МАУ ИЦ «Норильские новости»

Снегурочками не рождаются

Снегурочками не рождаются

Никогда в жизни не могла себе представить, что мне доведётся быть Снегурочкой... Точно так же говорили все мои знакомые Снегурочки. Эту же фразу повторила и я, когда надела наряд внучки Деда Мороза. Предлагаем вашему вниманию истории о дебютах Снегурочек.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ — ЛИЧНАЯ

В один прекрасный день, а точнее вечер, ко мне обратился с просьбой мой хороший друг Никита. Я, честно скажу, ожидала чего угодно — от предложения поговорить по душам или сходить в кино до знакомства с его девушкой. Но не тут–то было. Причём он начал издалека: «Скажи, что ты поможешь мне! Нет, ты сначала пообещай...» Не ожидая подвоха (как можно отказать лучшему другу?), я согласилась. Сказать, что предложение выступить на детском утреннике в благотворительном фонде «69 параллель» в качестве Снегурочки застало меня врасплох, — значит не сказать ничего. Я была удивлена, испугана, растеряна.

Ну, какая из меня Снегурочка?! 30 с хвостиком годков, плюс ребёнок, да ещё и, несмотря на стаж работы в школе, детей боюсь, к тому же я не блондинка! Ну где вы видели Снегурочку–брюнетку? В голове назойливым комаром закружилась строчка из какой–то хулиганской песенки: «Как выбрали Снегурочкой жену соседа — дурочку...». А потом я запаниковала... До ёлки осталось меньше недели! Слов не знаю! Сценария в глаза не видела! На утренниках последний раз выступала в четвёртом классе! Времени катастрофически не хватает: на работе — праздничный номер, у ребёнка — утренник в саду, в квартире — «конь не валялся», а в холодильнике — «мышь повесилась». В общем, как говорит в таких случаях мой брат, «полный атас!».

Репетиция. Первая, она же и последняя. Мы — участники и сказочные герои будущего утренника — собрались в тренинговой, как раз под ёлочкой, и по бумажкам стали читать свои роли. Слова не складывались в предложения, с ударениями «промахивались», с репликами путались. Идейный вдохновитель и двигатель творческого процесса Никита периодически вмешивался, показывал каждому, с какой интонацией нужно произносить ту или иную фразу, где сделать паузу, как встать, чтобы не оказаться спиной к зрителям. И заставлял повторять роль до тех пор, пока, на его взгляд, не получалось как надо. После двух часов «усиленных» тренировок народ стал истерически посмеиваться, представляя финал всего «шоу». Следующий прогон состоялся за полчаса до намеченной ёлки.

26 декабря. Благотворительный фонд «Кризисный центр социально–психологической помощи «69 параллель». До начала детского праздника — всего 40 минут. Я получила свою «шубку», порадовавшись, что она не будет мне узка, и ужаснулась при виде короны (как же эту красоту закрепить на моей хилой косе?). Увидев меня в наряде, мои сказочные «друзья» дружно прыснули со смеху: «Снегурочка на сносях!».

Учитывая, что Снегурочка всё же внучка, а не гром–баба, и должна быть стройной как берёзка, пришлось срочно искать выход из положения. Меня подпоясали мишурой и сказали, что для двадцати минут позора и так сойдёт. Последним штрихом в преображении во внучку Деда Мороза стало торжественное водружение короны, которая никак не хотела держаться на голове и норовила съехать то в одну, то в другую сторону, оторвав при этом уши.

На мой взгляд, на Снегурочку я походила так же, как гренадер на балерину. Тем временем остальной народ загримировался и переоделся. Осталось полчаса, чтобы доучить слова и «прогнать» сценарий в последний раз.

За пять минут до выхода я поняла, что ничего не помню, что боюсь детей и, вообще, мне хочется убежать и спрятаться, чтобы меня не нашли. Пять минут в коридоре стали для всех нас своего рода точкой отсчёта. Я судорожно хваталась за спасительный сценарий, шипела, что не помню слов и без шпаргалки никуда не пойду — и не просите! Потом был резкий толчок в спину и... Я оказалась на импровизированной сцене под прицелом детских глаз, без шпаргалки. Когда начала говорить, к своему удивлению поняла, что помню всё и даже в состоянии нормально, не дёргаясь, двигаться и импровизировать. Дальше всё пошло как по маслу. Ребятишки рассказывали стихи, пели песни, водили хороводы. Утренник прошёл на ура, и, кажется, дети всё же немного поверили в чудо.

Правда, свою дочь, которая тоже присутствовала на ёлке, мне обмануть не удалось, получив свой подарок от Деда Мороза, она подбежала ко мне: «Мама! Смотли, какую киску мне подалил Дед Молоз!».

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ — РОМАНТИЧЕСКАЯ

Красноярская Снегурочка со стажем — Лена — говорит, что сама не знает, как согласилась на эту роль. Наверное, судьба... Однажды коллега, к которому Лена давно и безнадёжно была неравнодушна, предложил ей устроить сотрудникам и их детям праздник. Собрались «шумною толпой», прихватив для поддержки ещё парочку сказочных героев, Дед Мороз со Снегурочкой отправились 31 декабря поздравлять. Заявок было ни много ни мало, а 12, «отстреляться» планировалось до полуночи, чтобы встретить Новый год в кругу родных и близких.

Сразу оговорюсь, что в нынешнем Красноярске в обычные дни в час пик быстрее дойти, чем доехать, а в новогоднюю ночь — тем более. В общем, праздник Лена встречала в пути на очередную заявку в компании сказочных коллег — их автомобиль застрял в пробке. С первым ударом курантов все присутствующие под стаканчик шампанского загадали желания. И то ли в тот вечер желания Деда Мороза и Снегурочки совпали, то ли звёзды так распорядились, то ли было что–то ещё, но... Через полгода все коллеги по работе узнали, что на 12 декабря на 12 часов дня намечена свадьба бывших Деда Мороза и его внучки.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ — ПОХОДНАЯ

– Я про свой дебют в роли Снегурочки никогда не забуду, — говорит Ольга, — Снегурочка «по вызову». Всё началось традиционно, на работе, когда ещё от предприятий в добровольно–принудительном порядке Дедов Морозов со Снегурочками отправляли поздравлять детей сотрудников. «Штатная» Снегурочка заболела, заявки были приняты, а поскольку я новенькая, только устроилась на работу, меня как «молодую и незамужнюю» определили помощницей к главному «зажигателю» ёлок. Мой «дедуля» был метра два ростом и весом под сто килограммов. Где–то на четвёртой заявке он ослабел. Стокилограммовая «тушка» передвигалась, опираясь на меня, как на посох, а во мне 160 сантиметров роста и весу — 56 кг. Надо отдать должное «дедушке», что, придя в квартиру поздравляемых, он невероятным усилием воли брал себя в руки и всячески мне подыгрывал, но между адресами вся ответственность ложилась на меня. После этого похода я уже лёгким движением руки могла передвинуть мебель у себя в квартире, повергая в состояние шока всех знакомых мужчин.

Наталья ЧЕРКАШИНА.

Фото предоставлено Михаилом МЕДВЕДЕВЫМ и Юлией ПЫСИНОЙ, волонтёрами благотворительного фонда «69 параллель».

11 января 2008г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.