МАУ ИЦ «Норильские новости»

Минстрой изменит нормы для защиты детей от падений из окон.

Минстрой изменит нормы для защиты детей от падений из окон.

Минстрой изменит нормы для защиты детей от падений из окон.

Минстрой изменит нормы для защиты детей от падений из окон.

Во избежание падений детей из окон Минстрой РФ изменит правила по строительству многоэтажных домов: теперь при планировке здания все окна будут оснащаться замками, сообщает Газета.ru. Кроме того, под свой контроль ведомство возьмет высоту ограждений балконов, лоджий, террас, а также других помещений, которые могут представлять опасность для несовершеннолетних. По данным МВД РФ, только за прошлый год в результате падения из окон пострадали около 700 детей.

Соответствующие корректировки внесут в свод правил «Здания жилые многоквартирные», а также в перечень пунктов обязательного применения при проектировании и строительстве.

Первой о данных нововведениях сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам несовершеннолетних Анна Кузнецова. Омбудсмен заявила, что она и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль инициировали изменения в строительстве многоэтажных зданий. «Минстрой изменит регламенты. И с этого момента обязательна будет установка замков на все окна», - подчеркнула Кузнецова.

По её словам, теперь ведомство также возьмет под свой контроль высоту наружных ограждений лестничных маршей, площадок, балконов, лоджий, террас и кровли, чтобы она составляла не менее 1,2 метра. Между тем внутренние лестницы должны будут иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 метра. «Нам остается только дождаться законодателей, когда соответствующие изменения будут внесены в федеральные законодательные акты», - добавила Кузнецова.

Соответствующие предложения уполномоченный по правам ребёнка и известный педиатр направили также в правительство РФ, Госдуму, Совфед и ряд других ведомств, способных повлиять на ситуацию.

Кроме того, ранее омбудсмен выражала беспокойство отсутствием официальных данных МВД по падениям детей из окон - в итоге она направила в ведомство просьбу о фиксировании подобных случаев, на что получила положительный ответ.

Отметим, что, несмотря на заявления Кузнецовой, в МВД все-таки регистрируют подобные происшествия. Так, в ведомстве заявили, что в 2018 году в результате падений из окон или балконов в стране пострадали порядка 700 детей. При этом полноценной статистики ведомство действительно не ведёт.

Личные сведения омбудсмена, которые она опубликовала на своём сайте, расходятся с данными ведомства: по информации Кузнецовой, от падения из окон в 2017 году пострадали 848 детей, а погибли – 106. Однако уже в 2018 году эти показатели увеличились до 905 и 123 соответственно. Также у уполномоченной по правам ребенка есть статистика за текущий год, которая свидетельствует о том, что за прошедшие 10 месяцев из окон выпали более 100 детей - 15 из них скончались.

17 октября 2019г. в 13:31
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.