Фото новости:

метель

Ответственность за клевету

Можно ли привлечь обидчика к уголовной ответственности за распространение слухов, порочащих честь и достоинство, и за клевету в соцсетях? Что для этого нужно?

Отвечает Алексей Пронин, и. о. начальника отдела полиции № 2 (Талнах):


- Первый пункт статьи 128.1 «Клевета» УК РФ предусматривает привлечение виновных к уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Наказывается это преступление штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

В случае когда клевета содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказание является более суровым. Ответственность по второму пункту статьи 128.2 наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Чтобы установить факт клеветы, необходимо обратиться в отдел полиции с устным или письменным заявлением и представить доказательства: публикации, фото- или видеоматериалы, скриншоты страниц сайтов, свидетельские показания и так далее. При этом важно, чтобы оскорбительная информация являлась доступной обширному кругу лиц. Работа по данной статье ведется с каждым заявителем индивидуально, потому что существует масса нюансов, которые приходится учитывать. Кстати, заявление о клевете может быть подано от группы лиц.








Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Новости:
 11 декабря 2018 
16:13 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии.
16:07 В Норильске прошло второе занятии в «Школе доктора Айболита». Специалисты развенчали мифы о вакцинации, а ученики узнали о пользе прививок и чипирования домашних питомцев.
15:55 Норильские газовики провели традиционный кулинарный конкурс «Секрет гурмана».
15:28 Краевая прокуратура оспорит итоги торгов Красноярского отделения ПФР.
14:52 В гараже автоколонны № 11 ООО "Норильскпромтранспорт" после капитального ремонта открылись бытовые помещения.
14:38 В Норильске пройдет трехдневный семинар по капоэйра.
14:24 Неравнодушных норильчан призывают присоединиться к акции «Новогодние подарки для пожилых и одиноких». Акцию ежегодно устраивают в центре милосердия города Норильска.
14:20 Чистый, аж светится. Красноярские ученые занялись созданием светящихся биотестов.
14:12 Средний размер взятки в Красноярском крае составил 209 тысяч рублей.
12:00 Более 700 тысяч рублей за некачественные товары и услуги помогло вернуть потребителям управление потребительского рынка и услуг администрации Норильска.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх