МАУ ИЦ «Норильские новости»

Горячая десятка вопросов

Горячая десятка вопросов

Горячая десятка вопросов

Уважаемые читатели! Свои вопросы по любым темам вы можете задавать по телефонам: 34–27–47, 45–11–00 и 37–14–01 с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздничных дней).
Горячая десятка вопросов

Для удобства жильцов

У входной двери в подъезде дома №14 по ул. Игарской оторвалась ручка. Заявку в жэк дала три недели назад, в дом не войти. Почему не выполняется заявка?

Ответили на этот вопрос сотрудники ООО «Талнахтехсервис»:

– Дело в том, что на входную дверь подъезда этого дома дверную ручку ставили уже повторно. Так как изначально была установлена ручка небольшого размера (та, что была в наличии), и жильцам было неудобно открывать дверь. Через пару дней по просьбе одного из квартиросъёмщиков ручку заменили на более удобную. Несколько дней назад мы проверили — ручка стоит на месте.


Не согласны? Езжайте в Красноярск

Я инвалид по зрению с первой группой и третьей степенью инвалидности. Во время прохождения очередной комиссии мне оставили первую группу, но дали вторую степень. Из–за этого я лишился некоторых льгот. Обращался к специалистам медико–социальной экспертизы, но мне ничего толком не объяснили. Правомерно ли это?

Ответили на этот вопрос специалисты филиала №41 Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико–социальной экспертизы по Красноярскому краю».

Значительно выраженные нарушения функции зрительного анализатора (существенное снижение зрения) дают основания для установления 1–й группы инвалидности, что предусматривает оценку степени ограничения основных категорий жизнедеятельности человека, таких как: способность к самообслуживанию, передвижению, общению, трудоспособности, способность контролировать своё поведение.

В данном случае ограничение жизнедеятельности оценивается по категориям:

  •  ограничение способности лица к самообслуживанию — третьей степени;

  •  ограничение способности к передвижению — третьей степени;

  •  ограничение способности к ориентации — второй степени;

  •  ограничение способности к общению — второй степени;

  •  ограничение способности к трудовой деятельности — второй степени.

    Ограничение способности к трудовой деятельности второй степени устанавливается на основании того, что лица с абсолютной или практической слепотой могут работать:

  •  на предприятиях Общества слепых;

  •  по своей специальности на предприятиях с созданием условий, приравненных к специальным (специальное оборудование рабочего места, труд с помощью вспомогательных средств, с помощью другого лица);

  •  заниматься индивидуальной трудовой деятельностью на дому.

    Если человек не согласен с решением МСЭ (медико–социальной экспертизы), он может написать заявление в Главное бюро медико–социальной экспертизы о несогласии с вынесенным решением комиссии филиала. После того как заявление написано, все медико–экспертные документы в течение двух дней отправляются в Главное бюро медико–социальной экспертизы в Красноярск. Кроме того что человек напишет заявление, ему придётся приехать в Красноярск в Главное бюро МСЭ на очное освидетельствование.

    Все решения МСЭ принимаются в соответствии с существующими ныне нормативно–правовыми документами. Такими как:

  •  Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении квалификации и критериев, используемых при осуществлении медико–социальной экспертизы граждан в федеральном учреждении медико– социальной экспертизы» №535 от 22 августа 2005 года;

  •  Постановление Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» №95 от 20 февраля 2006 года.

    Критерием установления третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности является полная неспособность к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях.


    Плата за простой

    На Кирова, 5, в четвёртом подъезде, с августа после пожара не работает лифт. Работники жэу заколотили его на уровне восьмого этажа. Почему люди должны платить за неработающий лифт?

    Прокомментировали ситуацию работники лифтовой службы ЗАО «Оганер–сервис»:

    – Лифт в этом доме перестал работать не с августа, как утверждают жильцы, а с 12 сентября. На капитальный ремонт он был поставлен 23 октября, и в настоящее время там ведутся работы, по окончании которых лифт запустят. Произойдёт это до конца ноября.

    По вопросу перерасчёта платы за пользование лифтом мы обратились к специалистам ООО “Энерготех”, где нам пояснили, что перерасчёт по оплате за пользование лифтом будет сделан в обязательном порядке.

    Для этого квартиросъёмщикам, после того как лифт будет включён, необходимо прийти в жэк и написать заявление для перерасчёта.

    Подготовила Наталья ЧЕРКАШИНА.

    2 ноября 2007г. в 15:15
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.