МАУ ИЦ «Норильские новости»

Долгожданная скульптура Горняка открыта.

Долгожданная скульптура Горняка открыта.

Долгожданная скульптура Горняка открыта.

Долгожданная скульптура Горняка открыта.

Ещё в ноябре 2018 года в администрацию поступило обращение от жителей Талнаха о необходимости установки в центре рудной столицы скульптуры, символизирующей героический труд горняков. Проект созданию скульптуры поддержали городская администрация, «Норникель» и сами горожане, которые в рамках акции также собрали часть средств.

В конце декабря 2018 года в Норильск приезжал архитектор Андрей Шипунов, собирал материал, необходимый для оформления концептуального решения скульптуры. В итоге он создал три эскизных проекта «Горняк», представленных на заседании градостроительного совета администрации Норильска и вынесенных на обсуждение норильчан. По результатам опроса на официальном сайте города определился окончательный вариант скульптуры.

Скульптурно-художественная композиция «Горняк» отлита из бронзы компанией «ЛитАрт», постамент выполнен из гранита «Токимовский» («Кашина гора») с обработкой «под скалу» и фрагментарной полировкой. Высота скульптуры с постаментом – 3,8 м, с основанием – 4,1 м.

Фото Владимира Макушкина

24 августа 2019г. в 16:08
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.