МАУ ИЦ «Норильские новости»

Охота запрещена: дикий северный олень как вид находится под угрозой. За два года его популяция сократилась в несколько раз и достигла критической цифры.

Охота запрещена: дикий северный олень как вид находится под угрозой. За два года его популяция сократилась в несколько раз и достигла критической цифры.

Охота запрещена: дикий северный олень как вид находится под угрозой. За два года его популяция сократилась в несколько раз и достигла критической цифры.

Охота запрещена: дикий северный олень как вид находится под угрозой. За два года его популяция сократилась в несколько раз и достигла критической цифры.

Завершился полевой период совместных научно-исследовательских работ по изучению дикого северного оленя на Таймыре, которые выполняли учёные «Заповедников Таймыра», заповедника «Центральносибирский» и Института проблем экологии и эволюции.

С 28 июля по 13 августа прошло авиационное обследование летних мест концентрации; учёные установили пять спутниковых ошейников на диких северных оленей таймырской популяции – на двух самок и трёх самцов, а также провели наблюдение за перемещениями оленей в период осенней миграции. Работы велись на площади в 82 000 кв. км, на Таймыре проложено 3149 км авиамаршрутов, а также 1728 км водных путей по реке Пясине и её притокам. В общей сложности сегодня работает 18 радиомаяков, установленных на 15 взрослых самок и трёх взрослых самцов северных оленей, ведутся наблюдения за миграционными перемещениями животных.

Выводы по результатам наблюдений, выполненных в 2019 году, будут сформулированы чуть позже, но уже сейчас понятно, что енисейская группировка оленей исчезла. Крайняя западная группировка - тарейская, по результатам учёта в 2017 году ещё насчитывала 44,3 тысячи особей, сейчас может составлять, по экспертным оценкам, всего несколько тысяч голов. Учёные также отмечают очень низкую долю телят-сеголетков и годовичков.

Наблюдения за оленями в период весенней миграции 2019 года на площади почти в 300 км в районе реки Хеты говорят о наиболее низком уровне новорождённых телят за последние 40 лет - 5-7%.

Кроме того, в пределах основных миграционных коридоров оленей, пересекающих реки Пясину и Тарею, прошло очень низкое количество оленей, а в местах летних концентраций животных почти не обнаружено, отмечены лишь разрозненные немногочисленные стада и единичные особи.

Сейчас перед учёными стоит вопрос, как определить общий лимит на добычу диких северных оленей таймырской популяции. Наиболее целесообразно запретить выделение общих лимитов в сезон охоты 2019-2020 гг. в размере прошлых лет, 41,5 тысячи особей, и тем более - перераспределение квот с Таймыра в Эвенкию. Это может нанести сокрушительный удар по таймырской популяции оленя. Более того, предлагается сократить сроки охоты на дикого северного оленя до 1 февраля.

Для определения научно-обоснованных лимитов добычи диких северных оленей для сезона охоты 2020-2021 гг. необходимо провести полномасштабный авиаучёт предпромысловой численности популяции и определить половозрастную структуру животных в июле - августе 2020 г. с использованием средств спутниковой телеметрии. Использование спутниковых ошейников, установленных в 2018-2019 гг. позволит оперативно получать информацию для координации поиска скоплений группировок оленей, что значительно снизит расходы на дорогостоящую авиацию.

Фото Анны Медведевой

19 августа 2019г. в 12:54
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.