МАУ ИЦ «Норильские новости»

На производственных площадках «Норникеля» будут готовить специалистов по блокчейну.

На производственных площадках «Норникеля» будут готовить специалистов по блокчейну.

На производственных площадках «Норникеля» будут готовить специалистов по блокчейну.

На производственных площадках «Норникеля» будут готовить специалистов по блокчейну.

В рамках Петербургского международного экономического форума Московский физико-технический институт (МФТИ), компания «Норникель» и корпорация IBM заключили соглашение по созданию Центра компетенций для проведения научных исследований, подготовки специалистов в области разработки цифровых технологий для горнорудной отрасли с использованием открытого программного обеспечения и специализированных решений.

Основная задача центра - обучение студентов, исследования и создание цифровых экосистем и освоение эффективных практик использования информационных технологий в областях «блокчейн», «интернет-вещей», «системы оптимизации».

Как сообщили в пресс-службе «Норникеля», совместный проект будет реализован с целью улучшения подготовки специалистов и разработки решений для горнорудной отрасли с использованием IT на базе открытых стандартов, ПО с открытым кодом, в том числе на основе распределённого реестра (DLT). Центр компетенций будет также работать над решением прикладных задач горнорудной отрасли.

Для реализации проекта МФТИ подготовит и запустит магистерские и аспирантские программы, подкреплённые профессиональным преподавательским составом, с опытом исследований и разработок в указанной области. Принять студентов по направлению «Блокчейн» (магистратура) планируется уже этой осенью. МФТИ также сформирует учебную демонстрационную площадку, включая вычислительные мощности для проведения учебных и научных мероприятий центра по тематике «Норникеля», обеспечит создание прототипов для горнорудной отрасли на основе решений IBM.

IBM предоставит новому центру доступ к профильным научно-образовательным материалам и решениям, а также учебным материалам и сервисам в рамках существующих в корпорации форм поддержки IT-разработчиков.

«Норникель» не только обеспечит выплату стипендий студентам и аспирантам совместной программы, но и предоставит в распоряжение центра свои производственные площадки для отработки решений и проведения исследовательских работ.

Фото tv21.ru

10 июня 2019г. в 18:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.