МАУ ИЦ «Норильские новости»

День за днем: 14 октября

День за днем: 14 октября

1902 год. Родился Михаил Николаевич Годлевский, доктор геолого–минералогических наук, теоретик рудообразования. В годы ВОВ Годлевский участвовал в обороне Ленинграда, попал в плен, от научной работы в Германии отказался. Как военнопленного в 1946 году

Годлевского арестовали и отправили в Норильск. Здесь Михаил Николаевич работал геологом на руднике 3/6, продолжал исследования. В 1955 году он перешёл в Норильскую комплексную геологоразведочную экспедицию. Годлевский собирал материалы для монографий по генезису норильских медно–никелевых и каменноугольных месторождений. Написал новаторскую по тем временам работу «Приложение теории вероятности к решению геологических проблем». В 1956–57 годах Годлевский составил прогнозную металлогеническую карту, что в дальнейшем способствовало открытию Талнахского месторождения. В 1958–м защитил диссертацию «Траппы и сульфидные медно–никелевые месторождения Норильского района». Один из минералов, найденных в талнахских рудах, в честь Михаила Николаевича назван годлевскитом.

1965 год. В книге регистрации гражданского состояния был записан первый коренной житель Талнаха — Александр Пристайчук. Первая пара молодожёнов, зарегистрированная в талнахском загсе, — Владимир Рябоконь и Анна Матвеенко. Всего в 1965–м исполком талнахского поселкового Совета расписал 36 пар и зарегистрировал 18 новорождённых.

14 октября 1902г. в 00:00