МАУ ИЦ «Норильские новости»

Серьёзная дата

Серьёзная дата

Серьёзная дата

Юбилейный для Кайеркана год — год 60–летия района — открылся в минувшие выходные грандиозным праздником, в котором приняли участие не только профессиональные творческие коллективы, но и любители различных видов искусств.
Флешмоб, организованный 40-й школой

Масштабное празднование началось в КДЦ «Юбилейный» концертом, в котором приняли участие ведущие вокалисты и хореографические коллективы Норильска — «Оганер», «Талнахский перепляс», «Самоцветы». В программе были использованы видеоматериалы из архива самого «Юбилейного» и ГТРК «Норильск», гости праздника увидели кадры от времен зарождения Кайеркана до современности, узнали о перспективах развития района.
Ансамбль «Оганер»
Ансамбль «Оганер»
Давно не рукодельничали
Давно не рукодельничали
Юные самоделкины из 37-й школы демонстрируют достижения
Юные самоделкины из 37-й школы демонстрируют достижения
Северный Арбат в КДШИ
Северный Арбат в КДШИ
Приветствуя зрителей, Дмитрий Свиридов, заместитель директора Заполярного филиала «Норильского никеля» по региональной политике и корпоративным проектам, депутат НГСД, секретарь Норильского местного отделения партии «Единая Россия», сказал:
Дмитрий Свиридов
Дмитрий Свиридов
— Дорогие друзья! 60 лет — это очень серьезная дата, хотя Кайеркан — самый молодой район Норильска. Дай Бог ему еще много лет быть и перспективным, и развивающимся, и прочно стоящим на ногах. Мне очень хочется поблагодарить всех вас за участие в жизни района. Сейчас Кайеркан находится в заботливых руках, руководство совместно с главой города и краевой властью решает массу сложных задач. Так, например, уже в этом году здесь откроется несколько значимых объектов. Поздравляю вас, желаю молодежи Кайеркана жить здесь, развиваться и чувствовать себя комфортно.
Геннадий Енчик, заместитель руководителя администрации Норильска по району Кайеркан, также поздравил горожан с важным событием:
— Сегодня, наконец, свершилось то, чего мы так долго ждали: стартовал наш юбилейный год! Сейчас перед нами промелькнули страницы истории Кайеркана, хотелось бы увидеть больше кадров, но, думаю, подробнее мы познакомимся с ними в том альбоме, который планируется выпустить непосредственно к юбилею, который мы отметим в ноябре. Подводя итоги прошедших 60 лет, скажу, что сделано было немало, сейчас у нас есть все для нормальной жизни, для развития детей, досуга взрослых. А в этом зале есть один человек, к которому я хотел бы обратиться особо: это ветеран войны Виктор Николаевич Греков. Если бы не он и его поколение, возможно, не было бы ни этого вечера, ни такого замечательного праздника! Спасибо вам за ваш подвиг!
По завершении концерта на крыльце «Юбилейного» состоялся инициированный 40–й школой флешмоб, в котором приняли участие более 70 старшеклассников из разных учебных заведений района. Ребята исполнили танец, сложили из отдельных деталей герб Кайеркана и в завершении из воздушных шариков составили цифру 60.
Для официальных гостей праздника специалист кайерканского филиала музея НПР Ольга Сюстина провела автобусную экскурсию по Кайеркану, рассказала о ключевых моментах строительства района, о первых улицах и домах, об истории возникновения названий.
Затем кайерканцы и гости района переместились в школу № 37, чтобы попасть в «Мастеровые Лукоморья» и стать участниками различных творческих мастерских, площадок и станций. Ученики школы, которые готовились к празднованию юбилея весь предыдущий год, продемонстрировали лучшее, что родилось в результате целого ряда творческих конкурсов. Они показали интерактивный театр «Сказки о Кайеркане», участвовали в работе станций «Кайеркан будущего: робототехника», «По секрету всему свету: английский клуб», «Хореография», «Изонить», «Кайерканский вернисаж». В «Японской мастерской» гости научились делать японские фонарики.
Гимназия № 11 встретила гостей хлебом–солью и народными песнями. Здесь в «Сувенирной лавке» каждый мог самостоятельно изготовить герб Кайеркана и наклеить его на блокнот.
— Нам хотелось, чтобы люди не просто получили в подарок готовую вещь, а самостоятельно ее сделали — на память о празднике и о Кайеркане, — подчеркнула директор гимназии № 11, депутат городского Совета Нина Шпетная.
Также в гимназии работала площадка робототехники, где юные кулибины демонстрировали свои изобретения, а гости учились управлять диковинными роботами.
Последней остановкой экскурсии по творческим местам района стала Кайерканская детская школа искусств. «Зимний Арбат» собрал под своей крышей мастеров прикладного творчества старшего возраста, рукодельниц с большим стажем, которые научили желающих элементам бумагопластики, макраме, валяния и других интересных видов творчества. Встречал гостей вокально–инструментальный ансамбль «Маринад», исполнивший такое прекрасное танго, что не станцевать под него было просто невозможно.
Марина АНДРИЮК. Фото автора

24 марта 2016г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.