МАУ ИЦ «Норильские новости»

КРАЙности и СТРАНности

КРАЙности и СТРАНности

КРАЙности

В главной роли — пельмени

11 ноября в Красноярске пройдёт открытый чемпионат по поеданию пельменей. Турнир проводит одно из заведений общепита города.

Как сообщает краевое информагентство «Пресс–лайн», участником «пельменного чемпионата» может стать каждый красноярец. Нужно лишь заранее зарегистрироваться и прийти в день турнира с купоном участника. Купоны будут платными — 500 рублей.

Чемпионом Красноярска по поеданию пельменей станет тот, кто сумеет съесть наибольшее количество пельменей за определённое время. Главный приз — домашний кинотеатр. За второе и третье места обещают микроволновую печь и чайник.


Ярче Америки

В Красноярске через три года будет построен «Дисней Лэнд».

Об этом вчера журналистам заявил заместитель главы города, начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко, пишет «Пресс–лайн». По его словам, новый «Дисней Лэнд» будет соответствовать сибирским условиям, однако в оформлении и функциях ничем от заграничного отличаться не будет. «Мы планируем построить закрытый комплекс, площадь которого составит полтора гектара, — сказал Григоренко. — В нём под большой крышей расположится множество качелей и каруселей — всё, как в американском «Дисней Лэнде». Думаю, красноярцы смогут посетить новое заведение уже через три года».

Расположить «Дисней Лэнд» планируется в общественном центре на территории «Солонцы–2», за Северной объездной дорогой. Кроме «Дисней Лэнда» в центре планируется разместить отель и другие постройки, площадь которых составит 220 тысяч квадратных метров. Под комплекс выделена площадь в 50 гектаров. Инвестором этого проекта выступила московская компания. «Мы стараемся сделать так, чтобы Красноярск был ярок, как Америка!» — заключил Григоренко.


Резолюция в подарок

Красноярцы подготовили подарок Владимиру Путину к его приезду в город.

На общественном форуме «Путину — верим!» члены инициативной группы рассказали корреспонденту ИА «Пресс–лайн» о подготовке к приезду президента. По их словам, для президента готовится резолюция от красноярцев. «Её смысл состоит в том, чтобы Владимир Владимирович остался в политике».

Напомним, президент России приезжает в Красноярск 13 ноября. Он пробудет в столице края сутки.


Сибирская житница

Красноярский край увеличил сборы зерна на 17%. Об этом на встрече с журналистами сообщил вице–губернатор края Леонид Шорохов.

В 2007 году в крае намолотили 2 миллиона 146 тысяч тонн зерна — на 375 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Как отметил Леонид Шорохов, с 2004 года сбор зерновых в регионе стал снижаться — так, к 2006 году он составил 1 миллион 800 тысяч тонн.

Тем не менее Красноярский край в течение пяти последних лет лидирует по урожайности в России.

СТРАНности

Быль и небыль

Вчерашний день в Самарской области был объявлен траурным.

Жители Тольятти пришли ранним утром к памятнику «Скорбящий ангел» в центральном парке отдыха, неподалёку от места, где сутки назад взорвался автобус с людьми. Горожане принесли цветы и зажгли свечи в память о погибших при взрыве. Бомба взорвалась в автобусе в утренний час пик. Автобус курсировал между несколькими вузами, поэтому в основном пассажирами были студенты. Восемь человек погибли, 63 ранены. В больнице остаются 53 человека.

Следователи рассматривают три версии взрыва автобуса. Основная — теракт. РИА «Новости» со ссылкой на источники в силовых структурах Самарской области сообщает, что бомба была начинена металлическими шариками, гайками и болтами. Устройство аналогично тому, которое взорвалось летом прошлого года на Черкизовском рынке в Москве. По предварительным данным, оно было прикрепленное ко дну машины. Взрывчатка также могла находиться в салоне автобуса у террориста– смертника.

Примечательно, что за день до взрыва руководство управления ФСБ Самарской области заявило, что их регион — самый спокойный, и теракты здесь исключены, пишет газета «Коммерсантъ».

Между тем, как сообщает радио «Эхо Москвы», в администрации Тольятти опровергают информацию о том, что в городе произошли новые взрывы.


Цена ценой — обед по расписанию

Более половины россиян из–за роста цен на продукты ограничивают себя в расходах.

Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Ещё треть опрошенных говорят, что рост цен нанесёт урон их семейному бюджету. Впрочем, по их мнению, это не отразится на питании. Наиболее ощутимым для жителей страны оказалось подорожание растительного масла и молочных продуктов.


Без света в окошке

Уже две недели без электроэнергии остаются около тысячи жителей Приморья.

Напомним, 18 октября над Приморьем прошёл такой сильный снегопад, какого в это время года там не было последние 90 лет. В администрации города Уссурийска говорят, что над устранением последствий стихии работают более 20 бригад ремонтников, в авральном режиме восстанавливаются линии электропередач, но повреждений много, и работы могут затянуться ещё на несколько дней. Уссурийск остаётся единственным городом Приморья, где ещё не удалось восстановить электроснабжение, передаёт «Эхо Москвы».


Невольники чести

Мэрия Читы заявила, что «в Российской Федерации нет политических заключённых».

«Согласно действующему законодательству и Конституции в Российской Федерации нет политических заключённых», — сказано в официальном ответе мэрии Читы от 30 октября на заявку Комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, активисты которого хотели провести в День памяти жертв массовых репрессий пикет на центральной площади города. Об этом пишет Интернет–издание «СобкорRru».

«Цель мероприятия — выразить поддержку Михаилу Ходорковскому и другим политзаключённым — не соответствует принципам проведения публичных мероприятий», — так чиновники обосновали свой отказ согласовать акцию протеста со сторонниками Ходорковского и Лебедева. Между тем ряд заключённых в России признан международными правозащитными организациями «узниками совести», то есть пострадавшими за свои гражданские и политические убеждения.


Этот бедный сильный пол

России нужно создать федеральную целевую программу «Здоровье мужчин», которая в том числе предусматривала бы запрет на распитие алкоголя на рабочих местах и курение в общественных местах.

Так считает заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев. «Необходимо безотлагательно принять меры для искоренения употребления алкоголя на рабочих местах, ввести запрет на курение в общественных местах, жёстко соблюдать требования охраны труда», — сказал Николаев на открытии 6–го Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье». Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Николаева, мужская смертность в России в четыре раза превышает женскую, причём после 40–летнего рубежа этот показатель неуклонно растёт. «Треть взрослых мужчин не могут оставить после себя потомство. Это, товарищи, трагедия», — сказал Николаев.

Говоря о здоровье женщин, он сообщил, что они всё больше и больше работают на вредных производствах, около 12% — в условиях, не отвечающих санитарно– гигиеническим требованиям. «Каждая шестая женщина, работающая здесь, бесплодна, для каждой седьмой беременность заканчивается выкидышем», — сказал он.


Пробка сил

в Новосибирске хотят поставить памятник автомобильной пробке.

Идея акции состоит в том, чтобы памятник автомобильной пробке на одной из улиц Новосибирска был «народным»: в его «строительстве» может принять участие любой житель города. До июня организаторы планируют собирать у горожан пивные пробки, из которых и будет сделан памятник. Пункты приёма пробок скоро появятся в разных местах Новосибирска, в супермаркетах и на станциях метро.

Кроме того, организаторы планируют объявить конкурс эскизов памятника среди новосибирцев, а также подать заявки о рекорде в Книгу рекордов Гиннесса и в Книгу рекордов России, пишут «НГС.Новости».


Спецвойна

Госнаркоконтроль подтвердил факт отравления своих сотрудников в Санкт–Петербурге.

Причиной смерти двух офицеров Госнаркоконтроля в Петербурге стало отравление ядом. Об этом заявил руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов. Тела наркополицейских без внешних признаков насильственной смерти были обнаружены в минувшую субботу в канаве между двумя автостоянками в Питере. Ночью перед этим они гуляли на вечеринке в довольно большой компании своих сослуживцев. Позднее эксперты установили, что оба мужчины были отравлены.

О войне спецслужб в России впервые открыто заговорили после того, как ФСБ провела демонстративный арест одного из ближайших соратников главы Наркоконтроля Виктора Черкесова — генерала Александра Бульбова. Его и нескольких других высокопоставленных чиновников ФСКН задержали в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Также наркополицейского подозревают в том, что он ввёл денежные поборы с коммерсантов.

Между тем в Госнаркоконтроле опровергают слухи о какой бы то ни было войне между силовиками.

Подготовила Ольга ЛИТВИНЕНКО.

2 ноября 2007г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.