МАУ ИЦ «Норильские новости»

Город охвачен снегоуборочной страдой. Управляющие компании активно освобождают дворы от снега.

Город охвачен снегоуборочной страдой. Управляющие компании активно освобождают дворы от снега.

Город охвачен снегоуборочной страдой. Управляющие компании активно освобождают дворы от снега.

Город охвачен снегоуборочной страдой. Управляющие компании активно освобождают дворы от снега.

Уже сегодня с придомовых территорий Норильска вывезено на девять тысяч кубометров снега больше, чем за аналогичный период прошлого года: 719 тысяч против 710, которые службы убрали в прошлом году. На уборке дворовых территорий по всем районам Большого Норильска задействовано 65 единиц техники.

Снегоуборкой в Норильске занимаются несколько организаций: «Илан-Норильск» отвечает за содержание улично-дорожной сети, «Автохозяйство» - за уборку снега возле бюджетных учреждений, управляющие компании вывозят снег с придомовых территорий. С этого года к очистке от снега территорий общего пользования присоединилась компания «Регионстрой». Площадь территорий общего пользования составляет порядка трёх миллионов квадратных метров, но сегодня в рамках выделенного финансирования в контракты были включены территории, где снег нужно убирать в первую очередь.

Татьяна Шульгина, заместитель начальника УЖКХ администрации Норильска, сообщила, что договорами управления предусмотрена уборка снега в период снегопадов на 25%, а также его вывоз в апреле и мае на 30% от общего объема. Никаких дополнительных субсидий управляющим компаниям не предоставляется. Все затраты лежат на плечах собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. В зависимости от серии дома, размер этой платы варьируется от трёх до семи рублей с квадратного метра площади, периодичность и состав работ собственники определяют на общем собрании.

«Жалобы на вывоз снега из дворов - сезонное явление, – говорит Татьяна Шульгина. – Норильчане пишут на все уровни власти, вплоть до Президента страны, но в итоге все письма пересылаются в управление жилищно-коммунального хозяйства, после чего сотрудники УЖКХ готовят ответы. Мы быстрее отреагируем на жалобу и постараемся решить проблему, если она будет передана в управляющую организацию, управление жилищно-коммунального хозяйства или в единую диспетчерскую службу по телефону 43-70-57».

Что касается увеличения количества вывозимого снега из дворов, то решение по этому вопросу собственники должны принять на общем собрании, при этом нужно учитывать, что увеличится и размер платы, либо будет пересмотрен перечень выполняемых в рамках договора работ.

Графики механизированной уборки управляющие компании размещают на своих сайтах и на сайте администрации города в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство». Специалисты УЖКХ выборочно контролируют уборку территории, ведут учёт вывезенного снега и техники. Также контроль за снегоуборкой ведут и территориальные управления Талнаха и Кайеркана.

По словам Татьяны Шульгиной, все проблемы оперативно решаются, жалобы отрабатываются, ситуация по снегоуборке под контролем, вывоз снега продолжится до июня.

Фото Ирины Яринской

15 мая 2019г. в 18:26
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.