МАУ ИЦ «Норильские новости»

А снег не знал и падал

А снег не знал и падал

Октябрь выдался не по–норильски теплым, но по–северному очень снежным. Дорожные службы работают, как говорится, в усиленном режиме. Но следует отметить, что организациям, занимающимся снегоуборкой, грех жаловаться: в этом году было закуплено много новой, современной техники.

КТО И ЧТО ЧИСТИТ?

Дорогами в Норильске занимаются: “ИланНорильск” (приобрели 10 единиц дорожной техники), “Скиф” (9 самосвалов) и “Байкал–2000”(последний не может похвастать приобретениями — видимо, не нуждается). Однако людей, занятых на снегоуборке, явно недостаточно, признаются руководители. Но надо ж как–то экономить деньги? И, сделать это, наверное, проще на штатных единицах. Наверное.

Уборка снега на дворовых территориях — работа жилищно–коммунальных служб. Их в Норильске девять: “Талнахтехсервис”, “Талнахбыт”, “Кайерканбыт”, “Энерготех”, “Объединение коммунальников №1”, “Оганер–комплекс”, “Нордсервис”, “Жилищный трест” и “Жилищная компания”. Некоторые организации имеют собственную технику, а кто–то предпочитает обращаться в другие фирмы и привлекать их в качестве подрядчиков.

Если с уборкой дорог все ясно — их убирают более–менее регулярно, то снежные горы во дворах зимой, превращающиеся по весне в реки и озера, — это больная тема вот уже который год.

Заранее подсчитываешь убытки: придется покупать новую обувь, поскольку старая придет в негодность в первые же дни дворового паводка, плюс лекарства от простуды, которой не миновать хозяину хронически подмоченных ног. Сюда же можно отнести потерю в зарплате от больничного...

Тем не менее, по утверждению руководства “Заполярной столицы”, в этом году (как и в предыдущие) ничего не изменится — снег будут убирать и вывозить по старой схеме: главное, чтобы подъезды к домам были свободны.

СКОЛЬКО СТОИТ?!

Снегоуборка, надо сказать, — услуга не из дешевых. Раньше эти затраты оплачивал город. А с тех самых времен, когда в стране началась реформа ЖКХ и повсеместно жилищные компании перешли на 100-процентную оплату населением их услуг, снег во дворах стали убирать за наши кровные.

С человека, живущего в многоэтажке, берут 1,91 рубля, а с жителя “хрущевки” — 5,94 рубля в месяц (предлагаю не обращать внимания на дискриминацию: площади уборки те же, а плотность населения иная — отсюда и разница). В общем–то недорого, если не учитывать вышеперечисленные убытки каждого гражданина в частности.

Фактически в год на механизированную уборку придомовой территории заложено 168 млн. рублей в год. Но и этого, оказывается, недостаточно. Специалисты жэков и управления городского хозяйства сходятся во мнении, что себестоимость услуги на самом деле занижена. В ней не учтены удорожание топлива, инфляционный фактор и многие другие моменты.

Напрашивается вопрос: сколько все же стоит снегоуборка одного квадратного метра? В Норильске это неизвестно. Одни, ссылаясь на то, что конкретные подсчеты обязательно повлекут за собой поднятие квартплаты, попросту не хотят ими заниматься, другие — напротив, считают, что расценки в ЖЭКе должны быть прозрачными.

К слову, раньше полагалось вывозить 25% снега, а теперь все 50. Кто–нибудь заметил, что его стали вывозить больше? Ничуть. И потом, сколько это — 50%? Подсчитать весь снег, учесть его плотность, площадь покрытия, высоту слоя и вычислить ровно половину, отделить ее от оставшейся части и вывезти? Бессмыслица какая–то. Почему, например, просто не сформулировать “50% от общей площади двора”, тогда все стало бы на свои места. Это устроило бы большую часть населения. С одним условием: если оставшийся снег все же вывозили бы весной.

Не надо пугать норильчан удорожанием услуг. Посчитайте, обоснуйте и вынесите на обсуждение. Квартиросъемщики хотят знать — что и сколько стоит, за что они конкретно платят. И несправедливо вешать разницу в цене на квартиросъемщика. Надо помнить, что город–то наш особенный, и снега здесь значительно больше, чем на материке, и в любом случае придется дотировать снегоуборочную кампанию из бюджета города. И на то есть вполне законные основания.

Как выяснилось, дворовый паводок очень вреден для фундаментов наших домов. Согласно Правилам эксплуатации жилищного фонда в условиях Крайнего Севера, утвержденным Госстроем Российской Федерации 27 сентября 2003 года (раздел “Фундаменты”, пункт №170), сточные воды не должны попадать в фундамент здания.

А у нас, как известно, стоков или уличной канализации нет, значит, вывоз снега — единственный выход из положения, разумеется, если мы хотим сохранить и без того ветхий жилищный фонд. А может, именно потому он и ветхий?

Нелли МОИСЕЕНКО.

19 октября 2006г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.