МАУ ИЦ «Норильские новости»

Эльсевар Рагимов

Эльсевар Рагимов

Эльсевар Рагимов

Эльсевар с раннего детства интересуется футболом: как и многие, сначала играл во дворе с мальчишками, затем поступил в спортивную школу № 6, где занимался у тренера Алексея Брусенцова. Когда Элесевару исполнилось десять лет, его приняли в юношескую сборную города.

Эльсевар Рагимов

Два года подряд он становился лучшим нападающим первенства Красноярского края, а затем получил приглашение от МФК «Норильский никель» — участвовать в первенстве юношеских команд клубов Суперлиги и Высшей лиги.

— Пробиться в резерв клуба мне было несложно. Всё–таки я действительно выделялся хорошей игрой среди сверстников. Причина, возможно, в том, что я начинал заниматься в спортшколе с ребятами, которые были старше меня. Мы становились призёрами краевого первенства, но для всероссийского уровня нам не хватало опыта: многие игроки, выступающие в юношеском первенстве страны, проводимом Ассоциацией мини–футбола России, также играют и на профессиональном уровне за вторые команды клубов Суперлиги. У «Норильского никеля» команды, которая бы выступала в Высшей лиге и набиралась там опыта, нет. Наш потолок — любительский чемпионат города, — рассказывает Эльсевар.

После окончания спортивной школы перед юношей встал вопрос: уехать на материк и там пробовать силы на профессиональном уровне или остаться в Норильске. Взвесив все за и против, он решил остаться в родном городе и ещё раз попытаться через юношескую команду пробиться в основной состав МФК «Норильский никель». К сожалению, на его пути встала травма.

— Перед самым началом игр я серьёзно повредил ногу и полгода не мог выходить на паркет. Не дожидаясь полного восстановления, рискнул хоть немного выступить в концовке сезона. Играл я через боль и, естественно, пользы команде не принёс, — вспоминает наш герой.

Сейчас Эльсевару 19 лет, он оканчивает третий курс Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, вместе с командой которого, к слову, в прошлом году стал победителем всероссийского проекта «Мини–футбол — в вузы». Он не оставляет попыток воплотить мечту детства. При этом говорит, что, конечно же, в первую очередь хотел бы играть за «Норильский никель», но прекрасно понимает: сейчас не может конкурировать за место в составе с опытными футболистами и тем более с легионерами.

Для меня футбол — это больше, чем игра. Это целая философия, в основе которой лежат упорство и трудолюбие. Нужно быть реалистом, но и без мечты, к которой изо дня в день стремится человек, в футболе, как, впрочем, и в любом другом виде спорта, сложно добиться чего–то серьёзного.

Да, у меня есть мечта, есть цель — играть на высоком уровне, и несмотря ни на что, я собираюсь её достичь. Если бы у нас была резервная команда, выступающая на профессиональном уровне, как это было раньше — МФК «Норильский никель–2», то у меня и у других ребят — выпускников спортивной школы — было бы больше шансов проявить себя. Поэтому, наверное, после учёбы я всё же перееду на материк и попытаю удачу там, — признаётся Эльсевар.

30 апреля в 17:05
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.