МАУ ИЦ «Норильские новости»

Есть дела у прокурора

Есть дела у прокурора

Есть дела у прокурора

Поговорить о работе норильской прокуратуры интересно в принципе, но в этот раз у нас было два дополнительных повода: во–первых, профессиональный праздник работников прокуратуры, случившийся на этой неделе. А во–вторых, чуть меньше года назад в Норильск был назначен новый прокурор, Андрей Сысоенков. Настало время подводить первые итоги, и мы попросили Андрея Викторовича рассказать, каким был этот год для его ведомства.
Есть дела у прокурораЕсть дела у прокурора

 Андрей Сысоенков
Андрей Сысоенков
– За время, что вы занимаете эту должность, отметили ли вы какую–то особенность Норильска? Например, есть мнение, что норильчане не склонны решать свои споры через прокуратуру...
– Я возражу. Напротив, активность норильчан, на мой взгляд, даже повышена по сравнению с материком. Ежегодно в прокуратуру обращаются свыше 2000 человек. Ведь город замкнут, круг живущих здесь людей более–менее стабилен. Многие горожане знают механизм защиты своих прав и в прокуратуре бывают регулярно. Об этом говорит увеличение числа обращений: более чем на 13% по сравнению с 2008 годом.
Впрочем есть и другая категория людей, которые даже не подозревают о своих возможностях. Формулировки федеральных законов не позволяют гражданам определить полномочия прокурора. В законе указано, что он защищает права граждан. Как и какие — понимают не все. Например, инвалиды часто не подозревают, что в прокуратуру можно обратиться, если ФОМСом не выдана путёвка на санаторно–курортное лечение. Несогласие с правовым актом администрации города также можно обжаловать не только в суд, но и прокурору.
– Каков порядок разрешения этих жалоб?
– Прокурор может либо сам разрешить жалобу, либо воздействовать на контролирующий орган, в чьей компетенции находится вопрос. Большинство обращений разрешается непосредственно в прокуратуре. Помимо этого остаётся на нашем контроле и львиная доля жалоб, направленных для проверки в иные организации. До разрешения проблемы мы наблюдаем за процессом, после чего даём оценку действиям контролирующей организации.
– С какими жалобами чаще всего приходят норильчане?
– Наибольший рост числа обращений по нарушениям трудовых прав: 206 в 2009–м против 123 в 2008–м. Понятно, что это обусловлено экономической ситуацией в стране. Следующая категория жалоб касается жилищного законодательства. Норильчане, должен сказать, не удовлетворены работой управляющих компаний, паспортных столов и прочих организаций. Есть рост обращений и по пенсионным вопросам: граждане не до конца понимают суть проводимой реформы пенсионных выплат и идут к нам за разъяснениями.
– За разъяснениями к вам? А почему не в Пенсионный фонд?
– В прокуратуру вообще обращаются по очень широкому кругу вопросов. Все права граждан, гарантированные Конституцией и федеральными законами, попадают в наше поле деятельности. Так что, можно сказать, мы занимаемся любыми вопросами. Хотя дублирования работы не происходит: если в данной области есть контролирующий орган, мы не можем служить ему заменой. Наша задача — заставить его работать.

Справка «ЗП»

Андрей СЫСОЕНКОВ окончил Кемеровский государственный университет. В должность прокурора Норильска вступил в апреле 2009–го, назначен приказом Генпрокурора РФ. Прежде работал в аппарате Генпрокуратуры РФ в Новосибирске. Начинал работу в прокуратуре Кемеровской области около 10 лет назад.

О проверках и коррупции

– Давайте поговорим о другой сфере вашей деятельности — антикоррупционной работе. Насколько коррупция развита в Норильске и в какой области превалирует?
– За прошедший год таких преступлений выявлено в два раза больше, чем в 2008–м. На мой взгляд, проблема в том, что должностным лицам часто предоставляются необоснованно широкие полномочия. Когда человек решает чужую проблему по принципу «что хочу, то и решаю», это рождает коррупцию.
Коррупция поражает все сферы общества. И наиболее эффективным способом борьбы с ней является взаимодействие граждан и правоохранительных органов. Однако бывают случаи, когда граждане сами плодят коррупцию. Так, в 2009 году в Норильске было заведено несколько уголовных дел, связанных с попыткой дачи взятки. Как правило, сотрудникам ГАИ. Такое преступление не считается тяжким, и по закону на виновного налагается штраф или условное осуждение. Причём размеры взятки и штрафа, поверьте, несопоставимы. Например, человек получил 500 рублей, а оштрафовали его на 100 000.
Или было у нас такое дело: норильчанина за попытку дать взятку приговорили к 2 годам 7 месяцам заключения в колонии особого режима. В прошлом у виновного были судимости, так что наказание было строгим. А пытался он дать инспектору ГАИ всё те же 500 рублей. Но самое плохое, что здесь это выливается в постоянную динамику — на материке я такого не встречал.
– Как вы боретесь с подобными правонарушениями?
– Борьбу можно разделить на несколько этапов. Всё начинается с исключения коррупционнных рисков в нормативных актах. Так, в прошлом году мы заключили соглашение о взаимодействии с администрацией города и городским Советом депутатов, и теперь все проекты актов проверяются нами на наличие коррупционных факторов. Если мы их усматриваем, нарушения устраняются. Могу сказать, что в ушедшем году было выявлено 10 незаконных правовых актов. Все опротестованы и отменены.
Следующий этап – проведение проверок в органах власти. К примеру, в прошлом году был выявлен случай предоставления подложного диплома. Если по этому документу человек устраивается на работу в органы исполнительной власти или местного самоуправления, это преступление. Возбуждается уголовное дело.
– А если в иные области?
– Вот тут возникает интересный вопрос: по какой статье возбуждать дело? Точнее, чьи интересы мы защищаем? Если по квалификационным требованиям рабочего места этот диплом необходим — это нарушение. А если нет, чьи права тогда нарушены? Например, работодатель — частный предприниматель, и ему неважно, какой у вас диплом и есть ли он вообще, — кто в суд будет подавать? Так что нарушение вроде есть, а преступления может и не быть.
– В последнее время особое внимание уделялось противопожарной безопасности. Какие ещё проверки может инициировать прокуратура?
– Этих сфер масса, одно перечисление занимает страницы. В целом приоритет — защита прав и свобод граждан. И в большинстве своём проверки обусловлены актуальностью тех или иных вопросов.
Если говорить более конкретно, то, к примеру, особое внимание уделяется бюджетному законодательству: ведь бюджеты разных уровней оперируют крупными средствами.
Работа судебных приставов–исполнителей также под нашим контролем. К сожалению, она не всегда делается должным образом. Это крайне неприятно, ведь, как правило, судебные решения касаются людей социально не защищённых — матерей–одиночек, которым не платятся алименты, пенсионеров или инвалидов. По всем выявленным за прошедший год нарушениям были составлены прокурорские акты, приставы привлечены к дисциплинарной ответственности.
Во время эпидемии свиного гриппа мы проводили проверки аптечных сетей. Обнаружилось, что в 60% случаев делалась неоправданная и произвольная наценка на лекарственные средства.
К слову скажу, что по результатам всей деятельности прокуратуры города в прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 200 должностных лиц.

