МАУ ИЦ «Норильские новости»

Выщелачивание. Газовый конденсат. ГОК (горно–обогатительный комбинат). Горизонт

Выщелачивание. Газовый конденсат. ГОК (горно–обогатительный комбинат). Горизонт

Выщелачивание. Газовый конденсат. ГОК (горно–обогатительный комбинат). Горизонт

Горизонт для транспортирования горной массы, грузов и передвижения людей

Выщелачивание — избирательное растворение одного или нескольких компонентов обрабатываемого твёрдого материала в органических растворителях или водных растворах неорганических веществ. Представляет собой гидрометаллургический процесс: в самом общем смысле — перевод, как правило, в водный раствор кислоты одного или нескольких компонентов твёрдого материала.

Для улучшения растворения процесс проводят под давлением в автоклавах. Задача автоклавного окислительного выщелачивания — создать условия для максимально возможного отделения цветных металлов. В Заполярном филиале процесс выщелачивания используется для окисления сульфидов исходного концентрата на гидрометаллургическом участке Надеждинского металлургического завода.

Газовый конденсат — смесь жидких углеводородов, конденсирующихся из природных газов. Представляет собой бесцветную или слабоокрашенную жидкость. Это один из сопутствующих материалов, получаемый в процессе добычи газа на Таймыре компанией «Норильскгазпром». Её основные направления деятельности — добыча и подготовка газа и газового конденсата, реализация углеводородного сырья потребителям. Действующие месторождения: Мессояхское газовое — в разработке с 1969 года; Южно–Соленинское газоконденсатное — с 1972 года; Северо–Соленинское газоконденсатное — с 1983 года; Пеляткинское газоконденсатное — с 2003 года. Основными потребителями углеводородного сырья являются: Норильско–Таймырская энергетическая компания, предприятия Заполярного филиала «Норникеля» и Дудинки.

ГОК (горно–обогатительный комбинат) — комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых. В труднодоступной части Забайкальского края «Норникелем» всего за 3,5 года был построен Быстринский горно–обогатительный комбинат. Предприятие обогащает руду Быстринского месторождения золота, меди и железа. Его проектная мощность составляет 10 млн тонн руды в год. Выход комбината на проектную мощность намечен к 2021 году. После этого он будет производить около 3 млн тонн магнетитового концентрата, 260 тыс. тонн медного концентрата и 9,5 млн тройских унций золота. Золотосодержащий концентрат отправляется на обогатительные фабрики «Норникеля» в Заполярный филиал. Рынки сбыта магнетитового и медного концентратов — Россия и КНР, а также потенциально — Япония и Южная Корея.

Горизонт — совокупность горных выработок, расположенных на одном уровне и предназначенных для ведения добычных работ. По назначению горизонты в шахте делятся на откаточный — для транспортирования горной массы, грузов и передвижения людей, вентиляционный — для проветривания шахты, подсечки — для обнажения горного массива снизу с целью его обрушения или отбойки, скреперования — для скреперной доставки отбитого полезного ископаемого к месту погрузки и некоторые другие. При открытой добыче полезных ископаемых на горизонтах устанавливают основное горное оборудование для разработки одного уступа — так называемый рабочий горизонт карьера.

14 февраля в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.