МАУ ИЦ «Норильские новости»

До 15 ноября у норильчан есть время заявить о желании благоустроить свой двор.

До 15 ноября у норильчан есть время заявить о желании благоустроить свой двор.

До 15 ноября у норильчан есть время заявить о желании благоустроить свой двор.

До 15 ноября у норильчан есть время заявить о желании благоустроить свой двор.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края на условиях совместного финансирования предоставляет субсидии на реализацию инициатив граждан в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». В Норильске она реализуется уже три года, и за это время были благоустроены 76 норильских дворов, в том числе 12 - этим летом (на сумму 33 миллиона рублей). При этом заявок обычно горожанами подаётся больше: в этом году их было 21. Девять не вошедших не будут автоматически перенесены на будущий год, поскольку за год изменятся стоимость многих работ, а, возможно, часть жителей и вовсе успеет передумать участвовать.

- Эти девять дворов не полностью соответствуют критериям участия, дающим дополнительные баллы и учитываемым при выборе территорий. В число критериев входит: активность жителей, собираемость квартплаты по дому-заявителю, число жителей, участвующих в программе (приветствуется участие сразу нескольких домов, имеющих общий двор, в одной заявке); наличие совета дома; участие жителей в благоустройстве дворов в течение последних пяти лет, например, на субботниках, - рассказывает Максим Полинкин, начальник техотдела управления ЖКХ администрации Норильска.

Выдвижение каждого объекта возможно после проведения собрания собственников жилья в доме-заявителе. Им необходимо будет принять решения о включении в состав общего имущества оборудования, установленного во дворе. Кроме того, собственники помещений вправе принять решение о включении в состав общего имущества земельного участка, на котором расположен дом, границы которого не определены на основании государственного кадастрового учета на момент принятия этого решения. Также на общем собрании необходимо определить уполномоченных на согласование дизайн-проекта благоустройства дворовой территории;

подготовку и направление документов для включения дворовой территории в муниципальную программу в УЖКХ Норильска; участие в контроле качества выполнения работ в ходе благоустройства дворовой территории, в том числе промежуточном; участие в приёмке работ при завершении благоустройства, подписание соответствующих актов приёмки выполненных работ.

Также жители должны быть готовы к тому, что их участие на этапе собрания не завершится. Важно и финансовое вливание от них – 2% от сметной стоимости на благоустройство дворовой территории, если планируется минимальный перечень работ (включает асфальтировку проезда, территории, прилегающей к дому; освещение; установка скамеек и урн). При дополнительном перечне работ добавляются

оборудование детских или спортивных площадок; озеленение, пешеходные дорожки - тут набор зависит от желания жильцов и их готовности платить.

- Важно, что дополнительный перечень выполняется, если минимальный перечень в удовлетворительном состоянии, что определяет инвентаризация. Помимо того, горожане должны обеспечить трудовое участие в благоустройстве своего двора: бесплатно помогать делать земляные работы, убирать мусор, красить оборудование, озеленять, да просто поить рабочих чаем с печеньем – ведь для себя дело делают, - отмечает Максим Полинкин.

В этом году сразу три территории выступили за расширенный список (ул. Завенягина, 6; ул. Кравца, 2, и ул. Маслова, 10).

В 2020 году, по предварительным прогнозам, на эту программу будет выделено 22 миллиона рублей. У норильчан есть время подать свою заявку до 15 ноября. Затем они будут переданы в управляющие компании, и начнётся процесс выбора подрядчика. УК в свою очередь уже предоставляют в УЖКХ сметы по планируемым работам.

- Вся информация о программе есть на официальном сайте города (на баннере). Инициативным группам норильчан следует обращаться в управление городского хозяйства по адресу: ул. Севастопольская, 7, 1-й этаж, или по телефону 43-70-40, где наши специалисты проконсультируют по всем вопросам. А сами заявки приносите либо лично, либо направляйте в электронной форме на адрес ugh@norilsk-city.ru, - резюмировали в УЖКХ.

Фото Владимира Макушкина

17 октября 2019г. в 11:44
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.