Бюджет Норильска на 2023-2025 годы единогласно принят в трёх чтениях
Бюджет Норильска на 2023-2025 годы единогласно принят в трёх чтениях
Как сообщалось, ранее главный финансовый документ территории был рассмотрен и согласован на заседаниях всех профильных депутатских комиссий, получил положительное заключение Контрольно-счётной палаты Норильска и был одобрен на публичных слушаниях.
Перед началом рассмотрения проекта бюджета к депутатам обратился заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, который в эти дни находится в Норильске с рабочим визитом: «Федеральный и краевой бюджеты уже утверждены, сегодня ваша очередь. Все параметры, которые вы будете рассматривать, показывают убедительный рост, обеспечивают выполнение всех социальных обязательств. Мы считаем краевой бюджет и бюджет Норильска при соответствующем его исполнении бюджетами развития. Безусловно, важнейшей задачей является выполнение всех мероприятий комплексного плана социально-экономического развития территории. Будем с вами тесно взаимодействовать по исполнению бюджета города и края. Надеюсь, что все задачи, которые стоят перед нами, мы успешно выполним», - подчеркнул он.
Докладывая депутатам об основных параметрах и принципах формирования бюджета, заместитель главы города Норильска по экономике и финансам Инна Закирьяева отметила, что помимо соблюдения всех необходимых нормативных процедур сохранена преемственность расходных обязательств и их социальная ориентированность.
Напомним, трёхлетний бюджет выглядит следующим образом:
• 2023 год: доходы – ~26 млрд 969,6 млн рублей; расходы – ~32 млрд 469,6 млн рублей; дефицит – 5 млрд 500 млн рублей;
• 2024 год: доходы – ~26 млрд 624,7 млн рублей; расходы – ~28 млрд 385,5 млн рублей; дефицит – ~1 млрд 760,8 млн рублей;
• 2025 год: доходы – ~26 млрд 528 млн рублей; расходы – ~26 млрд 528 млн рублей; дефицит отсутствует.
Источники финансирования бюджета на 2023 год – остатки средств по итогам 2022 года.
В следующем году продолжится реализация 21 ныне действующей муниципальной программы – на эти цели приходится около 94% расходов.
Ставя вопрос о принятии бюджета Норильска на ближайшие три года на голосование, председатель городского Совета Александр Пестряков отметил, что детальное рассмотрение документа на профильных комиссиях и выстроенное многолетнее взаимодействие депутатов и специалистов администрации позволяет рассматривать проект главного финансового документа сразу в трёх чтениях. По итогам голосования проект бюджета Норильска на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов единогласно принят в трёх чтениях.
«Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в разработке бюджета на трёхлетний период. За документом почти в 1300 листов не просто огромный труд в первую очередь финансового блока администрации. Это бессонные ночи специалистов, сложнейший процесс согласования каждой цифры вплоть до копейки в профильных министерствах и краевом правительстве, кропотливая отработка всех замечаний и предложений. Сегодня эти нормативные процедуры полностью завершены, бюджет принят единогласно. Это позволит нам двигаться выбранным курсом – курсом на масштабное обновление Норильска, - прокомментировал принятое решение Александр Пестряков. - В прошлые годы бюджет принимался с учётом прогнозов изменения курса доллара, стоимости продукции «Норникеля», нашего основного налогоплательщика. Сейчас мы действовали так же, исходя из уровня 2022 года. Надеемся, фактические показатели не будут хуже».
Из-за изменений в федеральном и краевом законодательстве время от времени бюджет — документ изначально не гибкий — приходится корректировать. В нынешнем году прошло шесть подобных изменений.
- Даже сейчас принимаются поправки в налоговое законодательство, и мы уже приступили к изменениям принятого бюджета, - добавил спикер горсовета Норильска.
Он также отметил, что в главном финансовом документе города расходная часть несколько увеличена, но дефицит планируется нивелировать после окончания текущего года. Сам бюджет спикер назвать традиционно социально ориентированным, поскольку основные расходы приходятся на соцпрограммы, а также продолжение реализации комплексного развития города.
- Время от времени происходят срывы планов. Нынешний год, например, оказался логистически очень сложным из-за обмеления Енисея, и это ограничило поставки. Подрядчикам пришлось искать иные пути решения. Надеюсь, в будущем году таких сложностей не будет. Депутаты не могут отвечать за освоение выделяемых средств. Но наша задача — принять стратегические шаги, чтобы у администрации и её управлений было достаточное количество ресурсов для прогнозирования и проведения полного цикла работ.