МАУ ИЦ «Норильские новости»

Уже не экзотика

Уже не экзотика

Уже не экзотика

Вчера фантастика — сегодня реальность. В Норильске началось тестирование экзоскелетов пятого поколения «Экзо 1.5», разработанных цифровой лабораторией «Норникеля» совместно с юго-западным государственным университетом.

Экзоскелет – надёжный помощник и защитник

Всего за полтора года «Норникелю» удалось пройти путь от идеи до рабочей модели экзоскелета, практически готового к серийному производству. Уже в 2021 году «Норильскникельремонт» рассматривает возможность запуска 30 экзоскелетов. Сейчас идёт оценка потребностей всех производственных подразделений общества.

Пару лет назад экзоскелеты можно было встретить разве что в компьютерных играх или голливудских боевиках. Перекочевав из воображения фантастов в реальность, эта техническая новинка, похоже, уже совсем скоро станет такой же обыденностью, как планшет или мобильник.

Облачившись в экзоскелет, можно в одиночку поднять 80–килограммовую трубу, прикрепить промышленный вентиль болтами или приварить трубопровод. Об этом не понаслышке знает Николай Лысаков — электрогазосварщик «Норильскникельремонта». Он один из тех, кому посчастливилось проводить промышленные испытания оборудования нового поколения.

– Первый раз я надел экзо-скелет, когда мы проходили обучение в Курске в феврале этого года. Мне хватило всего 15 минут, чтобы к нему привыкнуть. Я могу в нём даже по лестнице бегать. Но в работе нужен навык. Привычнее, конечно, всё делать руками, но наличие той же лебёдки значительно упрощает дело.

В Норильск уже доставили пять предсерийных образцов, которые протестируют на площадке «Норильскникельремонта». Использовать их будут для погрузочных и ремонтных работ, переноса тяжёлых грузов.

– Экзоскелет пригодится там, где невозможно установить электрические лебёдки и куда невозможно пригнать спецтехнику, — рассказывает Виктор Диконенко, заместитель главного инженера по ремонту и техническому обслуживанию производственного объединения «Норильскремонт» «Норильскникельремонта». — Работы, которые обычно требуют физических усилий и выносливости, с помощью экзоскелетов можно проводить без особых трудозатрат. А главное, оборудование даёт 100% гарантию защиты сотрудника от производственного травматизма.

За полтора года, что велись разработки и постоянное тестирование разных типов и моделей, экзоскелет существенно изменился. Стал легче за счёт нового корпуса и деталей из авиационного алюминия. Была разработана специальная разгрузка и система быстрой подгонки костюма под рост и вес человека, что позволяет надеть и настроить устройство самостоятельно без посторонней помощи. У команды полевых испытателей на эту тему даже появилась своя поговорка.

– Если ты не будешь управлять экзоскелетом, то он начнёт управлять тобой, — улыбается Виктор. — Очень важно правильно настроить костюм под себя, чтобы сидел как влитой. Если этого не сделать, будешь испытывать дискомфорт и придётся самому подстраиваться под костюм.

Помимо электрической лебёдки, систем защиты от травм, дополнительного освещения костюм снабжён и набором интеллектуальных датчиков. Система измеряет температуру воздуха, уровень освещения в рабочей зоне, предупреждает о наличии и степени концентрации вредных газов, измеряет вес поднимаемого лебёдкой оборудования и отправляет все данные на специальный планшет. Он может находиться как у самого работника, так и у другого человека, следящего за процессом. На плечевой дуге экзоскелета установлена видеокамера.

– Мы уже полтора года тестируем разные варианты костюма, выдаём свои замечания и предложения разработчикам, а те его совершенствуют. К этой модели у нас практически нет нареканий. Разве что совсем мелкие: застёжку от разгрузки пониже перенести, чтобы удобней было самому надевать костюм, и заменить липучки, которыми костюм к ногам крепится – уж сильно быстро изнашиваются. Информационный планшет предлагаем поместить на специальную выносную стойку в районе груди, чтобы в руках не держать. А ещё хорошо бы добавить «третью руку» — манипулятор для помощи в ремонтах. В остальном модель отличная. А главное, её можно дополнять разными гаджетами, — отмечает Виктор Диконенко.

Данный тип экзоскелета предназначен для промышленных работ. Стоимость одного комплекта варьируется от 600 тысяч рублей до миллиона, но, когда устройство запустят в серийное производство, цена должна существенно снизиться. Для сравнения, западные аналоги в неполной комплектации стоят от 5 до 25 тысяч евро и сделаны из материалов, которые становятся довольно хрупкими на морозе и плохо переносят жару, такую, как, например, в плавильном цехе.

Вскоре в Норильске начнут тестировать ещё одну уникальную разработку — текстильный экзоскелетный комплекс. В нём нет технических «наворотов» и сложной электроники, он практически не имеет веса и, по сути, является уникальной спецодеждой. По мнению специалистов «Норильскникельремонта», внедрение этих экзоскелетных комплексов станет настоящим прорывом в сфере ОТ и ПБ.

13 июня в 16:09
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.