МАУ ИЦ «Норильские новости»

Северный бизнес–код

Северный бизнес–код

Северный бизнес–код

В минувшие выходные в Норильске прошёл бизнес–форум. Он стал площадкой для конструктивного общения представителей малого и среднего предпринимательства, органов власти, градообразующего предприятия, некоммерческих организаций, приглашённых экспертов и бизнес–консультантов.

В бизнес–форуме участвовали местные и приглашённые экспертыНа форуме рассказали о ближайших планах по развитию города и перспективах для бизнесаБыли и моменты, помогающие разрядить деловую обстановкуПотенциальные инвесторы могли выслушать и оценить бизнес–предложенияВ перерывах за чашкой кофе участники могли наладить деловые связиФотозона для памятных снимковСвои вопросы спикерам можно было задавать и из зала, и онлайнГлава Норильска успел побывать и на норильском форуме, и на Арктическом — в Санкт–Петербурге

Норильск как эталон

Как говорится, хороший предприниматель работает в будни, чтобы не отставать от конкурентов, а в выходные, чтобы их обгонять. Именно такую возможность дали бизнесу Агентство развития Норильска и «Норникель», организовав второй экономический форум. Здесь можно было наладить новые связи, обогатиться опытом предпринимателей из других регионов и послушать экспертов, пообщаться без купюр с представителями власти и друг с другом. В ходе встречи присутствующие также обсудили перспективы развития города и существующие программы поддержки малого и среднего бизнеса. Глава Норильска Дмитрий Карасев, присутствовавший на форуме, отметил важность и значимость подобных событий.

– Отрадно, что норильскому бизнесу небезразлично, как будет развиваться наш город. Предыдущие два дня мы с коллегами и представителями компании «Норникель» работали на Арктическом форуме в Санкт–Петербурге, и там практически на каждой площадке главы министерств, депутаты Госдумы и Совета Федерации говорят о Норильске, причём в позитивном ключе. Их оценка подтверждает, что за последнее время нам удалось много сделать для города. И это заслуга не только администрации города и компании, но и местных предпринимателей. Я уверен, что норильский бизнес–форум также принесёт свои плоды. А принятые на площадках решения и возникшие идеи сделают город ещё лучше.

Отметил значимость подобных встреч и Маирбек Дациев, начальник научно–технического управления ЗФ «Норникеля»:

– Современные условия создают новые вызовы для всех — города, бизнеса и даже для горожан. Мы, конечно, относимся к разным весовым категориям, но условия ведения бизнеса у нас схожие. Все мы работаем в сложных климатических условиях, и в бушующем финансовом шторме у нас с вами идентичные задачи — не только остаться на плаву, но и развивать бизнес. Поэтому замечательно, что у нас есть площадка, где мы можем встретиться, пообщаться и решить насущные вопросы. Отмечу, что Норильск даже в текущих условиях остаётся перспективной территорией для открытия и развития собственного дела, и «Норникель», безусловно, заинтересован в сотрудничестве в данной сфере. Несмотря на сложности, компания продолжает реализовывать крупные инвестиционные проекты, направленные на развитие бизнеса, благоустройство территории, а также социальные программы. И этот форум дал возможность обсудить плодотворное сотрудничество.

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов считает, что состоявшийся открытый диалог между предпринимателями, представителями администрации и компании получился весьма продуктивным:

– По сравнению с прошлым форумом этот более масштабный по количеству участников и более глубокий по содержанию. Участники набираются опыта и приходят с более чёткими запросами, что даёт возможность сделать форум более структурированным, понятным и ориентированным на проблемы именно норильского предпринимательства. Бизнес начинает потихоньку разбираться, как работает господдержка, грантовая система «Норникеля», как функционирует наше агентство. А ещё мне очень нравится, что началась кооперация с другими территориями. Например, мы наладили правильную работу с Красноярском, который является ближайшим к нам большим серьёзным финансовым центром. Сейчас мы ведём много совместных проектов. Предприниматели обмениваются опытом и используют ресурсы друг друга для того, чтобы здесь, в Норильске, реализовать партнёрство.

