МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тот самый вкус

Тот самый вкус

Тот самый вкус

В России утверждены новые ГОСТы на ряд продуктов. В частности, более жесткие, чем сейчас, требования по качеству предъявляются к рису, гречке, сливочному маслу и красной икре. Три года ГОСТы будут действовать в тестовом режиме.

Тот самый вкус

Четыре новых государственных стандарта повышенного качества установлены на производство икры лососевых пород рыб, риса, сливочного масла и гречневой крупы. Документ был подготовлен в Роскачестве и утвержден Росстандартом. Приказ об учреждении предварительных ГОСТов был подписан заместителем главы Росстандарта Антоном Шалаевым еще 28 декабря минувшего года, сообщают «Известия». В тестовом режиме новые правила начнут применяться уже с 1 марта 2018 года. А с начала марта 2021 года новые стандарты, после апробации их на рынке, будут действовать на постоянной основе.

В ГОСТах прописаны четкие критерии, которым должна соответствовать пищевая продукция. Также в них отражены ранее не применявшиеся методы проверки продуктов питания. Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса — 5% от конечного продукта. Сейчас этот параметр никак не регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5%, сейчас до 7%. В довесок к этому для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет достоверно установить вид рыбы, из которой добыта икра.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер, их в продукции должно быть не менее 99,7%. Доля сорной примеси в упаковке не должна превышать 0,2%.

Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести. Документ ограничивает и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на присутствие плесени в упаковке с товаром.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до единицы — ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Такое масло не будет таять в холодильнике, при выполнении условий хранения, указанных на пачке, продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности.

Как рассказала заместитель главы Роскачества Елена Саратцева, ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, считает, что ГОСТы смогут послужить конкурентным преимуществом, например, в переговорном процессе с торговыми сетями. К тому же найдется немало потребителей, которые готовы платить дороже за более качественный товар, добавил эксперт.

Последние несколько лет правительство разными способами борется с фальсифицированной пищевой продукцией на рынке. В молочной отрасли, например, ее доля составляет более 10%. Для решения этой проблемы, в частности, вводятся значительные штрафы за изготовление поддельных товаров. Появление стандартов повышенного качества станет еще одной мерой, призванной вытеснить подделки с прилавков.

Норильские специалисты управления потребительского рынка и услуг, а также отдела Роспотребнадзора уверены в необходимости введения стандартов качества. Однако на работе этих учреждений в целом этот процесс не скажется. На территории Таймыра ввозимая продукция контролируется службой фитосанитарного контроля Россельхознадзора. Сертификацией же продукции местных производителей занимается Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование, бывший Госстандарт). Процедура эта добровольная, производитель самостоятельно берет на себя ответственность за качество поставляемого на прилавки товара. Кто–то, например, работает не по ГОСТам, а по схожим с ними техническим условиям, прописанным в документах по аккредитации. Изменится ли ситуация в дальнейшем — покажет время.

1 февраля 2018г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.