МАУ ИЦ «Норильские новости»

В рамках знакомства с регионами Сибири в Норильске впервые побывал генеральный консул Германии.

В рамках знакомства с регионами Сибири в Норильске впервые побывал генеральный консул Германии.

В рамках знакомства с регионами Сибири в Норильске впервые побывал генеральный консул Германии.

В рамках знакомства с регионами Сибири в Норильске впервые побывал генеральный консул Германии.

В зону ответственности недавно назначенного консула ФРГ в Новосибирске Петера-Кристофа Отто Бломайера входит 21 субъект РФ. По его словам, в Норильске находятся важные промышленные предприятия, поэтому необходимо знакомиться не только со столицей региона, но и смотреть, как живут люди в небольших городах. В целом стоит отметить, что на региональном уровне сегодня наблюдается живой интерес к конструктивным и взаимовыгодным отношениям, о чём свидетельствует и нынешний визит.

Знакомство с Норильском началось со встречи с главой города Норильска Ринатом Ахметчиным. Говорили об экономическом развитии города, культурном сотрудничестве и о том, какими могут быть перспективы дальнейшего взаимодействия.

- Я думаю, развитие туризма имеет очень хорошие перспективы. Мы также видим, что в научной области возможны совместные проекты. Мы разговаривали с Объединённой дирекцией «Заповедников Таймыра». Они заинтересованы найти партнёра в Германии. И кое-что конкретное в этом направлении мы уже запланировали, - рассказал консул ФРГ в Новосибирске Петер-Кристоф Отто Бломайер.

Также есть планы, касающиеся образования. Генконсул предложил сотрудничество Норильскому Государственному индустриальному институту в области разработки конкретных предложений по улучшению экологической обстановки в городе. Работать над проектом будут студенты и профессорский состав НГИИ совместно с германскими экспертами.

- Такого рода проекты мы уже реализуем с другими сибирскими городами. Сейчас ваш институт изучает этот опыт. Надеемся, что такого рода проект мы сможем сделать и в Норильске, и сюда приедет эксперт из Германии, - заявил Петер-Кристоф Отто Бломайер.

Как рассказал генконсул, Германия во многих направлениях и отраслях является лидером на рынке машиностроения, химической и автомобильной промышленности. Но самая сильная сторона - средние и малые предприятия. Сейчас задача генерального консульства - чтобы предприятия обратили внимание на наш регион.

- Существуют, конечно, некие препятствия. Но, я думаю, те возможности, которые у нас есть, нужно использовать полностью. Развитие экономических, научных и культурных отношений. Уже сегодня в рамках нашего визита культурный проект состоялся, - отметил Петер-Кристоф Отто Бломайер.

Вместе с генконсулом в Заполярье приехал джазовый пианист-импровизатор Йойа Вендт, который дал в Норильской детской школе искусств мастер-класс, а затем и концерт. После Норильска делегация побывала в Дудинке, а в понедельник утром вылетела в Омск.

Фото Дениса Кожевникова

5 ноября 2019г. в 19:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.