МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сначала краевой бюджет, потом – муниципальный

Сначала краевой бюджет, потом – муниципальный

Сначала краевой бюджет, потом – муниципальный

Сегодня депутаты ЗС края рассмотрят бюджет на 2018 год во втором чтении. Общая же повестка дня включает 30 вопросов. Норильский бюджет депутаты городского Совета будут обсуждать на сессии 14 декабря.

Предварительно все поправки в краевой бюджет были обсуждены на комитете по бюджету и экономической политике. По итогам первого чтения параметры бюджета увеличили на 1,3 млрд рублей. Ко второму прочтению депутаты подготовили 19 поправок. Все направления дополнительных расходов обсуждались в рамках нулевого чтения бюджета, которое проходило под руководством врио губернатора края. По итогам заседаний различные депутатские группы предложили свои инициативы и направили предложения в общее постановление Законодательного собрания, которое принимается вместе с бюджетом. Это традиционный документ, в котором обозначены векторы бюджетной политики на следующий год.

Перед обсуждением основного финансового документа было много рабочих совещаний, сейчас документ вычищен и готов к принятию. Дополнительные средства депутаты предлагают направить на ряд направлений в разных сферах деятельности. Норильск получит на строительство и развитие сферы ЖКХ. Так, в частности, было решено направить 150 миллионов рублей на ремонт квартир под переселение из аварийного и ветхого жилья, снос аварийных и ветхих строений, а также сохранение устойчивости зданий в Норильске. Детальный план работ, которые будут проведены на эти деньги, предстоит составить уже депутатам норильского горсовета.

По направлениям «образование» и «спорт» средства выделены на приобретение учебников (100 млн); на поддержку и создание новых спортивных клубов по месту жительства (40 млн); на строительство в сельских территориях универсальных плоскостных спортивных площадок (40 млн). В сфере здравоохранения и социальной политики дополнительное финансирование направят на компенсационные выплаты работающим и проживающим в районах Крайнего Севера (100 млн); на приобретение оборудования для оказания медицинской помощи при ишемическом инсульте (40 млн); на выплаты медработникам для компенсации расходов на аренду жилья (30 млн) и на обучение врачей за рубежом (20 млн).

Также деньги направят на охрану окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов (свыше 40 млн), на создание пожарных частей (свыше 40 млн) и на охрану и защиту леса (20 млн). В сфере транспорта и государственных услуг в краевом бюджете заложены средства на содержание аэропортов (80 млн); на возмещение авиапредприятиям недополученных доходов, возникающих в связи с госрегулированием тарифов на перевозки пассажиров (50 млн), и на приобретение оборудования для многофункциональных центров края (более 30 млн).

Татьяна Глебова

Фото Владимира МАКУШКИНА

30 ноября 2017г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.