МАУ ИЦ «Норильские новости»

В краевом министерстве экономики подвели итоги года

В краевом министерстве экономики подвели итоги года

В краевом министерстве экономики подвели итоги года

В министерстве проанализировали основные экономические показатели уходящего года.

В краевом министерстве экономики подвели итоги года

«Можно выделить несколько основных тенденций, оказавших значительное влияние на экономику края в уходящем году. Конечно, они связаны с текущей геополитической ситуацией. Это санкции, которые привели к сокращению импорта, и смене экспортных рынков, а также существенно изменили производственно-логистические цепочки. Многие предприятия, организации края провели масштабную работу, чтобы адаптировать закупки и сбыт к изменившимся условиям внешнеэкономической деятельности. Это ажиотажный спрос весной этого года, который вызвал значительные инфляционные колебания на потребительском рынке. И это – беспрецедентные меры поддержки бизнеса как на федеральном, так и на краевом уровне. Причем чем сильнее оказывалось внешнее давление на экономику страны, тем мягче и комфортнее создавались условия для бизнеса, рыночных отношений внутри страны», – подчеркнула Анна Гарнец, министр экономики и регионального развития Красноярского края.

В целом по итогам года рост промышленного производства ожидается на уровне 3,6%. Положительные результаты зафиксированы за последние 10 месяцев в добыче полезных ископаемых – увеличение на 1,2%, обрабатывающих производствах – на 7,4%, энергетике – на 6,9%, в добыче угля – на 23,8%.

На производствах, которые обеспечивают потребности внутреннего рынка, также наблюдается положительная динамика. Выросло производство пищевых продуктов, строительных материалов, почти в два раза увеличилось производство машин и оборудования для металлургии, в 2,3 раза увеличилось производство транспортных средств - преимущественно космических аппаратов и оборудования к ним.

В сельском хозяйстве в этом году рост производства составляет 1,5%, в основном за счёт роста показателей в растениеводстве края. Введено в эксплуатацию 1,394 млн кв. м жилья в регионе, рост по отношению к предыдущему году составил 3,6%.

Однако в ряде отраслей наблюдалось снижение объёмов производства. Так, например, индекс производства деревообрабатывающей отрасли составил 89,9%. Кроме того, в регионе в два раза сократился выпуск автомобильных дисков. Связано это с сокращением производства автомобилей российскими заводами.

На потребительском рынке края цены на товары значительно колебались. После инфляционного всплеска в марте ожидалось, что инфляция по итогам года составит 16,7%. Однако в стране ввели параллельный импорт, ажиотажный спрос стих, и в мае-сентябре проявилась дефляция. На 2023 год министерство экономики прогнозирует гораздо более скромный уровень среднегодовой инфляции - 6,4%.

Ситуация на рынке труда в крае была стабильной. 2022 год вошёл в историю Красноярского края как год с самым низким показателем безработицы за последние 30 лет – сейчас уровень безработицы составляет 0,68%.

2022 год, вопреки пессимистичным прогнозам, характеризуется очень высоким уровнем инвестиционной активности. По оценке министерства, объем инвестиций превысит уровень прошлого года в сопоставимых ценах на 3,8% и составит более 700 млрд рублей. Если сравнить с объемом инвестиций до создания КИП «Енисейская Сибирь», то сейчас он почти в два раза больше - в действующих ценах прирост инвестиций составил +87%. Напомним, в 2017 году объём инвестиций в Красноярском крае был 374 млрд рублей.

Более чем в полтора раза за пять лет вырос валовый региональный продукт: с 1 трлн 900 млрд в 2017 году до трёх трлн 515 млрд (по оценке) в 2022 году.

«Таким образом, в 2022 году изменение экономических условий отразилось на деятельности всех отраслей экономки. Тем не менее в новый, 2023 год мы входим, имея большой запас прочности. Поводом для оптимизма служит реализация комплексного инвестиционного проекта КИП «Енисейская Сибирь», который и сейчас продолжает прирастать новыми проектами», - отметила Анна Гарнец.

26 декабря 2022г. в 13:54
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.