МАУ ИЦ «Норильские новости»

С понедельника в Норильске отключат отопление, а вместе с ним и горячую воду

С понедельника в Норильске отключат отопление, а вместе с ним и горячую воду

С понедельника в Норильске отключат отопление, а вместе с ним и горячую воду

С понедельника в Норильске отключат отопление, а вместе с ним и горячую воду

Срок отключения отопления наступает, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет +8 градусов в течение пяти суток. Отсчёт этих дней уже пошёл, и в понедельник отопительный период планируется завершить. В этом году отключение раннее, в последние три года это происходило 14-15 июня.

Как рассказал Анатолий Береговских, и. о. начальника УГХ администрации Норильска, сейчас рассылаются уведомления в УК и размещаются объявления для жителей. Он также напомнил, что нормами законодательства не предусмотрено внеплановое включение отопления в случае временного похолодания на улице.

- Межотопительный период нужен, чтобы провести необходимые ремонты системы. Включим отопление – судя по опыту прошлых лет – в первой декаде сентября, - пояснил он.

Традиционно после отключения отопления временно прекращается подача горячей воды, обычно на сутки. Но в этом году на ТЭЦ запланированы испытания на способность выдачи максимальной температуры теплоносителя (115 градусов), которые проводят раз в пять лет. Потому подача воды будет прекращена сразу на трое суток. Срок отключения в Центральном районе – с 25 по 27 мая, по районам – с 26 по 28 мая.

Анатолий Береговских также отметил, что в Норильске продолжается переход на закрытую систему водоснабжения, для чего в домах устанавливаются теплообменники.

- Согласно действующему сегодня закону все открытые системы должны быть переведены на закрытую до 1 января 2022 года. Но сейчас рассматривается законопроект по смещению этой даты, - объяснил энергетик. - В нашем городе работа началась, первым «поменяли» Кайеркан, где была очень грязная вода. Хочу сказать, что это дорогостоящая работа, на перевод всех потребителей требуется порядка 2,5 млрд рублей для всех 865 домов города. Мы обращаемся за помощью в министерство ЖКХ края, в компанию «Норникель», если будет продлено четырёхстороннее соглашение, попросим включить в него это мероприятие. Так что как такового графика установки теплообменников нет, сегодня они, как правило, устанавливаются регоператором в рамках проведения в домах капремонта системы ТВС. В этом году его проведут в четырёх домах города.

21 мая в 12:55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.