МАУ ИЦ «Норильские новости»

Все мы немного ЭКОфанаты

Все мы немного ЭКОфанаты

Все мы немного ЭКОфанаты

На минувшей неделе норильчане впервые приобщились к «ЭкоЧашке» — фестивалю, который стал оригинальным и весьма демократическим продолжением III Международной экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере».
Все мы немного ЭКОфанаты

Это первый некоммерческий фестиваль, который знакомит россиян с лучшим зарубежным экологическим кино. Многие фильмы отмечены киносообществом, их с интересом смотрят в разных странах. Авторы лент, часто снятых без надрыва и с большим юмором, не только рассказывают о проблемах, но и предлагают конкретные решения. Их создатели — большие оптимисты, ибо уверены, что даже один человек может изменить мир к лучшему.
Наталья Парамонова
Наталья Парамонова
Без сомнения, большой оптимист и директор фестиваля «ЭкоЧашка» — журналист РИА «Новости» Наталья Парамонова, которая привезла в Норильск обширную кинопрограмму. Участники экоконференции и норильская публика с явным энтузиазмом смотрели экологическое кино в зале «Родины» почти неделю. После одного из просмотров с Натальей встретилась спецкор «Заполярки».
— ...Наталья, говорят, что проект «ЭкоЧашка» совершенно добровольный:
– Да, это волонтерский проект. Просто на фестивале документального кино в Норвегии, где мы побывали, увидели, что некоторые режиссеры привезли экологические фильмы. А экологи — немного фанаты, они призывают менять образ жизни. И это было интересно! Нам очень захотелось привезти ленты в Россию, чтобы показать друзьям, какие бывают работы на эту тему. Начали заниматься, и поняли — что друзьям показать, что бОльшей аудитории, по затратам примерно одно и то же. Все равно надо договариваться о фильмах, о кинотеатре... Самое главное — права на фильмы. А если уж получил их на один показ, важно собрать как можно больше людей. На первом фестивале три года назад показали четыре фильма, и увидели — у людей огромный отклик.
— На каких площадках показываете экологическое кино?
– В Москве есть много заброшенных заводов, в которые сейчас пытаются вдохнуть новую жизнь. Для бесплатного показа можно найти место, но этого мало. Необходимо оборудование, те же стулья — их, кстати, в первый год нам предоставил Всемирный фонд дикой природы. У них были такие картонные экологические стулья... какие–то мы собрали неправильно, и зрители с них падали в середине сеанса. Но на второй год мы были умнее, устроили фестиваль в Политехническом музее, который пошел навстречу, предоставил зал на 600 человек.
— А кому сегодня интереснее всего экологическое кино? И сподвигли ли показы народ на конкретные действия?
– Возраст нашей аудитории начинается примерно от девяти лет, но основная — от двадцати до тридцати– сорока лет. Конечно, все заводятся от самого проекта, от того, что ты делаешь все сам — сам встречаешь иностранных гостей, переводишь, озвучиваешь, представляешь. Но мы всегда судорожно ищем деньги — хотя бы за помещение–то надо платить. В прошлом году впервые собрали средства, чтобы провести показы в Доме журналиста. Нам предлагают и бартер: вот такая–то гостиница открылась, и там согласны предоставить номера для гостей, а мы за это ее информационно продвигаем на фестивале. И партнеров становится все больше.
Изобретатель Луис Палмер и его солнечное такси
Изобретатель Луис Палмер и его солнечное такси
— Значит, растет понимание, что стране ваше экологическое кино необходимо?
