МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как выжить бизнесу в условиях пандемии?

Как выжить бизнесу в условиях пандемии?

Эту тему обсудили на онлайн–конференции «Клуба социальных предпринимателей».

Напомним, проект «Клуб социальных предпринимателей» — победитель конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». В прошлом году на его реализацию был получен грант в размере 690 тысяч рублей. Клуб регулярно проводит обучение, консультации, встречи, бизнес–игры и круглые столы для норильских предпринимателей. На этой неделе в режиме видеоконференции обсудили проблемы бизнеса, связанные с ограничениями в условиях пандемии, и пути их решения.

Заместитель директора департамента социальной политики «Норникеля», начальник управления социальных и благотворительных программ Игорь Сухотин вначале рассказал о программах поддержки предпринимателей, которые реализуются компанией. Среди них: арендные каникулы, предоставление продуктовых наборов и средств индивидуальной защиты, субсидии на грузоперевозки в период летней навигации. Со стороны коммерсантов поступило пожелание разработать программу субсидий на оплату долгов за коммунальные услуги. Эта статья расходов тоже больно ударила по благополучию фирм при отсутствии выручки. Игорь Сухотин отметил, что это довольно сложный вопрос, но, тем не менее, он уже вынесен на обсуждение.

Далее Ольга Буч, директор Центра управления проектами, ознакомила норильчан с опытом коллег из Мурманской области. По её словам, в их регионе уже частично сняты ограничительные меры, открылись магазины непродовольственных товаров, учреждения культуры, спортшколы. Она убеждена, что предприниматели — «народ живучий и пластичный», привыкший переживать кризисы. Вот и в этот раз на момент выхода из карантина «в живых» остались практически все.

Приглашенный спикер Алексей Молчанов, тренер компании Вusiness&Вusiness из Красноярска, привёл в пример бизнесменов, успешно преодолевших период катастрофически низкой клиентской активности. И дал советы, что необходимо делать, чтобы как можно быстрее вернуться к докризисным показателям выручки. Все выступления были предельно конкретными и содержательными, так что у участников даже не возникло вопросов.

28 мая в 16:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.