МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ориентир на «Маяк»

Ориентир на «Маяк»

Ориентир на «Маяк»

«Маяк» — старейший рудник Талнаха. В 2016 году он отметил золотой юбилей — 50 лет. Именно с «Маяка» когда–то начался новый этап в развитии Большого Норильска, и он фактически дал второе рождение Норильскому комбинату и городу.

Рудный двор «Маяка»

В начале своей биографии рудник «Маяк» считался самым крупным в Норильске: в 1967–м он дал стране 40% годового производства меди и 35% никеля. В 1971–м «Маяк» выдавал уже более 60 процентов продукции комбината. В советское время именно «Маяк» вместе с построенным несколькими годами позже рудником «Комсомольский» стал испытательным полигоном по внедрению новых технологий и оборудования.

Сырьевая база рудника — медно–никелевая руда Талнахского месторождения, представленная тремя основными разновидностями: сплошная сульфидная (богатая), медистая и вкрапленная.

В 1998 году рудники «Маяк», «Комсомольский» и «Скалистый» объединили. Все три рудника, добывающие руду Талнахского месторождения, вошли как шахты в структуру «Комсомольского». Позже «Комсомольский» преобразовали в рудоуправление «Талнахское» с тем же составом шахт. С января 2015–го «Маяк» снова получил самостоятельность и начал работать как отдельное предприятие.

Изначально «Маяк» был ориентирован на добычу только богатой руды. Но по мере сокращения её запасов в дело пошли медистые и вкрапленные руды с повышенным содержанием металлов. На этом руднике начинали отработку технологии добычи талнахских руд. «Маяк» позволил Норильскому комбинату довольно быстро нарастить объёмы производства цветных металлов. Если до открытия Талнахского месторождения комбинат производил около 20 тысяч тонн никеля и 24 тысячи тонн меди в год, то благодаря «Маяку» он стал выдавать 70 тысяч тонн никеля и 168 тысяч тонн меди. Весь прирост добычи цветных и благородных металлов в Советском Союзе достигался за счёт «Маяка».

К 1981 году запасы богатых руд в поле «Маяка» были в основном отработаны. Для пополнения запасов руды в 1991–м задумали реконструкцию рудника, запланировали ввести в эксплуатацию неосвоенный северо–восточный участок рудного тела. К отработке вкрапленных руд на северо–восточном участке горняки приступили в 2010 году. Новые перспективы «Маяку» открыл ещё один инвестиционный проект, связанный с богатыми рудами второй южной линзы Талнахского месторождения. Реализация этих планов и позволила повысить объём добываемой руды до 1,2 миллиона тонн в год во втором десятилетии XXI века.

В настоящее время ведётся капитальное строительство горных выработок по проекту «Рудник «Маяк». Северо-восточный участок» (РМ-СВУ), для восполнения выбывающих мощностей, срок окончания строительства – 2023 год. Это работы на нескольких горизонтах силами Заполярной строительной компании (ЗСК). Проект достаточно объёмный, включающий строительство вент-закладочного горизонта, откаточных горных выработок. В планах – только развитие: запасы руд на «Маяке» позволяют говорить о больших перспективах предприятия.

В этом году на «Маяке» будет проведён капитальный ремонт центрального рудоспуска, сейчас разрабатываются и уточняются проекты организации проведения работ. На 2021 год запланирована замена основной скиповой подъёмной машины. На руднике это называют историческим моментом – на одной из машин здесь уже поменяли электропривод, сейчас будет меняться весь комплекс.

Ведутся проектные работы для строительства нового ПЗК. Окончание строительства - 2023 год.

Рудник получил достаточное количество подземной техники, в числе которой – буровая установка Simba с возможностью дистанционного управления, ножничные подъёмники, бульдозер, бутобой – комплекс техники для обустройства подземных трасс движения.

Кроме того, на «Маяке», как и на других горно-добывающих предприятиях, внедряется диспетчеризация горных работ, а в планах на следующий год - строительство операционного центра по образцу рудников «Октябрьский» и «Комсомольский».

© Заполярная Правда

Уважаемые коллеги!

Геннадий Ерлыков

© Денис Кожевников

Для всех нас 2020 год особенный. Наша страна отпраздновала 75–ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, а компания «Норникель» отметит своё 85–летие. День Победы — поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий, когда мы отдаём дань глубокого уважения героизму и самоотверженности защитников нашей Родины. Это символ мужества и силы духа нашего народа, бессмертного подвига воинов и тружеников тыла. Отдельные слова благодарности норильчанам: несмотря на суровые климатические условия, они ценой героического труда в кратчайшие сроки развернули в Заполярье производство, жизненно важное для Победы. К 1944 году благодаря развитию норильского месторождения проблема с никелем, так необходимым для производства танков, была решена. Это часть длинного пути развития нашей компании. Сегодня «Норникель» — крупнейшее металлургическое предприятие в мире, которое стабильно работает и ставит перед собой и успешно достигает самые высокие и амбициозные цели.

Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю вас с годовщиной Великой Победы и юбилеем Компании. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и успехов во всех начинаниях!

Геннадий Ерлыков,
директор рудника «Маяк»

История в деталях

1966 год — на 22,6 месяца раньше срока введена в эксплуатацию I очередь «Маяка», включающая клетевой и скиповой стволы, калориферные и вентиляционные каналы, горно–капитальные выработки, водоотлив, турбокомпрессорная и градирня, главная вентиляционная установка, поверхностный закладочный комплекс.

1967 год — введена в эксплуатацию II очередь, в том числе выработки откаточного горизонта, камерные выработки околоствольного двора клетьевого ствола, рудная дозаторная скипового ствола, склад взрывчатых материалов (ВМ), закладочный ствол.

1968 год — введена в эксплуатацию III очередь: горные выработки двух горизонтов, электровозное депо на горизонте –245 м, камерные выработки горизонта, материальный склад на поверхности. 1969 год — введена в эксплуатацию IV очередь: горно–капитальные выработки, склад ВМ на горизонте –245 м, уклон выдачи просора, бетоновод по закладочном стволу и выработкам горизонта –140 м, главная вентиляционная установка с вентиляторами.

1970 год — введена в эксплуатацию V очередь, и утверждён проект его реконструкции, предусматривающий увеличение производительности предприятия до 1,5 млн т в год.

1971 год — введена в эксплуатацию VI очередь: горно–капитальные выработки нескольких горизонтов, узел сушильных барабанов на закладочном комплексе.

1973 год — введена в эксплуатацию VII очередь: горно–капитальные выработки горизонтов на ПЗК, центральный диспетчерский пункт, поверхностный склад ГСМ. 1974 год — введена в эксплуатацию VIII очередь: горно–капитальные выработки горизонтов –110 м, бетоноводы.

1980 год — в связи с выбытием мощностей по богатым и медистым рудам министерством цветной металлургии СССР было предписано вовлечение в отработку вкрапленных руд.

1985 год — введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс нового проекта «Рудник «Маяк». Добыча вкрапленных руд»: основные объекты — горно–капитальные выработки горизонтов –110 м, –140 м, –175 м.

2014 года — введён в эксплуатацию первый Пусковой комплекс по проекту «Рудник «Маяк». Вскрытие, подготовка и отработка запасов богатых руд 2–й Южной линзы» мощностью 36 тысяч тонн в год.

21 мая в 16:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.