МАУ ИЦ «Норильские новости»

Какие книги вы любили в детстве?

Какие книги вы любили в детстве?

Какие книги вы любили в детстве?

Сколько всего было нами в детстве читано–перечитано — целые книжные горы! Что–то, конечно, забылось, но что–то крепко засело в памяти. И Неделя детской и юношеской книги — пожалуй, самое подходящее время, чтобы вспомнить:

Какие книги вы любили в детстве?

Владимир и Татьяна Эйснер (на фото), даже переехав в Германию, много пишут о родном Севере и Норильске.
Владимир:
— Я очень любил «Приключения Незнайки и его друзей» Носова. Мы с друзьями всю ее раздергали на цитаты. К примеру: «У Авоськи под подушкой лежит сладкая ватрушка!» или «Знайка шел гулять на речку, перепрыгнул через овечку!». Особенно хороши были говорящие прозвища: доктор Пилюлькин, Медуница, Винтик и Шпунтик, Пончик и Сиропчик. В рассудительную и милую Синеглазку все были тайно влюблены, а от неугомонного Незнайки ожидали новых подвигов. Моим любимым персонажем был астроном Стекляшкин, и молодым парнем я устроился работать фотографом в обсерваторию на мысе Челюскин, где снимал специальной камерой на специальную пленку северные сияния. И, конечно, изучил созвездия северного неба. Я думаю, что произведение Николая Носова — одна из лучших детских книг СССР. И сейчас дети читают ее с удовольствием и будут читать еще долго!
Татьяна:
— У моей первой книжки не было обложки, и не хватало некоторых страниц. Она досталась мне от старшего брата, а ему, в свою очередь, от сестер матери — наших теток. Книга эта, по всей видимости, была издана еще до Великой Отечественной войны. В ней были собраны русские сказки, загадки, песенки, потешки и колыбельные. Сказки там были удивительные, таких бытовых подробностей в более поздних изданиях я не находила. Понятно, что сказки редактируют, адаптируют для современных детей, но зачастую после очередной редакции в сказке пропадает колорит, дух — истинный русский дух — исчезает. К сожалению, через пару лет книжка окончательно рассыпалась на отдельные листы, сшить их или склеить я по младости лет не догадалась. Но до сих пор многие стихи, потешки и загадки из той книги помню наизусть, а колыбельные я пела своим детям, в том числе и вот эту:

«У кота ли у кота

Колыбелька золота.
У дитяти моего
Есть получше его,
Есть получше его,
Да покраше его...»

Елена Коваленко, главный библиотекарь ЦБС, автор стихов для детей:
– Всегда любила стихи Агнии Барто, где каждое слово на своем месте. И эта любовь вдохновила меня на написание стихов для ребят. Мне говорят, что у меня прослеживается стиль Барто, слава Богу, не плагиат. В Детской библиотеке перечитала все что могла. Я хорошо знаю Жюля Верна, всего Конан Дойла. А любовь к фантастическим произведениям Александра Беляева передала старшей дочери, которая читала его книги с фонариком под одеялом. Обе мои девочки знакомы со всей детской книжной классикой, я показывала им и экранизации сказок. Сейчас старшая, ей 16 лет, — настоящая книжная душа, уже сама формирует свою библиотеку, делится книгами с подружками. Как библиотекарь я хорошо знаю, что в тех семьях, где родители — книгочеи, много читают и дети. И сегодня популярны книги Барто, Маршака, Чуковского. В библиотеке идет очень активная жизнь. И молодежь читает, ребятам даже трудно сделать выбор из огромного количества книг с яркими обложками и иллюстрациями, и задача библиотекарей — помочь им в этом.
Ирина, учитель начальных классов:
– В самом раннем детстве мне читали народные сказки и сказки Пушкина, они мне очень нравились. Чуть постарше, в начальной школе, я полюбила книги Волкова, особенно «Волшебника Изумрудного города». А еще я до дыр зачитывала Диснеевскую книжку: там и Белоснежка была, и Микки–Маус, и Винни–Пух... Потом безумно влюбилась в «Мастера и Маргариту». Сейчас у меня у самой есть ребенок, и мы часто вместе читаем. Он тоже любит слушать народные сказки. Вообще, очень важно, чтобы сами родители прививали ребенку любовь к чтению, не возлагая эту миссию исключительно на школу.
Леонид Скрябин, архитектор:
– Это может показаться странным, но в детстве я до дыр зачитывал монографию авиаконструктора Яковлева. Я с первого класса занимался в авиамодельном кружке, и самолеты были моей страстью. Отсюда и такие специфичные литературные предпочтения. А если вспоминать самую первую книжку, то помнится, папа мне читал перед сном сказки Андерсена. На меня они тогда большое впечатление произвели.
Анна Карлова, педагог:
– Самые первые мои книжные воспоминания (в три–четыре года) — это Корней Чуковский. «Тараканище», «Муха–Цокотуха», «Краденое солнце» были моими любимыми книгами, я их знала наизусть. В начальной школе моей книжной любовью стали приключения: Майн Рид, Джек Лондон, Жюль Верн. В библиотеке на Пушкина, куда я была записана, меня классе в третьем–четвертом перевели из детского отделения во взрослое, потому что я перечитала всю приключенческую литературу, какая там имелась. Ну, и уже в средней школе главной книгой для меня стала «Мастер и Маргарита». Вообще, книги я поглощала всю жизнь и сейчас с удовольствием продолжаю это делать.
Алена, любила книжки с картинками:
– В детстве, как и большинству детей, мне нравились книжки с большими цветными иллюстрациями. Но самой любимой была и остается повесть замечательной шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Признаюсь, Карлсон до сих пор меня завораживает своей харизмой и легким отношением к жизни. А еще мне очень нравился рассказ «Рикки–Тикки–Тави» из «Книги Джунглей» Редьярда Киплинга, где показана история храброго и справедливого мангуста. Я даже своему псу дала кличку Рикки.
Елена Кислицына, педагог–психолог 13–й школы:
– Я очень любила роман Николая Островского «Как закалялась сталь», прочла его после «детско–сказочного» периода, в 13 лет. И детей своих, их у меня трое, познакомила с этой книгой. Мой сын на конкурсе чтецов исполнил знаменитый фрагмент из нее — о том, как надо «прожить жизнь, чтобы потом не было мучительно больно...». За проникновенное чтение он был удостоен первого места. Думаю, и сейчас ребята знают об этом произведении, которое в наше советское детство и юность призывало сворачивать горы, растило из нас патриотов. Как педагог–психолог я давно заметила, что большинство современных детей предпочитают чтению экранизации. Но у тех, кто по–настоящему читает, по сравнению со сверстниками более развита речь, они легче находят выход из сложных ситуаций. А положительные герои книг помогают формировать и достойные модели поведения.
Мария, воспитывает двоих детей:
— Моей любимой книгой была «Республика ШКИД» — одно из немногих произведений о послереволюционном времени, которому веришь. Я подсознательно чувствовала, что многое из того, что нам, тогда еще пионерам–октябрятам, говорили, — не совсем правда. А вот мой сын — ему 11 — обожает «Остров сокровищ». Пираты, приключения, торжество добра над злом и прочий мальчишеский интерес. Как он сам говорит: «Читая эту книгу, можно представить, что ты — отважный капитан, стоящий на палубе просоленного волнами корабля, вглядывающийся в горизонт в поисках затерянного острова, полного приключений и тайн. И зима за окном уже не кажется холодной и тоскливой». Этому и само оформление книги способствует: там есть карты и описание кораблей. Сейчас сын читает «Робинзона Крузо», наверное, ему тоже понравится.

24 марта 2016г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.