МАУ ИЦ «Норильские новости»

Передел. Печь Ванюкова. Печь взвешенной плавки

Передел. Печь Ванюкова. Печь взвешенной плавки

Передел. Печь Ванюкова. Печь взвешенной плавки

Печь взвешенной плавки

Передел (участок) – часть металлургического производства, цеха. Одна из стадий переработки сырья или производства металла в металлургии. К переделам относятся: подготовка сырья и материалов, гидрометаллургические процессы, плавка и разлив металла и многие сопутствующие процессы. Предприятия, реализующие часть полного металлургического цикла, называются передельными. Главным отличием металлургического производства от остальных является масштаб работы и сложность выполняемого производственного цикла. Так, для производства отдельных видов продукции, сырье проходит не один передел, а множество. Учитывая, что в Норильске производство полного цикла, в частности по меди, все переделы присутствуют в ЗФ «Норникеля».

Печь Ванюкова — автогенная плавильная печь для переработки преимущественно медных концентратов. Плавка сырья происходит в шлаковом слое ванны печи, куда интенсивно подаётся кислородно–воздушная смесь. При этом активно используется тепло, образующееся при окислительных процессах. Молодой московский учёный Андрей Ванюков запатентовал в 1949 году новый метод плавки, названный его именем. В этом же году в Норильске дала первый штейн отражательная печь, с которой начался медный завод. А спустя треть века именно на фундаменте этой печи построили первый промышленный комплекс печей Ванюкова. В Заполярном филиале «Норникеля» сегодня две действующие печи — на медном заводе. За освоение плавки Ванюкова норильский металлург Валерий Быков был удостоен государственной премии. На медеплавильном заводе в Ревде тоже построена печь Ванюкова, осваивать технологию туда поехали норильские металлурги во главе с «ветераном ПЖВ» (плавка в жидкой ванне) Валерием Дробышевским. Технология Ванюкова используется на Новолипецком комбинате (чёрная металлургия), на Урале, в Усть–Каменогорске, в Австралии, в Южной Корее. Считается, что Андрей Ванюков разработал не просто новую технологию — он произвёл настоящую революцию в металлургии, создав новый принцип осуществления металлургических преобразований.

Печь взвешенной плавки — автогенная плавильная печь для переработки сухих сульфидных концентратов. Плавка сырья в печи происходит при движении потока смеси измельчённого сырья и газообразного окислителя (воздуха, обогащённого кислородом), частицы сырья подаются в распылённом виде и реагируют с окислителем, расплавляясь во взвешенном состоянии. Тепло, которое образуется при окислительных реакциях, применяется на производстве путём нагрева пара отходящими газами с дальнейшим получением как тепловой, так и электрической энергии. Две печи взвешенной плавки (ПВП) используются на Надеждинском металлургическом заводе для получения медно–никелевого штейна. Здесь после конвертирования (удаления из штейна соединений железа) получают файнштейн, который в виде слитков отправляется на Кольскую ГМК.

14 мая в 17:19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.