МАУ ИЦ «Норильские новости»

Львиная доля будущих расходов региональной казны придётся на социальную сферу

Львиная доля будущих расходов региональной казны придётся на социальную сферу

Львиная доля будущих расходов региональной казны придётся на социальную сферу

В бюджете Красноярского края на 2022-2024 годы наибольшую часть средств направят на соцподдержку населения, образование и систему здравоохранения.

Львиная доля будущих расходов региональной казны придётся на социальную сферу

В Законодательном собрании прошла очередная сессия. Ключевым вопросом повестки стало первое чтение бюджета Красноярского края на 2022-2024 годы - депутатам представили его концепцию, основные параметры и структуру. На основании поддержанной Заксобранием поправки доходы и расходы бюджета были увеличены. В итоге доходы составили 310,1 млрд, расходы — 329,7 млрд рублей.

Как сообщила председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина, на ближайшие три года на образование запланировано выделить почти 215 млрд рублей, из них 74,9 млрд - уже в следующем году: «Эти средства пойдут на индексацию стипендий и зарплаты работникам бюджетной сферы, доплаты за классное руководство, реконструкцию и ремонт школ, а также на их строительство. За три года предполагается создать проектно-сметную документацию, построить и отремонтировать 32 объекта».

Что касается отрасли культуры, её финансирование на 2022-2024 годы составит 20,8 млрд рублей, благодаря чему, в частности, будет продолжена работа по новым постановкам и проведению традиционных культурных мероприятий – фестивалей Хворостовского и Третьякова, МИРа Сибири. В Нижнем Ингаше на выделенные средства построят детскую школу искусств.

По словам председателя комитета по спорту, молодёжной политике, туризму и развитию общественной среды Александра Новикова, в расходах краевого бюджета не только учтены все социально значимые направления, но и по многим из них существенно увеличено финансирование: «Большое внимание уделяется развитию массового спорта, в течение трёх лет фактически будут введены в эксплуатацию или подготовлена проектно-сметная документация по 17 крупным спортобъектам. Также серьёзные средства вкладываются в развитие туристической культуры в Красноярске и крае».

Председатель комитета по здравоохранению и соцполитике Илья Зайцев, комментируя бюджет системы здравоохранения, отметил: «Денег на здравоохранение не бывает достаточно - за прошлые десятилетия сформировался дефицит средств. Но в этом году впервые в истории мы входим в бюджет с самыми высокими базовыми значениями: дополнительные 6 млрд рублей на систему финансирования территориальной программы ОМС, 1 млрд на лекарственное обеспечение, санавиацию, строительство центра трансплантации костного мозга, 250 млн на капитальные расходы. Всего дополнительно для отрасли предусмотрено более 7 млрд рублей. Это бюджет развития. Есть проблема с размером зарплат, с тем, как разнятся зарплаты в северных территориях и в центре, будем их решать».

Как подчеркнул спикер Законодательного собрания Алексей Додатко, основные параметры бюджета сформированы достаточно оптимистично - в трёхлетней перспективе есть рост бюджета, а расходные обязательства на 2022 год превысили 320 млрд рублей: «Бюджет Красноярского края является социально ориентированным: финансирование отраслей социальной сферы составляет его львиную долю. В части расходов отрасли здравоохранения на 2022 год мы уже учли сложившуюся базу расходов – это означает, что система здравоохранения с точки зрения лекарственного обеспечения, фондов оплаты труда, приобретения оборудования сможет работать более планово в условиях повышенной нагрузки».

Проект бюджета принят в первом чтении.

24 ноября в 11:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.