А вы всё по судам?

– Верно ли мнение, что основную долю работы прокуратуры всё же составляют уголовные дела?
– Я бы не стал выделять главную ветвь работы и второстепенную. У прокуратуры есть три крупных направления деятельности: надзор за исполнением законов, уголовное преследование и участие прокурора в суде. Все прокурорские работники делают общее дело, хотя и каждый по своему профилю. Так что принижать роль каждого направления не стоит.
Если же говорить о статистике уголовных дел, то на сегодня в суде с участием прокурора их рассмотрено 1610. Эта отметка ниже прошлогодней (было 1895), что связано со снижением преступности.
Кстати, всем известно, что прокурор в суде является государственным обвинителем. Но не все знают, что в силу требований закона он контролирует соблюдение прав всех участников судопроизводства. То есть если налицо нарушение прав подсудимого, прокурор, являясь при этом обвинителем, обязан высказать свои претензии. И даже обжаловать приговор, если он слишком жёсткий. В народе есть мнение, что задача прокурора — наказать человека. На самом деле его задача — сделать так, чтобы преступник был наказан справедливо.
– Действует ли в Норильске суд присяжных и как вы относитесь к такой форме судебной работы?
– Вот одно из наиболее ярких дел, которое могу привести в качестве примера моего отношения к суду присяжных. Гражданином N было совершено разбойное нападение с применением оружия, в ходе которого он убил двух женщин — маму и дочь. Суд присяжных оправдал этого человека. По кассационному представлению прокурора в Верховный суд приговор был отменён, дело отправлено на новое рассмотрение. Подобные примеры вынуждают меня считать, что институт присяжных заседателей в нашем городе, да и вообще в России, далёк от совершенства. В том виде, в котором он существует сейчас, я его не приветствую.
– А как много гражданских дел попадает в суд?
– В прошлом году прокурорами было заявлено в суд около 400 исков, свидетельствовавших о нарушениях прав людей. Более 140 из них — по поводу невыплаченной заработной платы (общая сумма превышает 26 миллионов рублей), остальные разделены по другим категориям. Например, защита инвалидов — речь идёт о невыдаче им специальных технических средств реабилитации (костылей, колясок и т. п.). 15 исков заявлено об оборудовании пандусами общественных мест, девять из них удовлетворено.

В новый год с новыми планами?

– Новый год наступил, в нём непременно должны быть свои планы. Каковы они у норильской прокуратуры?
– Мы столкнулись в городе с такой проблемой: ряд зданий снесён, но в них по–прежнему прописаны люди. Часто они жалуются по поводу того, что им начисляются налоги на имущество, которого нет. Из–за путаницы с адресами и прописками не могут быть исполнены и некоторые судебные решения: приставы попросту не находят ответчиков по заявленным адресам регистрации. Поэтому одна из основных задач — решить проблему инвентаризации имущества граждан, подлежащего налогообложению. Как исполняются эти вопросы, мы и проверим.
Ну и, конечно, продолжить прокурорские проверки по различным направлениям. В частности, соблюдению экологического законодательства со стороны Заполярного филиала «Норильского никеля». Оценить качество выполнения обязательств с его стороны сложно, так как они регламентируются огромным числом нормативных актов. Но это возможно.
– Почувствуют ли обычные горожане, что ведётся работа в экологическом направлении?
– Я надеюсь на это. Но давайте не забывать, что принимаемые прокурором действия не всегда дают мгновенный результат. Чтобы уменьшить вредные выбросы производства, нужны годы. Другой вопрос, что делать это нужно планомерно, поэтапно, и начинать сейчас, а не через годы. Уменьшение загрязнения должно быть фактическим, а не указанным на бумаге. В случае несоблюдения предписанных мер предприятие ждут серьёзные штрафные санкции. И обязанность по уменьшению количества выбросов при этом не снимается.
Отдельное место займёт защита прав граждан в сфере труда, охраны здоровья, жилища. Мы запланировали проверки по этим направлениям, и, полагаю, здесь результаты будут более оперативными — они ведь связаны с изменением положения конкретных людей. Хочется верить, что эта работа будет оценена норильчанами положительно.
Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА

13 января 2010г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.