МАУ ИЦ «Норильские новости»

Александр Усс: с каждым годом воздух в наших городах должен становиться чище.

Александр Усс: с каждым годом воздух в наших городах должен становиться чище.

Александр Усс: с каждым годом воздух в наших городах должен становиться чище.

Александр Усс: с каждым годом воздух в наших городах должен становиться чище.

Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края в ходе отчёта перед депутатским корпусом губернатор Александр Усс остановился на одной из важных для региона задач – решении экологических проблем, сообщает НИА-Красноярск. В своём докладе он напомнил: «В декабре прошлого года было принято ещё одно важное решение, которое стало возможным благодаря поддержке главы государства, – комплексный план экологического оздоровления Красноярска и Норильска, в том числе под углом зрения «Серного проекта» и других сопутствующих мероприятий».

В рамках реализации этого плана предусматриваются меры по модернизации крупных предприятий промышленности, теплоэнергетики, улучшению работы транспорта. Особо губернатор края подчеркнул: «Для достижения этой цели нам придётся перестраиваться, отказываясь от дешёвого и привычного в пользу чистого и здорового. Движение задано, обязательства приняты, и с каждым годом воздух в наших городах должен становиться чище».

Напомним, что важные шаги в реализации майских указов президента, национального проекта «Экология» и проекта «Чистый воздух» в Красноярском крае были сделаны на прошедшем в апреле Красноярском экономическом форуме. В частности, между компанией «Норникель», правительством Красноярского края и Министерством экологии и природных ресурсов РФ было подписано соглашение, направленное на снижение негативного воздействия на атмосферный воздух на территории Норильска. В нём как раз и был сделан акцент на реализацию серного проекта, в который до конца 2023 года компания планирует вложить более 123 миллиардов рублей.

Как отмечал вице-президент компании «Норникель» Дмитрий Пристансков, «Серный проект» является самым масштабным экологическим проектом, основанным на отечественных уникальных технологиях. Планируется, что после 2023 года выбросы диоксида серы в воздух снизятся более чем на 75% по сравнению с 2017 годом.

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РФ Денис Храмов в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» высоко оценил вклад «Норникеля» в реализацию нацпроекта «Экология». «Фактически программа «Норникеля» и соглашение по серному проекту уже даёт требуемые президентом результаты. Это не означает, что мы не будем работать со всеми другими компаниями, но программа «Норникеля» - самая значимая из тех, что уже подписаны и реализуются», - сказал заместитель министра.

О «Серном проекте» шла речь и на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге. На круглом столе «Доступная Арктика: стандарты, безопасность, экологичность» вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков также поделился с присутствующими самыми передовыми проектами компании, в том числе в области экологии, и представил собравшимся уникальный «Серный проект» «Норникеля», реализуемый Заполярным филиалом компании.

19 апреля 2019г. в 09:55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.