Лучший сервис

Обсуждение перспектив начали с разговора о том, как именно будет развиваться город в ближайшую пятилетку.

– Сейчас мы вбиваем новые сваи в вечную мерзлоту и монтируем фасады, но уже буквально через месяц начнётся реконструкция здания долгожданного для норильчан нового общественного пространства «Башня» на Ленинском пр., 1, — рассказал Максим Миронов. — Так что, уважаемые предприниматели, пусть вас не смущают сроки реализации реновации города до 2035 года. Большая часть объектов, которые существенно изменят образ жизни горожан в лучшую сторону и дадут старт новым сервисам, будут запущены уже в ближайшие три–пять лет. Мы уже начали готовить команду — 30 управленческих кадров. Я горжусь тем, что большинство победителей конкурса — норильчане. Остальные ребята — это специалисты из Москвы и Санкт–Петербурга, которые заряжены нашими проектами, жаждут пройти обучение и приехать работать в наш город. Таким образом реновация помогает привлечь на территорию новых специалистов и инвестиции. Причём специалисты часто приезжают с семьями, и мы можем предположить, что уже через несколько лет норильчан станет ощутимо больше. А это дополнительный объём рынка для предпринимателей практически из всех сфер бизнеса. Соответственно финансовый приток в экономику города увеличится. Сейчас местному бизнесу достаётся примерно 50% от общего дохода норильчан. Если сравнить с городами средней полосы, то там жители тратят 60–70% дохода на внутреннем рынке, так как там больше услуг, лучше развита развлекательная сфера. Если нам удастся запустить дополнительные сервисы и улучшить качество существующих, чтобы жителям не жалко было потратить на них ещё 10–20%, то мы сможем увеличить оборот, а следовательно и объём ресурсов для развития нового бизнеса. И команда агентства готова помогать предпринимателям в осуществлении этой перспективной идеи.

Рассказал директор АРН и о недавнем успешном проекте агентства по обучению старшеклассников азам малого предпринимательства. 40 выпускников прослушали курс лекций по экономике, готовили бизнес–проекты и общались с уже состоявшимися местными предпринимателями. Также продолжает работать программа по обучению начинающих предпринимателей.

Ежегодно такие курсы проходят около 150 человек. Благодаря этой программе в уходящем году в городе было открыто не менее 20 новых предприятий. Ну и, конечно, АРН старается расширить список арктических резидентов. Данный статус даёт немалые льготы бизнесменам за полярным кругом и позволяет более активно развивать бизнес. Впрочем, и сами предприниматели не сидят сложа руки. За последние несколько лет в городе появились коммерческие клубы по интересам: сообщество рестораторов, туристическое и сообщество креативных индустрий. Такие организации позволяют не только развивать бизнес, но и значительно повысить качество сервиса. Так что город активно движется в правильном направлении, расширяя ассортимент услуг и повышая уровень сервиса.

Бизнес и власть

Одним из самых полезных выступлений, особенно для начинающих предпринимателей, можно назвать речь Ирины Чичериной, начальника управления потребительского рынка и услуг. Она рассказала о том, какие программы поддержки бизнеса существуют на данный момент и что в этой сфере планируется предпринять в следующем году.

– Раньше я сама занималась бизнесом, теперь я чиновник. Поэтому с уверенностью могу сказать, что существует три краеугольных камня успешного предпринимательства: интересная идея, стартовый капитал и хорошая экспертная поддержка. У меня хорошая новость для всех, кто планирует открыть бизнес. Администрация города может предложить вам и финансовую, и экспертную поддержку. Со следующего года начинает работать муниципальная команда по взаимодействию с малым и средним предпринимательством по реализации инфраструктурных проектов на территории. Эта экспертная группа в первую очередь поможет определиться с актуальностью проекта в городе. Любая, даже самая хорошая идея может на стадии реализации столкнуться с препонами на местах, которые могут отнять немало ресурсов, и муниципальная команда создаётся в том числе для того, чтобы помочь их преодолеть. Ну и самое главное, в процессе работы мы планируем собрать некий банк проблем, которые возникают у местных предпринимателей при реализации проектов, изучить их и попробовать решить. В команду войдут представители управления имущества, специалисты управления градостроительства и землепользования, эксперты АРН, «Норникеля», поставщики ресурсов, эксплуатационные компании. В общем, те люди, с которыми вы, вероятнее всего, столкнётесь, когда начнёте реализовывать свой проект. Поэтому приглашаю всех желающих к общению. Информация о начале работы команды будет размещена в открытом доступе.

