МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как сохранить деньги

Как сохранить деньги

Как сохранить деньги

Правы были древние китайцы, считавшие настоящим проклятием жизнь в эпоху перемен. Этого «добра» сегодня столько, что не знаешь, к чему готовиться. В такой ситуации люди стараются хотя бы не потерять уже имеющееся. Самый очевидный вариант — вложение накопленных сбережений в недвижимость. И пользуются им многие.

Как сохранить деньги

Не время продавать

Выиграли уже все те, кто не стал спешить с продажей жилья в прошлом году. Неуклонный рост стоимости квартир в Норильске идёт с 2015–го, говорят риелторы, в среднем жильё подорожало на 15–20%. Двухкомнатные хрущёвки, например, подросли в цене с 1,1 млн до 1,5 млн рублей. В связи с действием программы переселения с рынка за несколько лет ушло много квартир — люди их попросту сдавали муниципалитету, а не продавали, поскольку в денежном выражении оба варианта были почти равновыгодны. Плюс на территорию прибыло много иногородних. Те из них, кто рассчитывает на длительную перспективу в Норильске, перевозят сюда семьи либо создают их здесь. И им всем требуется жильё. Всё это и спровоцировало подорожание. А потом наступил ноябрь 2020–го, когда норильский рынок недвижимости ощутил действие пандемии.

Татьяна Виноградова, генеральный директор агентства недвижимости «Этажи. Норильск» поясняет:

– В любой непонятной ситуации россияне, стремясь спасти свои деньги, вкладывают их в недвижимость. Пандемия и стала такой «непонятной ситуацией». Поскольку предсказать, как дальше станут развиваться события, было невозможно, многие продавцы сняли свои предложения, решив переждать. Норильчане не так сильно нуждаются, чтобы иметь срочную потребность в деньгах. Но и их час настал. В результате возник дефицит жилья: в нашей базе, например, объём предложений упал вдвое — с 800 (в начале 2020 года) до 350 (к апрелю 2020–го). Но спрос не снизился. Мало того, правительство РФ, стремясь поддержать рынок недвижимости, понизило ставки по ипотеке, открыв госпрограммы в первую очередь по новостройкам. Все, кто мог, ринулись покупать. Всё это вкупе дало тот скачок, который мы продолжаем наблюдать и сегодня. В среднем по стране рост цен на жильё составил: 21% — по вторичке, 18% — по новостройкам.

В Норильске пик столь стремительного подорожания недвижимости пришёлся на июль 2021–го. Сохраняется динамика роста и сейчас: если в июле средняя цена квадрата однокомнатной квартиры составляла 39 500 рублей, то к ноябрю она стала уже 46 400. А ещё через три месяца — к нынешнему моменту — выросла до 75 000 рублей.

Риелторы уверяют: такого беспрецедентного роста цен в этом сегменте рынка в городе ещё не было. Сегодня стоимость квадрата в 1–комнатной квартире составляет 75 900 рублей; в 2–комнатной — 73 900; в 3–комнатной — 71 000; в 4–комнатной — от 71 000 рублей. За год квадратный метр в 1–комнатных квартирах вырос в цене на 178%; в 2–комнатных — на 148%; в 3–комнатных — на 173%; в 4–комнатных — на 212%. Только за последний месяц прирост составил 14%, 11%, 14% и 1% соответственно. Традиционно хорошо «прибавляют в весе» самые популярные «двушки», не такой серьёзный прирост показывают «трёшки» и 4–комнатные квартиры, которые рассчитаны, как правило, на большие семьи, кроме того, последние менее востребованы, так как большой метраж выливается в ощутимую квартплату.

«Уходят» и бывшие всегда дорогими сталинки в центре (с ремонтом) либо в относительно новых домах. Находящиеся на Ленинском проспекте дома вызывают меньше опасений у клиентов, говорят риелторы, поскольку здесь меньше шансов деформации и последующего расселения. По хрущёвкам такой прогноз давать трудно. Но и они не дешёвые: в среднем 1–комнатная стоит 2–3 млн рублей (но их мало, потому цена такого жилья с хорошим ремонтом может дойти до 3 млн); «двушки» стоят 3–3,2 млн, «трёшки» — они тоже редки — 3,8–4 млн рублей. Присматриваетесь к сталинке или квартире улучшенной планировки? Накидывайте в среднем ещё 1,5–2 млн рублей.

