МАУ ИЦ «Норильские новости»

В мире металла

В мире металла

В мире металла

В техническом управлении «Норильскникельремонта» открылась новая лаборатория сварки и дефектоскопии. Она обеспечит проведение контроля качества сварных швов неразрушающими методами, а также станет учебным центром для практической подготовки специалистов сварочного производства.

Новая лаборатория сварки и дефектоскопии открылась

Лаборатория разместилась в одном из бывших цехов «Норильскникельремонта». Помещения пришлось отстраивать практически заново, монтировать их в комплексе с лестницами и площадками, обеспечивать доступ и подъезды.

Строительство началось в октябре, закончилось в апреле. Работы проводились под руководством главного инженера общества Виталия Довгаля и начальника технического управления Александра Чемезова. Понимая важность и значимость объекта, в создании лаборатории приняли участие все структурные подразделения «Норильскникельремонта». Контролировал процесс начальник управления промышленных активов Максим Тараканов. Разработкой и внедрением всего функционала новой лаборатории занимался главный сварщик технического управления ННР Николай Шемотюк.

Теперь в лаборатории сварки дефектоскопии стало больше рабочих мест. К прежним пяти постам ручной дуговой сварки добавилось ещё пять, оснащённых аппаратами аргонодуговой сварки. В помещениях смонтирована новая система вытяжки и вентиляции, подключены аппараты плазменной резки металла, установлены шкафы для размещения баллонов с газом, есть приспособления для перемещения сварочных аппаратов. На площадях лаборатории разместились и кабинеты для инженерно–технического персонала.

Отдельного внимания заслуживает внутреннее оформление помещений. На стенах вместо традиционных баннеров — граффити на производственную тему. Современное уличное искусство «Из жизни сварщиков» легло на голый кирпич стен цеха на удивление гармонично. Воплотить в жизнь творческие замыслы Николая Шемотюка удалось специально приглашённому художнику. По всеобщему мнению граффити в лаборатории сварки не только разнообразили рабочую атмосферу, но и смягчили производственный аскетизм, добавили уюта.

В лаборатории проводится практическая подготовка к аттестации сварщиков по стандартам Национального агентства контроля сварки, приём экзаменов, проверка практических навыков сварщиков, в том числе при трудоустройстве. Это значит, что прибывших работников с удостоверением сварщика определённого разряда проверяют на то, соответствует ли их профессиональный уровень заявленному в документах. От мастерства сварщиков зависит прочность любых конструкций, а значит, и безопасность людей. Поэтому их подготовке в «Норильскникельремонте» уделяют самое пристальное внимание.

А ещё в лаборатории есть всё необходимое для выявления дефектов сварочных работ. При необходимости специалисты могут «просветить» соединения рентгеном – для этого предусмотрено отдельное помещение, – а в более широком масштабе применяется ультразвук. К последнему прибегают на производстве, при проведении ремонтов. Ультразвуковой контроль проводится сразу после окончания работ, что существенно экономит время.

Существует ещё и магнитно–порошковый контроль — в основном для выявления внешних трещин на цементных или металлургических печах. Эта технология позволяет выявлять дефекты в местах, где визуально их обнаружить невозможно.

Перспективным нововведением норильского производства можно смело назвать аппараты плазменной резки. Они отлично зарекомендовали себя, в частности, на отдельных участках Надеждинского металлургического завода. Аппараты эффективны и удобны в обращении, позволяют без лишних затрат и достаточно быстро производить работы со сложными конструкциями из нержавеющей стали. В условиях производства специалисты опробовали аппараты плазменной резки (сварки) как российского, так и итальянского производства, и выбор был сделан в пользу отечественных комплексов. Они, по мнению норильских мастеров сварочного дела, «резвее» и дешевле зарубежных аналогов.

В новой лаборатории представлены все современные сварочные аппараты и комплексы, пополнять функционал служба собирается по мере необходимости. Тем более у специалистов ещё много идей, которые они планируют воплотить в жизнь.

4 июня в 10:57
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.