В качестве примера успешной коллективной работы директор УПРиУ привела благоустройство улицы Мира, где этим летом проводился ремонт домов и фасадов. В процессе выяснилось, что на данной улице большая часть первых этажей занята частными предпринимателями, у каждого предприятия имеется отдельный вход, оформленный по принципу «кто во что горазд». Такой аляповатый вид вряд ли украсит будущую пешеходную улицу. В итоге было решено, что АРН разработает проекты входных групп в соответствии с общей концепцией улицы, а администрация на 2023 год заложила средства на субсидии для предпринимателей на ремонт входной группы. Этот пример показывает, что городские власти готовы встраивать бизнес в историю развития города и помогать коммерсантам в процессе.

– Думаю, что больше всего любого предпринимателя волнуют именно финансы. В следующем году администрация города запустит программу субсидирования инфраструктурных проектов города. Объём средств, выделяемых муниципалитетом и краем, достаточно велик — до 15 миллионов рублей, — продолжила Ирина Чичерина. — Подчеркну, это именно субсидия, то есть возмещение уже понесённых расходов на капремонт, строительство, реконструкцию, закупку оборудования, получение лицензии. Область применения этих средств весьма широка. Мы уже начали рассматривать заявки совместно с АРН и надеемся, что это будет хороший толчок к развитию предпринимательства в нашем городе. Также в следующем году мы продолжим грантовую программу по открытию бизнеса. Здесь сумма иная — 300 тысяч рублей. Программа ориентирована на малый бизнес и, несмотря на скромный объём средств, крайне полезна, особенно в плане социального предпринимательства. Например, в этом году среди заявок значились: бассейн для грудничков, школа ментальной арифметики, мастерская по ремонту бытовой техники, ткацкий цех — такие простые и в то же время нужные для города сервисы.

В хорошей компании

Не менее интересный диалог состоялся между предпринимателями и представителями «Норникеля». Максим Дьяченко, начальник управления повышения эффективности активов ЗФ «Норникеля», рассказал о том, какую ещё помощь предпринимателям может оказать компания, помимо беспроцентных займов и обучающих курсов от ведущих бизнес–тренеров:

– «Норникель» взаимодействует с городом в разных форматах. Наиболее известный — благотворительная программа «Мир новых возможностей». Она существует с 2014 года, и ежегодно во всех регионах присутствия компании набирает до 14 тысяч участников. Только за шесть последних обучающих курсов успешно реализованы 20 проектов общей стоимостью 83 миллиона рублей, а благодаря им появилось девяносто рабочих мест. Начинающие предприниматели получают возможность создать своё дело, а опытные — новый импульс в развитии. В качестве яркого примера могу привести всем известный загородный комплекс «Горизонт». А на днях стартовал новый обучающий курс. К участию привлечены более 100 человек.

Особое внимание компания уделяет социально значимым проектам. Один из них — сеть магазинов «Подсолнух», в которых цены на продукты на 10% ниже рыночных. В группу таких проектов также входят: спортивный комплекс X–Fit, заполярный аквапарк и гостиница «Полярная звезда». Социальность этих проектов подтверждается большим количеством потребителей услуг. В качестве дополнительного взаимодействия спикер предложил предпринимателям ввести для сотрудников частного бизнеса корпоративные скидки при посещении спортивного комплекса.

В следующем году «Норникель» планирует ещё одну крупную социальную акцию. Совместно с АРН будет проведена туристическая выставка, на которую пригласят около 20 крупных туроператоров. Благодаря мероприятию горожане смогут больше узнать о том, где и как можно интересно провести время в Норильске. Любопытно, что инициаторами идеи выступили сами туроператоры.

