МАУ ИЦ «Норильские новости»

Отвальные хвосты. Пирротиновый концентрат

Отвальные хвосты. Пирротиновый концентрат

Отвальные хвосты. Пирротиновый концентрат

Строительство хвостохранилища ТОФ

Отвальные хвосты — состоят в основном из пустой породы; полезные компоненты содержатся в таком количестве или форме, что не могут быть извлечены в концентрат по принятой технологии. Содержание металлов в хвостах обогащенных руд составляет сотые доли процента. Хвосты представляют собой частицы пустой породы, получающиеся в результате механической переработки руд и углей (дробления, измельчения, классификации, флотации, магнитной сепарации и др.). Твёрдая фаза хвостовой пульпы представлена смесью минеральных частиц разного размера. Вещественный состав частиц и их плотность зависят от минерального состава пород, включающих полезные ископаемые.

В целях комплексного использования минерального сырья хвосты перерабатывают, а также применяют в качестве флюсов, строительных материалов и др. Отвальные хвосты используются для закладок выработанного пространства или для возведения ограждающих намывных плотин хвостохранилищ.

В Норильске имеется несколько хвостохранилищ. Хвосты — это потенциальное сырьё, которое по мере развития новых технологий можно будет всё чаще вовлекать в повторную переработку либо для доизвлечения основного полезного ископаемого, либо для извлечения попутного, ранее не востребованного компонента. Преимущество хвостов для дальнейшей переработки заключается в их относительной однородности по гранулометрическому и химическому составу. Например, отвальные хвосты НМЗ содержат почти 50% железа и могут стать сырьем для чёрной металлургии. Современные технологии позволяют извлекать из руды сразу несколько полезных составляющих.

Пирротиновый концентрат — не пригоден к пирометаллургической переработке из–за высокого содержания железа и серы и является промышленным продуктом. Технология гидрометаллургической переработки пирротинового концентрата является химическим обогащением и сочетает металлургические процессы с обогатительными операциями. Применяется на Надеждинском металлургическом заводе им. Б. Н. Колесникова. Технология гидрометаллургического производства включает следующие основные процессы: автоклавно–окислительное выщелачивание пирротинового концентрата, осаждение цветных металлов из жидкой фазы окисленной пульпы, флотационное деление сульфидов цветных металлов и элементарной серы в виде серосульфидного концентрата, железоочистку и нейтрализацию железогидратных хвостов флотации, разделение серосульфидного концентрата с получением сульфидного и серного концентратов, автоклавную выплавку серы из серного концентрата.

6 мая в 12:08
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.