МАУ ИЦ «Норильские новости»

Регионам страны сократят долговую нагрузку

Регионам страны сократят долговую нагрузку

Регионам страны сократят долговую нагрузку

Данный вопрос правительство страны обсудило на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Регионам страны сократят долговую нагрузку

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее правила реструктуризации бюджетных кредитов, срок погашения которых истекает в этом году. Это значит, что в нынешнем году регионы полностью освобождаются от погашения задолженности по бюджетным займам. В 2023 и 2024 годах они должны будут гасить по 5% от суммы задолженности ежегодно. С 2025 по 2029 год остаток долга должен выплачиваться равными долями. Однако регионы могут не придерживаться данной схемы и погасить долг досрочно.

Главное условие подписания договора о реструктуризации – направление высвободившихся средств на строительство или реконструкцию инфраструктурных объектов, важных для развития региона. Например, тех, которые помогут достичь целей федеральных проектов «Жильё», «Развитие туристической инфраструктуры» и «Региональная и местная дорожная сеть». «Такой подход позволит регионам направить освободившиеся ресурсы на решение актуальных задач, предложить людям и бизнесу дополнительные меры поддержки, запустить новые проекты, которые укрепят региональную экономику», – отметил Михаил Мишустин.

Принять меры по поддержке регионов правительству поручил президент по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки субъектов, состоявшегося 16 марта. Постановление подготовлено для реализации норм федерального закона, подписанного главой государства 1 мая.

2 июня в 13:04
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.