МАУ ИЦ «Норильские новости»

Посмотреть

Посмотреть

Внутренняя империя

Режиссёр Дэвид Линч. В ролях: Лора Дерн, Джереми Айронс, Джастин Теру, Гарри Дин Стэнтон, Джулия Ормонд, Дайана Лэдд, Грейс Забриски, Каролина Грушка.

Работы культового американца Дэвида Линча — это всегда погружение. Говорят, Линч записывает свои небессюжетные сны и потом пытается воссоздать их на экране, не вдаваясь в то, понял ли что–нибудь зритель. Уход в подсознание — любимая тема, фишка мастера.

В этот раз Линч рассказывает нам историю голливудской актрисы Сью (её играет знаменитая Лора Дерн), которой предсказывают, что играть в новой роли весьма опасно: съёмки оригинала когда–то были прерваны из–за смерти ведущих актёров — сработало древнее цыганское проклятие. Однако Сью соглашается на ремейк. В процессе съёмок она влюбляется в партнёра по странному фильму (Джастин Теру). И начинается...

Здравого смысла и границ между реальным и ирреальным в том, что происходит потом, довольно мало, и ты, зритель, всё время разгадываешь бесконечные головоломки, пытаешься воссоздать целостную картинку прошлой и будущей жизни актрисы и отличить её от жизни её героини в абстрактном проклятом кино. Это, между прочим, держит в напряжении (как, собственно, и музыка, и цветовые «галлюцинации») и не даёт заснуть в течение целых трёх (!) часов, пока длится действо (критики называют его гигантским роликом кошмаров). Иногда зрителя и героев окунают в ретроспективные кадры малоподвижных «Кроликов» (фильм про людей с огромными ушами и странными репликами снят Линчем лет пять назад). Параллели не заканчиваются и в самом конце, когда Сью–актриса с отвёрткой в животе гениально умирает в компании двух девушек–бомжей. Завершает очень антиголливудское, сумбурное, детальное, психастеничное кино зажигательный танец проституток. Все счастливы, чёрт возьми, а ужас — это либо ваше внутреннее состояние, либо всего–навсего кем–то недоснятый фильм.

М. К.


Удачи, Чак!

Режиссёр Марк Хелфрич. В ролях: Ден Фоглер, Джессика Алба, Дэйн Кук, Жоделле Ферланд, Коннор Прайс, Кьяра Сани.

В детстве малыша Чака прокляла девочка, которая испытывала к нему пламенные, но, увы, безответные чувства. Чак вырос, стал преуспевающим дантистом и совсем забыл о давнем инциденте. Но магия сработала — каждая женщина после одной–единственной встречи с красавцем–дантистом тут же выскакивала замуж. Как только эта закономерность была обнаружена, к Чаку выстроилась целая очередь одиноких дамочек. Вначале он с радостью пользовался привилегиями, которые давал ему статус брачного талисмана, но потом Чак заскучал. Потому что это уже получался не секс, а что–то совсем уже неприличное. К тому же Чака угораздило влюбиться, и проблема снятия колдовских чар встала перед ним со всей остротой.

Крайне. Крайне непристойный фильмец забабахал товарищ Хелфрич. Немалую часть экранного времени занимает показ обнажённых частей тел в различных комбинациях. Вкупе с хорошей порцией сальных шуточек всё это напоминает «Американский пирог» для взрослых. Можно ли было снабдить простую мысль о том, что секс — это секс, а любовь, соответственно, — это такая крутая штука, что не ходи купаться, менее скабрезными иллюстрациями — вопрос открытый. Я лично ответа на него не знаю. Может быть, от этого фильм стал менее смешным... а может, это никак не повлияло бы на качество юмора. Не знаю. Уж очень сбивают с мысли все эти... ну, которые... ну, вы меня понимаете.


Хеллоуин–2007

Режиссёр Роб Зомби. В ролях: Брэд Дуриф, Дег Ферч, Малколм МакДауэлл, Ричард Линч, Удо Кир, Шери Мун Зомби.

День всех святых — вечная головная боль для американских киноделов. Зритель хочет, чтобы его качественно напугали и при этом ненавязчиво развлекли. А кто будет этим заниматься? Большинство режиссёров либо слишком беззубы для этого, либо заняты своими «Пилами» и «Хостелами». Наверное, именно по этой причине съёмки ремейка «Хеллоуина» Джона Карпентера, вышедшего аж в 1978 году, поручили Робу Зомби. Он довольно известный музыкант, композитор, продюсер и режиссёр. Но вместе с тем старина Роб пользуется устойчивой репутацией злобного психопата. Достаточно посмотреть его «Дом 1000 трупов», чтобы в этом убедиться. Не знаю, пообещал ли Роб продюсерам, что будет себя хорошо вести, но если да, то своего обещания он не сдержал. Его «Хеллоуин» беспросветно мрачен, кровав и агрессивен. Слабонервным лучше держаться подальше от экрана. Остальные могут насладиться отличной игрой чуть ли не всей маргинальной голливудской тусовки и зубодробительными эскападами возрождённого Майка Майерса. С во–о–от такенным ножом, разумеется.

В. Ш.

Подготовили Владимир ШИЛОВСКИЙ, Марина КАЛИНИНА.

2 ноября 2007г. в 12:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.