Конечно, на цену влияют район (жильё стоит дорого, если рядом с домом расположены остановки, магазины, банкоматы, школы, поликлиники, детские сады), этажность дома (недвижимость на средних этажах стоит дороже, чем на первых и последних), год постройки, её тип (хрущёвка, сталинка, «улучшенка»), наличие ремонта.

Интересно, что талнахские квартиры сравнялись в цене с жильём в Центральном районе, пару лет назад в этом споре однозначно выигрывал Талнах.

– В последнее время именно туда ехала рабочая сила, — говорит Ирина Новикова, ипотечный менеджер, риелтор агентства «Центр жилищных решений». — Но потом их проекты переместились частично в Центральный район, плюс добавилась большая стройка в окрестностях Кайеркана. Поскольку там физически жилья немного, люди берут квартиры в Центральном районе, Талнах от них далеко.

Надо брать

Сегодня цены на недвижимость продолжают расти. Из–за нестабильной ситуации в стране и опасения людей за завтрашний день повторяется сценарий, который наблюдался на рынке при пандемии: продавцы стали придерживать жильё. Возникший дефицит приводит к тому, что люди приобретают буквально всё. Цены клиентов пугают, говорят специалисты, но квартиры продолжают расхватывать, потому что обесценивание рубля оставляет немного вариантов. Многие покупают за наличку.

– Некоторые берут и в ипотеку. Повезло тем, кому одобрили её до последних событий под 10%. Но уже сейчас ставки выросли, Сбербанк предлагает, например, 19,6%. Так что средний ежемесячный платёж по ипотеке при двухкомнатной хрущёвке стоимостью 3,2 млн рублей составит 46–48 тыс. рублей. Конечно, в таком случае выбирают жильё в хорошем состоянии, потому что уже нет свободных денег ремонтировать его. Тем более учитывая растущие цены, в том числе и на стройматериалы, — рассказывает Татьяна Виноградова. — Квартиры без ремонта дешевле на полмиллиона–миллион рублей. Брать ли сейчас ипотеку? По прогнозу повышенные ставки продержатся несколько месяцев, как это было в 2015–м, когда резко скакнули до 17%, а потом снизились. И если вы сейчас покупаете квартиру под высокую ставку, позднее можно сделать рефинансирование и снизить её.

Если деньги у вас на руках, тут риелторы единодушны: их надо вкладывать. Как показывает практика, колебания будут, но сезонные, и серьёзных изменений цен не предвидится — максимум на 250–300 тысяч рублей.

– Пока сохраняется дефицит жилья, в «смутное время» многие продавцы квартир снимают свои предложения с продажи. Потому что не знают, куда потом денут полученные средства, если сразу вкладываться в жильё на материке не планируют, — считает Ирина Новикова.

Ещё одна головная боль — у тех, кто успел вложиться в квартиры на материке, особенно в новостройки. При таком росте цен у людей возникают опасения: а будет ли закончено строительство?

– В целом на материке, а мы работаем в 200 городах, — тенденции те же. Цены на жильё растут, но стройки пока продолжаются, хотя у небольших застройщиков уже начинаются некоторые трудности. Задержек пока нет, но есть случаи роста стоимости жилья, кто–то на время прекращает продажи. Крупные застройщики работают, бывает даже, скидки делают. Ведь все работают по эскроу–счетам, и на строительство кредитуются, но не под банковские проценты. Думаю, продолжится ипотека с господдержкой, в первую очередь это касается новостроек, так что сейчас их брать выгоднее, — советует Татьяна Виноградова. — В целом ситуация на рынке непонятная и останется такой, пока не наступит ясность относительно будущего нашей страны. Ведь рынок жилья, как калька, — копирует всё, что происходит в жизни. Остаётся только наблюдать и надеяться.

22 марта в 19:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.