МАУ ИЦ «Норильские новости»

Маленькие курьёзы большой самоизоляции

Маленькие курьёзы большой самоизоляции

Маленькие курьёзы большой самоизоляции

Самоизоляция — словно лакмусовая бумажка, на которой ярким цветным узором чётко проступают и давно назревшие личные проблемы, и изъяны общества, которые обычно скрыты от взора за потоками информационного шума и устоявшихся социальных шаблонов.

Маленькие курьёзы большой самоизоляции

А этот вывалился из окна

Чего не сделаешь ради хорошего селфи? Особенно когда большинство мест, где может получиться отличный снимок, закрыто? Некоторые готовы рискнуть не то что штрафом за нарушение самоизоляции, но и самой жизнью. Как, например, герой следующей заметки: «Москвича Антона Козлова, чуть не упавшего с балкона, оштрафуют за нарушение самоизоляции».

Инцидент произошёл в апреле. Мужчина выпал из окна 15–го этажа, делая селфи, и в течение примерно 15 минут висел на высоте, пока его держала за руки женщина. Спустя четверть часа на помощь пришли проезжавшие мимо сотрудники ГИБДД.

Полицейские выписали Козлову штраф за нарушение самоизоляции: оказалось, что он находился в гостях, нарушая установленный режим передвижения по городу. Теперь нарушителю придётся заплатить штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

И на компьютер бывает проруха

Даже самая умная техника порой ошибается. Сейчас за соблюдением режима самоизоляции в Москве, как, впрочем, и в ряде других крупных городов, следит специальная программа. Работает она на основе систем, которые штрафуют нарушителей за превышение скорости. Только в данном случае программа сравнивает полученный номер машины с базой данных электронных пропусков на передвижение по мегаполису. Идея отличная, да и система работает довольно эффективно. Впрочем, не обходится и без накладок. «Московская полиция оштрафовала очередного водителя за нарушение самоизоляции», — пишет ресурс Medialeaks. Вот только в этот раз человека в машине не было — сотрудники городских служб поместили серебристую «Ладу—Калину» на эвакуатор. Камера автоматической фиксации нарушений засекла номер машины, проверила его по базе и назначила её владельцу штраф за езду без пропуска. Хотя сам мужчина в это время вовсе не был за рулём — более того, он утверждает, что продал этот автомобиль ещё в январе.

Доверяй, но проверяй

Когда ошибается машина, это, конечно, неприятно. Но куда больше удивляет порой поведение тех, кто должен служить примером для всех, кто добровольно остаётся дома. Так, в Мурманской области чиновники устроили рыбалку во время режима самоизоляции. Помощница главы администрации ЗАТО Александровск по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Екатерина Жигалова выложила в интернет фотографии с рыбалки. На одной из них она запечатлена на борту морского катера с огромной треской в руке. Эти снимки, естественно, вызвали недовольство у жителей Заполярья. Правда, глава администрации ЗАТО Александровск Семён Кауров сразу же пришёл подчинённым на помощь. Согласно его версии, Жигалова — член комиссии, которая проверяла соблюдение условий выхода в море маломерных плавсредств в условиях пандемии коронавируса. Но согласился, что люди на катере не пользовались средствами индивидуальной защиты — масками и перчатками.

Какая встреча!

Конечно, и за границей немало таких, кто требует от людей соблюдать режим самоизоляции, считая почему–то, что к ним самим это требование не относится. Мэр австралийского города Уоррнамбул Тони Герберт был оштрафован, выйдя на прогулку в центре города с друзьями и бутылкой пива в руке сразу после того, как он выступил в СМИ по поводу необходимости соблюдения самоизоляции, сообщает Daily Mail. В итоге полицейские оштрафовали Герберта на 1 652 австралийских доллара за нарушение правил самоизоляции. Его дружкам тоже влепили штрафы. Мэр также был вынужден принести извинения горожанам. Герберт сказал, что находился на деловой встрече и ничего противозаконного в этом нет. Тем не менее штраф ему придётся заплатить.

Куда смотрел Воланд?

