МАУ ИЦ «Норильские новости»

Правительство утвердило «дорожную карту» по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов

Правительство утвердило «дорожную карту» по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов

Правительство утвердило «дорожную карту» по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов

Правительство утвердило «дорожную карту» по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов

Проект включает разработку изменений в строительные нормы и правила. В частности - отказ от мусоропроводов в строящихся многоквартирных домах, а также - подготовку предложений по обращению с пищевыми отходами в зоне жилой застройки для повышения уровня их утилизации, вплоть до проработки вопроса об установке в жилых домах измельчителей пищевых отходов. Об этом пишет «Российская газета».

«Масштабные планы по строительству жилья должны быть реализованы с учётом новой экологической реальности. Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод. Мы должны обеспечить системный и комплексный подход к построению отрасли, планы внедрения раздельного сбора мусора, оборот вторичных ресурсов - это всё части единой системы, которая напрямую связана с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с ТКО», - заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Кроме того, планируется ввести в законодательство понятия «твёрдые коммунальные отходы», «вторичные ресурсы», а также определение механизмов их обращения.

Ещё один большой блок - стимулирование обращения со вторсырьём, в том числе - с применением налоговых льгот. Предлагается деятельность по приёму вторичных ресурсов у потребителей освободить от НДС и налога на прибыль, освободить физических лиц от уплаты НДФЛ при сдаче вторичных ресурсов. Также предлагается снизить плату населения за отходы, накапливаемые отдельно, в контейнерах для раздельного сбора отходов.

Кроме того, в федеральную схему будет внесена вся цепочка сбора и движения вторичных ресурсов. Финальная цель, по мнению вице-премьера, - увеличение количества вторичных ресурсов, направляемых на утилизацию, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами: с одной стороны для бизнеса, с другой - для снижения платежей граждан. Реализация предлагаемых мер будет эффективной, если будет налажен учёт оборота вторичных ресурсов.

Для этого в государственную информационную систему учёта ТКО и в федеральную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами должна вноситься информация о заготовителях и региональных операторах, осуществляющих сбор вторичных ресурсов; места сбора вторичных ресурсов; объёмы вторичных ресурсов, сдаваемых потребителями и объёмы вторичных ресурсов, направляемые на обработку и утилизацию, объём вторичных ресурсов, вовлечённых в оборот после утилизации.

Все меры и изменения будут прорабатываться при реализации «дорожной карты» с привлечением профильных ведомств, администраций субъектов, представителей профильных ассоциаций и бизнеса.

3 июня в 11:55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.