МАУ ИЦ «Норильские новости»

В ближайшие три года многоквартирные дома по всему краю ждёт масштабное обновление лифтов.

В ближайшие три года многоквартирные дома по всему краю ждёт масштабное обновление лифтов.

В ближайшие три года многоквартирные дома по всему краю ждёт масштабное обновление лифтов.

В ближайшие три года многоквартирные дома по всему краю ждёт масштабное обновление лифтов.

В Красноярском крае готовятся к реализации краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2020-2022 годы, сообщает официальный портал Красноярского края. План существенно отличается от предыдущей трёхлетки: в нём сделан основной акцент на безопасности жителей многоквартирных домов – включены новые виды работ по замене систем газоснабжения и замене беспрецедентного количества лифтов по всему краю.

Именно для реализации этих планов пересмотрен минимальный уровень взноса на капремонт по краю. С 2020 года он увеличится на 1,07 – 1,49 рубля за один квадратный метр в зависимости от территории, этажности и наличия лифтов. В 2021-2022 годах увеличение произойдет на уровень инфляции – 4%.

Как пояснил заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Гаврилов, увеличение взноса на капитальный ремонт обусловлено поправками в Жилищный кодекс, которые установили приоритет ремонта лифтового и газового оборудования многоквартирных домов: «В рамках трёхлетнего плана следующего периода мы планируем заменить более 3,5 тысячи лифтов, отработавших срок эксплуатации. Также начинается замена систем внутридомового газового оборудования, этот вид работ мы будем выполнять впервые. Добавлю, что в настоящее время финансовое обеспечение региональной программы капитального ремонта составляет 57%. Новый размер взноса сократит существующий разрыв между минимальным и необходимым взносами для реализации программы и позволит обеспечить безопасные и комфортные условия проживания».

В краткосрочном плане на 2020-2022 годы капитальный ремонт планируется провести в 2438 домах. В рамках программы в этот период планируется заменить 3,5 тысячи лифтов, на что будет направлено 7 млрд рублей. На сегодня, по оценкам специалистов, обновлению подлежат порядка 8 тысяч лифтов в многоквартирных домах по всему краю. Все они включены в программу капремонта и будут гарантированно заменены до 2046 года. Напомним, в 2017-2019 годы заменили всего 759 лифтов, из которых порядка 350 – в Норильске.

Кроме того, в ближайшие три года в 450 многоквартирных домах планируется заменить системы газоснабжения, этот вид работ будет выполняться впервые.

Пересмотр платы за капремонт – это общая тенденция для всех регионов России. Красноярский край по уровню минимального взноса в размере 7,5 рубля на фоне других регионов находится на средних позициях. Так, в Пермском крае минимальный взнос составляет 9 рублей, в Свердловской области – 9,36 рубля, в Ростовской области – 9,92 рубля, в Рязанской – 11,65 рубля.

Фото Владимира Макушкина

14 октября 2019г. в 12:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.