Дьяволом на Патриарших никого не удивишь, а как насчёт Иисуса? События, развернувшиеся этой весной в Москве, многие справедливо окрестили Булгаковскими. Место действия — Патриаршие пруды. Герой — прогуливавшийся там со своим псом Платоном 42–летний местный житель, Иисус Адильевич Воробьёв (по словам мужчины, его так действительно назвали родители). Воробьёва остановили полицейские, сказав, что гулять на Патриарших запрещено (позже выяснилось, что Патриаршие пруды не внесены в перечень запрещённых для прогулки мест). Иисус ответил, что имеет право прохаживаться с собакой возле дома (это разрешал и режим самоизоляции, объявленный мэром Москвы). Разразился конфликт. Наблюдавший за всем этим пёс Платон остался на улице один. Видео с инцидентом выложила в сеть жительница соседнего дома. Растерянный пёс самостоятельно добрался до своего подъезда, где его встретила супруга Воробьёва. Интересно, как бы прокомментировал этот случай сам Михаил Афанасьевич?

Свой взгляд

— При довольно серьёзном физическом и эмоциональном напряжении, когда ты лишён привычного уклада жизни, неудивительно, что не только у детей, но и у взрослых медленно, но верно сдают нервы.

Егор Тулновский,
внештатный корреспондент
«Заполярной Правды»

Думаю, не стоит говорить, что самоизоляция — суровое испытание для всех... Ну, кроме заядлых геймеров, конечно. На днях я встретил старого знакомого из этой когорты, с интересом послушал о последних играх, обновлениях и грядущих онлайн–турнирах. А на вопрос о том, как ему живётся в условиях самоизоляции, приятель радостно ответил: «Классно! На работу не хожу, деньги платят, а за этот месяц успел поднять прилично «лута» и «скрафтить голдовой бижы», и вообще, мой «перс» теперь — «топовый танк». В переводе на русский язык, за последний месяц он достиг одного из высших рангов в онлайн–игре. А что до остального, отметил только, что интернет по вечерам стал работать ощутимо хуже.

Когда ты предпочитаешь виртуальный мир реальному, полтора месяца в четырёх стенах переносятся легко. А вот тем, кто привык к активному образу жизни, куда сложнее. Особенно если у тебя маленький ребёнок. Моему — год и девять, и за это время он уже изрядно извёлся. Утро начинается с того, что сын надевает мои ботинки, нахлобучивает на голову тюбетейку из коллекции папиных шляп и ломится в дверь с просьбой выпустить его на волю. А квартира наша давно превратилась в театр военных действий с массовыми погромами и уничтожением всего мало–мальски ценного.

При довольно серьёзном физическом и эмоциональном напряжении, когда ты лишён привычного уклада жизни, неудивительно, что не то что у детей, но и у взрослых медленно и верно сдают нервы. Например, на днях я видел, как сосед жарит шашлык на балконе. Благо живёт он на пятом этаже, так что дым к соседям сверху не попадал. А что? Окна дома выходят на Долгое: вроде и самоизоляцию не нарушил, и на природе отдохнул. Примерно через час приехали пожарные, но шашлыки уже были пожарены, а мангал потушен.

Вообще, район озера в последнее время — настоящий кладезь подобных наблюдений. Пару недель назад стал свидетелем того, как по льдинам бодрым аллюром скакала группа подростков. Скажете, кто подобными вещами не занимался в детстве? Вот и я к ситуации отнёсся довольно спокойно, но, когда после очередного молодецкого прыжка льдина с четырьмя доморощенными «полярниками» оторвалась от ледового поля и пустилась в свободное плавание, пришлось срочно звонить в полицию и МЧС. К счастью для начинающих «Умок», другая льдина подоспела раньше полицейских, и вся компания успела убраться восвояси. В противном случае могу себе представить заголовок в новостях: «Спасённые с льдины подростки оштрафованы за нарушение самоизоляции».

Но шутки шутками, а ведь история эта и вправду могла закончиться весьма плачевно — от простуды до затирания льдами при неудачном прыжке. Если честно, я понимаю и подростков, и соседа– шашлычника. Люди устали сидеть дома, вот и отрываются кто во что горазд. Признаться, меня и самого так и тянет выкинуть какой–нибудь финт, чтобы хоть немного развеяться. В конце концов, в непростые времена именно здоровая доля юмора позволяет сохранить душевное равновесие и без особых потерь дожить до светлых дней. Правда, шутить стоит аккуратнее, а то окружающие могут и не оценить ваши проделки.

15 мая в 13:32
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.