– Да, и поэтому люди готовы поучаствовать в проекте. Мы очень рады, что ваш «Северный город» нас пригласил. Была определенная подборка фильмов — из Канады, Великобритании, Франции, Италии, Уругвая, Германии. Один из самых интересных — «Солнечное такси» — о том, как учитель из Швейцарии изобрел такси на солнечных батареях и проехал на нем весь мир, агитируя за экологически чистый транспорт. Я, конечно, призадумалась — какое там солнечное такси в Норильске — но когда поняла, как в ТАКИХ условиях можно было что–то освоить, то меня все увиденное здесь глубоко поразило! Мне теперь кажется, что если норильчане захотят, то построят и солнечное такси, и энергию ветра используют. Надеюсь, что фильмы нашего фестиваля дадут толчок, чтобы человек начал мыслить по–другому, нетривиально. И ваша «посевная» кампания, затеянная «Северным городом», — прекрасный пример. Наш фестиваль — такой камень, от которого по воде должны пойти круги.
— Встречались ли вам картины о городах с экологическими проблемами, подобными норильским?
– Смотрела в подборке прошлого года про румынский город Панчево, там была критическая ситуация с заводом, и в результате противостояния люди начали уезжать, чтобы сохранить здоровье. Авторы показали, как человек решает для себя, почему он остается, зная, что в городе экология не самая лучшая.
— Почему в программе «ЭкоЧашки» нет российских фильмов?
– Я пока не видела в России интересного кино на экологическую тему. Я не кинокритик, это мое личное мнение. Есть те, кто снимает фильмы о природе, но это другой формат. Нужного нам кино не будет, пока режиссеры не поймут, что люди хотят его смотреть.
Один из вариантов — мы хотим в Красногорске порыться в архивах и найти ленты прошлых лет. Ваш норильский режиссер Александр Жохов тоже был задет, когда я сказала, что нет пока хорошего кино по экологии. Он подарил нам свой экофильм «Экстремал» 2004 года, который уже отмечали на фестивалях мультипликации. Обязательно покажем! А в прошлом году на «ЭкоЧашке» решили попробовать организовать несколько команд, которые за четыре фестивальных дня снимают экологическое кино. Не могу сказать, что вышли шедевры, но идеи видны. Правда, идет путаница из–за термина «экология души». А это очень запутанное понятие, и в результате люди уходят от проблематики экологической в ту, которая нашему русскому духу ближе — какая все тоска, и зачем вообще жить... Или вот в Москве люди протестуют против вырубки леса. Проблема важная, но это скорее правовая тема.
Вот если бы кто–то снял фильм о том, как будут утилизировать отходы норильского производства, это было бы прекрасно. У нас уже есть фильм про молодых людей, которые решили выяснить, как перерабатывают пластик. Они взяли камеру, ездили по миру, и получилось забавное кино, похожее по подаче на «Солнечное такси». Эффект от его просмотра очевиден: люди стали отказываться от пластиковых пакетов.
— Что вы успели сделать за время фестиваля в Норильске?
– Мы были на руднике в Талнахе, в Дудинке, где очень хороший музей, и на судне «Талнах». Нам, говорят, повезло с погодой. Конечно, я раньше не видела тундры. Когда ехали из аэропорта, подумала по красной траве и деревьям, что мы на Марсе... Мне было бы приятно, если бы на следующий фестиваль приехал кто–то от вас. К нам уже приезжают из Ханты–Мансийска, Петрозаводска, и у всех голод по тому, что можно в небольшом городе придумать для жителей.
— А почему такое название — «ЭкоЧашка»?
– Так получилось случайно. Мы же хотели для друзей устраивать показы в кафе, за чашкой чего–нибудь. Даже шутили по поводу стакана или рюмки. Но главное — ЭКО.
Следующий фестиваль в Москве пройдет в феврале 2013 года. Смотрят наши программы и на Украине, и в Казахстане. Теперь вот и в Норильске. Надеемся на продолжение нашей ЭКОдружбы... У нас есть свои сайт, заходите, присоединяйтесь к группе в фейсбуке, в «ВКонтакте». Дел у нас еще много.
***
После фестивальных просмотров очень захотелось, засучив рукава, приняться за экологию хотя бы собственного подъезда, двора. А еще я узнала, что в эту субботу «Северный город» с друзьями из неформальных организаций решил провести экопикник на Красных Камнях. Видимо, идеи фестиваля будут иметь важное для города продолжение.
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора

20 сентября 2012г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.