IT–бизнес

Следующей темой форума стали особенности применения и развития IT–технологий в условиях Крайнего Севера и в небольших отдалённых посёлках. По заверению Анатолия Сергеева, генерального директора Проектного офиса развития территорий и лидера регионального IT–сообщества Красноярска, для цифровых технологий география не имеет значения. В качестве примера он привёл личный опыт, рассказав собравшимся о том, как сразу после университета он оказался в отдалённом посёлке в Ханты–Мансийском автономном округе, где занимался автоматизацией деятельности газодобывающего предприятия. Созданные им тогда IT–инструменты произвели фурор на рынке и активно используются по сей день:

– В 2000 году я стал IT–предпринимателем. Через 16 лет мы с коллегами решили, что сообща действовать проще. На текущий момент это довольно крупная кооперация. Создан большой образовательный кластер для того, чтобы рассказывать людям, как цифровые технологии могут быть использованы во всех остальных отраслях. В этом году мы подключились к федеральному сообществу региональных координаторов проектов «Цифровая Россия» и надеемся, что наши возможности расширятся. Сейчас активно развиваются технологии обработки и хранения данных, совершенствуются алгоритмы и коды, всё заметнее эволюция виртуальной и дополненной реальности. Особый интерес вызывают беспилотные технологии, которые в будущем могут сыграть ключевую роль в развитии транспортной логистики за полярным кругом. Это возможности для открытия весьма перспективного бизнеса. Но как во всём этом разобраться, грамотно применить уже существующие наработки IT к казалось бы привычным вещам? Для решения этих задач и создаются объединения вроде нашего, где можно встретиться, подискутировать, обменяться мнениями и идеями.

Норильский транспорт

Много интересного о том, как будет развиваться в ближайшие годы в Норильске дорожно–транспортная инфраструктура, рассказал предпринимателям Алексей Яковлев, советник главы Норильска:

– Доступность и комфортность транспорта — это одна из визитных карточек любого города. Развитая транспортная система повышает привлекательность города для жизни и работы. Для Норильска это особенно актуально, так как сюда не так просто доставить купленный автомобиль, не говоря уже о сопутствующем обслуживании. Поэтому чем лучше будет развит общественный транспорт, тем больше людей пересядут с личных авто на автобусы, а это хорошо для экологии. Уже в ближайшее время Норильск ждёт глобальная транспортная реформа, которая предполагает модернизацию систем общественного транспорта, пересмотр маршрутной сети и критериев удобства. Также обсуждаются возможности создания новых стандартов сервиса. Здесь речь не только о торговле, но и о других видах активности, которые обеспечат пассажиру комфортное ожидание транспорта.

Спикер отметил, что в этом направлении уже немало сделано. В 2019 году в Норильске существовал только один тёплый остановочный пункт, в 2020–м появились ещё три, а в этом году уже установлен 51 павильон. В течение следующих двух лет их численность планируют довести до ста. Власти призывают горожан активно сотрудничать с администрацией, чтобы помочь понять, где тёплые остановки должны появиться в первую очередь. В сентябре этого года также был разработан особый бренд «Норильский транспорт», в основу которого легло оформление северобусов.

Работа на перспективу

На форуме обсуждались многие вопросы. Например, перспективы торговли с Китаем. Рынок Поднебесной сейчас открыт для российского предпринимателя. В рамках дискуссии бизнесмены интересовались перспективами увеличения пропускной способности Дудинского морского порта, строительства участка железной дороги, который бы соединил Таймыр с Большой землёй, повышения скорости местного интернета. Участники задавали вопросы о развитии норильского аэропорта и возобновлении производства стройматериалов в Норильске. По итогам встречи были обозначены проблемы и возможные направления работы. В частности, Агентство развития Норильска решило заняться проработкой вопроса о предоставлении льгот и субсидий предпринимателям — коренным норильчанам — как начинающим, так и тем, кто развивал бизнес задолго до появления статуса резидента АЗРФ.

16 декабря 2022г. в 13:11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.