МАУ ИЦ «Норильские новости»

Добрососедские отношения

Добрососедские отношения

Добрососедские отношения

Ох, непросто сохранить хорошие отношения с соседями. Особенно, когда они устраивают у себя в квартире свалку. Геннадий Енчик, гендиректор УК «Северный управдом» рассказал о том, что делать, когда соседи нарушают санитарные нормы.

Геннадий Енчик

Геннадий Енчик, генеральный директор управляющей компании «Северный управдом», пояснил, что захламление балконов, а также выгул там животных могут стать причиной не только неприятных запахов, но и распространения инфекционных заболеваний. Законодательство РФ в качестве меры административного воздействия на недобросовестных жильцов предусматривает: предупреждение; штраф; выселение из жилого помещения, если в нём проживают по договору соцнайма; лишение права собственности на жилое помещение. Выселение и лишение права собственности являются исключительными мерами, к которым прибегают только в случае, когда другие способы воздействия оказались неэффективны. В Жилищном кодексе говорится, что собственник квартиры обязан содержать жилое помещение в надлежащем состоянии и не нарушать права соседей, правила пользования жилым помещением, содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Если соседи нарушают санитарные нормы, сначала попробуйте решить этот вопрос мирным путём, поговорив с ними. Хорошо бы заручиться поддержкой у других жильцов дома. Если решить проблему не удаётся, стоит призвать на помощь управляющую компанию. Следующий шаг — обращение в государственные организации: Центр гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию. Если квартира муниципальная, жалобу также следует направить в управление городского хозяйства или жилищный фонд. Есть ещё полиция и прокуратура. Далее пишем заявление в суд и прилагаем документы, которые подтвердят все предпринятые вами действия, — заявления, жалобы и ответы на них. Вы также можете в судебном порядке потребовать от нечистоплотных соседей возмещения имущественного и морального вреда, а другие жильцы дома — выступить свидетелями.

И хотя все эти действия требуют терпения и сил, наказать проблемного жильца вполне реально.

18 мая в 10:55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.