МАУ ИЦ «Норильские новости»

30 предприятий готовы открыть на территории Красноярья импортозамещающие производства

30 предприятий готовы открыть на территории Красноярья импортозамещающие производства

30 предприятий готовы открыть на территории Красноярья импортозамещающие производства

Перспективы с руководителями компаний обсудил губернатор Александр Усс.

30 предприятий готовы открыть на территории Красноярья импортозамещающие производства

По инициативе региональных министерств промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и агентства развития малого и среднего предпринимательства краевые предприятия представили свои предложения по развитию новых направлений, включающих 80 товарных позиций, в том числе изделия из полимеров, стройматериалы и мебель, бытовая и промышленная химия, лёгкая промышленность, IТ-продукты и высокотехнологичное оборудование.

Александр Усс отметил, что беспрецедентное санкционное давление, с которым столкнулась наша страна, открывает новые возможности для бизнеса. И сейчас краевые предприятия получили уникальную возможность во много раз нарастить объёмы производства, в короткие сроки наладить выпуск новой продукции и оперативно занять высвобождающиеся ниши.

Предприниматели рассказали губернатору о готовности работать в условиях санкционных ограничений. Глава региона в свою очередь напомнил, что для поддержки малого и среднего бизнеса в крае приняли первый пакет мер поддержки, ввели отсрочку практически по всем налогам до сентября, чтобы предприниматели могли пустить в оборот свободные средства. Один из основных вызовов, с которыми столкнулись организации, — это рост ключевой ставки и, как следствие, недоступность кредитных ресурсов. Александр Усс принял решение об увеличении объёма создаваемого в крае фонда развития промышленности до одного млрд рублей. Предприятия скоро смогут получить льготные кредиты по низким ставкам.

Кроме этого, в крае разрабатывается второй пакет мер поддержки для малого и среднего предпринимательства и дополнительные меры поддержки внешнеэкономической деятельности. В планах — бизнес-миссии и участие в международных выставках в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Участники встречи озвучили несколько десятков предложений по поддержке развития проектов в самых разных областях. Многие касались финансирования.

«Что касается источников финансирования и поддержки ваших проектов, то они понятны. Это, возможно, возвращение механизмов краевых госгарантий, с оценкой перспективности и востребованности проектов. Во-вторых, это федеральный и краевой фонды развития промышленности. В-третьих, в рамках взаимодействия с крупными компаниями — привлечение их финансовых средств с предоставлением информации о том, что это пойдёт на пользу им. Большое вам спасибо за то, что вы есть. Учитывая, что кризис — это возможности, общими усилиями мы постараемся прийти к конкретным практически значимым результатам», — пояснил Александр Усс.

6 апреля в 12:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.