неё вернулся потерянный когда–то человек. Мы помним всех, в чьих судьбах когда–то пытались разобраться, люди из разных концов страны и даже за её пределами стали нам хорошими знакомыми и друзьями. Поэтому мы рады вашим письмам, особенно когда в них сообщается, что всё сложилось хорошо. Одно из таких писем пришло от Алеси Кравчук, которой мы помогли найти её первую любовь.

«Заполярная правда» писала об этом в феврале. Они с Сергеем познакомились на Украине, в последний раз виделись в 1999 году. Алеся живёт в Киеве, Сергей нашёлся в Санкт–Петербурге. Он, хоть и был немного смущён всероссийскими поисками себя, очень обрадовался звонку из нашей редакции. Молодые люди некоторое время переписывались и звонили друг другу, а летом наконец оправдали наши надежды и встретились.

«...не думала, что бывают столь тёплые и приятные встречи, настолько хорошие люди, такие счастливые глаза, — пишет Алеся. — Нам очень хорошо вместе. Мы отправились в украинское село, где в детстве познакомились. Получили море удовольствия от воспоминаний, которые подарила поездка... Я всё ещё не верю, что всё это произошло со мной. Это похоже на сказку о первой любви, которая не угасла с годами... Благодаря вам мы теперь вместе и больше никогда не потеряемся. Это очень ценно, что вы помогаете людям находить друг друга, что дарите надежду даже через много лет получить весточку от родных и любимых. Мы от всего сердца хотим пожелать всем влюблённым: любите и ждите, это того стоит».

Редакция «Заполярки» присоединяется к пожеланию Алеси и Сергея. Мы также хотим добавить: лучше не ждать, сложа руки, а начинать поиски. А мы, если это в наших силах, всегда рады помочь.

Ольга ТРУБНИКОВА.

Новые анкеты на сайте http://wait.gazetazp.ru, там же можно заполнить анкету на розыск.

2 ноября 2007г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.