МАУ ИЦ «Норильские новости»

МИРности

МИРности

Не понравилась персона

Грузия пожаловалась на российских миротворцев в ООН.

Грузия поставила в Организации Объединённых Наций вопрос о нарушении российскими миротворцами своего мандата. Причиной послужил конфликт, произошедший во вторник в селе Ганмухури, где располагается грузинский молодёжный патриотический лагерь. В тот день российскими миротворцами были задержаны и разоружены пять сотрудников МВД Грузии. По нашим данным, грузинские военные были задержаны за то, что угрожали миротворцам оружием. По версии грузинской стороны, миротворцы на нескольких БТР оцепили лагерь в Ганмухури, оскорбив охрану и находившихся там сотрудников МВД, и задержали нескольких человек. Позже задержанные были освобождены.

На место инцидента прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, который объявил командующего миротворцами генерала Сергея Чабана персоной нон-грата.


Окрашенная память

На Львовщине вандалы осквернили мемориал военной славы.

В городе Дрогобыч Львовской области неизвестные разрисовали краской мемориал славы, установленный на месте захоронения солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает «Интерфакс».

Власти города уже потребовали от правоохранительных органов найти вандалов и привлечь их к ответственности. Ранее в местной прессе поднимался вопрос о демонтаже мемориала и перезахоронении останков солдат на городском кладбище, однако власти выступают против этой инициативы.


Разгул без последствий

В США, в штате Калифорния, произошло землетрясение в 5,6 балла по шкале Рихтера.

Эпицентр подземного толчка, зафиксированного около 20.00 вторника по местному времени, находился в 14,5 километра к северо–востоку от города Сан–Хосе. Колебания почвы ощущались в населённых пунктах от востока до севера штата. По предварительным данным, землетрясение не вызвало серьёзных разрушений.


Что за порогом?

Цены на нефть вплотную приблизились к $100 за баррель.

Цены на нефтяные фьючерсы накануне заметно продвинулись к отметке 100 долларов за баррель. Утром нефтяные котировки впервые превысили отметку 96 долл./барр. Очередной скачок цен на нефть был вызван неожиданным сокращением в США запасов сырой нефти.


Каждому — достойный унитаз!

Всемирный туалетный саммит, направленный на решение глобальных проблем в области гигиены и санитарии, пройдёт в индийской столице Нью–Дели.

Его участниками станут более 230 делегатов из Индии и около 190 зарубежных гостей — представителей компаний–производителей унитазов, членов некоммерческих организаций, учёных, муниципальных чиновников, инженеров. Участники саммита расскажут об опыте пропаганды гигиены в деревнях, о предупреждении распространения водных инфекций, о ситуации с гигиеной и доступности туалетов в разных странах. Докладчица из Австралии заявила выступление под названием «Туалеты на телевидении», а представитель Греции пообещал рассказать о древнегреческих унитазах.

Мероприятие проводится в седьмой раз — впервые туалетный саммит прошёл в 2001 году в Сингапуре. Принципиальная позиция организаторов — каждый человек имеет право на пользование туалетом достойного уровня.


Обаяние власти

Победа Кристины Киршнер на выборах в Аргентине — вдохновляющее подтверждение всемирной тенденции начала ХХI века: женщины приходят в политику всерьёз.

По Конституции страны Нестор Киршнер мог избираться и на второй срок. Имея рейтинг выше 50%, действующий президент решил уступить власть жене. Любопытен стиль её предвыборной борьбы. 54–летняя Кристина Киршнер отказалась от публичных дебатов с оппонентами, интервью давала преимущественно зарубежным изданиям, с избирателями встречалась только на митингах, причём всякий раз под восторженные аплодисменты.


Дружба дружбой, а ПРО — врозь

Американские конгрессмены отказались финансировать строительство ПРО на территории Польши и Чехословакии.

Законодатели приняли решение не голосовать за эти расходы, так как Белый дом пока не заключил даже формальных соглашений с правительствами двух стран. При этом общая стоимость программы составляет 3,5 миллиарда долларов, а уже на следующий год Джордж Буш просил у законодателей 310 миллионов.

Вероятно, на американских конгрессменов повлияло не только отсутствие чётких межправительственных соглашений, но и недавние успешные испытания ракет и противоракет, проведённые Россией. Возможно, оценив перспективы голосования в парламентах Польши и Чехии после полёта российской ракеты РС–18, конгрессмены разумно решили отложить обсуждение финансирования проекта до лучших времён.

По материалам российских и зарубежных ИА.

Подготовил Владимир СЕРОПЕГИН.

2 ноября 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.