МАУ ИЦ «Норильские новости»

Семейные выходные

Семейные выходные

Семейные выходные

Взять ребенка на попечение готовы многие, но часто будущие опекуны сталкиваются не только с психологическими трудностями, но и с юридическими аспектами вопроса. Стоя в одном шаге от пополнения своей семьи, люди останавливаются перед выбором формы принятия ребенка на воспитание.

Сегодня российское законодательство разрешает оформлять опеку (попечительство) и усыновление, при которых ребенок становится членом семьи. Кроме того, допускается передача оставшихся без попечения детей в семьи на период каникул и выходных дней. Это значительно расширяет возможности желающих в будущем оформить опеку, позволяя присмотреться к чужому ребенку и понять, способны ли они заниматься его воспитанием на постоянной основе. Пока такая форма в Норильске мало используется, говорят специалисты отдела опеки и попечительства. О том, как сегодня ведется работа по сближению детей, помещенных в государственные учреждения, с желающими взять их в свои семьи, «Заполярке» рассказала Людмила Жарких, ведущий специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Норильска.

— Многие ли пользуются новыми возможностями?

— К сожалению, у нас, как и по всей стране, эта форма реализуется меньше, чем хотелось бы. По всей видимости, люди просто мало знают о ней. Даже некоторые специалисты государственных учреждений для детей–сирот удивляются, когда узнают о возможности временной передачи воспитанников в семьи граждан РФ. Прежде, когда действовал закон о патронатном воспитании, люди были активнее и патронатных семей было значительно больше.

Сегодня в Норильске из двух имеющихся в городе государственных учреждений для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только троих ребят забирают в семьи на выходные и праздники, причем двое из них передаются собственным бабушкам. Почему–то большинство людей уверены, что передавать детей можно только в семьи родственников, однако это не так.

— Для чего придумана такая форма? Знаю, что по замыслу закон должен способствовать знакомству детей с семьями, которые в будущем могли бы оформить над ними опеку.

— Да, это одна из целей временной передачи детей в семьи граждан. И такие случаи у нас были, когда после нескольких месяцев посещения семьи над ребенком устанавливали опеку и даже усыновляли его. Вообще это еще один способ найти взаимопонимание с чужим ребенком, понять для себя, готовы ли вы к дальнейшему совместному проживанию. Особенно это актуально в нашем городе, так как в государственных учреждениях Норильска находятся в основном дети от 7–8 лет. Большинство кандидатов в усыновители (опекуны) хотели бы принять в семью малыша до трех лет, а у ребят среднего и подросткового возрастов практически нет шансов, так как все понимают, что у подростков сформировались характеры, они помнят родственников, и это для многих потенциальных опекунов становится основным препятствием. А вот временная передача детей в семьи помогает гражданам и детям привыкнуть друг к другу, оценить, смогут ли они жить вместе, ведь главное — позволить ребенку быть в семье. Государственное учреждение никогда не сможет заменить маму и папу. Кроме того, детям нужна семейная социализация.

— Существует ли какой–то определенный срок, за который семья привыкает к ребенку?

— Вообще, эта форма и есть ознакомительная. Бывает, когда люди в силу ряда обстоятельств не могут оформить опеку над ребенком, но готовы принимать его в выходные дни. Это приемлемо для многих семей, особенно для родственников. В такой ситуации и ребенок не ощущает себя брошенным семьей, и не нарушаются родственные связи.

Но еще раз подчеркну: взять ребенка таким образом может практически любой гражданин, не обязательно связанный с ребенком родством. К примеру, дети, проживающие в государственных учреждениях, учатся в обычных общеобразовательных школах, и нередко родители их одноклассников готовы принять их временно в свою семью, ведь дети дружат, у них общие интересы. Со временем семья может захотеть установить опеку над этим ребенком.

– Спрашивают ли мнение ребенка о готовности влиться в новую семью?

— С 10 лет мнение ребенка учитывается обязательно. В более раннем возрасте после общения с кандидатами администрация учреждения (будучи законным представителем ребенка) обязательно спрашивает подопечного, понравилось ли ему с ними общаться, готов ли он пойти к этой семье в гости? Если не готов, никто его заставлять не будет.

— Какие требования предъявляются к семьям, желающим взять детей на выходные или на каникулы?

— По данной форме временной передачи детей набор требований минимален: наличие гражданства РФ, отсутствие инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний (в том числе наркомании, токсикомании, алкоголизма), отсутствие судимости, наличие удовлетворительных жилищных условий. Кроме того, граждане не должны быть лишены по суду родительских прав или ограничены в родительских правах, по их вине не должно быть отменено судом усыновление, а также они не должны быть отстранены от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей.

— Каким образом ведется надзор за этими ребятами, когда они уходят на выходные в семьи?

— У ребенка есть законный представитель — администрация государственного учреждения, которая в случае малейших подозрений не даст согласия на передачу ребенка в семью. Они ведь общаются с заявителем, с ним работает психолог, равно как и с ребенком. Да и наша служба держит ситуацию под контролем.

Но, в конце концов, все, конечно, зависит от людей, их ответственности и от того, смогут ли они дать детям душевное тепло, в котором те нуждаются больше всего.

30 ноября 2017г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.