МАУ ИЦ «Норильские новости»

Знание – сила

Знание – сила

Знание – сила

Администрация Норильска и Сибирский федеральный университет подписали соглашение, касающееся реновации города. К реализации программы планируется приступить уже в следующем году.

Соглашение об обмене информацией для наиболее эффективного использования интеллектуального и материально–технического потенциала и внедрении результатов научно–исследовательских работ на Красноярском экономическом форуме подписали глава Норильска Ринат Ахметчин и и.о. ректора Сибирского федерального университета Владимир Колмаков.

Соглашение направлено на участие ученых СФУ в разработке градостроительной стратегии Норильска: проведение общественной экспертизы программ, планов, проектов развития и совершенствования инфраструктуры города, совместных конференций, конкурсов по вопросам исследования и предоставления рекомендаций по инфраструктурным вопросам, расширение участия студентов и сотрудников СФУ в проектной работе.

— Мы ожидаем, что данное соглашение позволит нам приступить к решению давней задачи — обновлению жилищного фонда нашего города. «Норникель» продолжает освоение месторождений на Таймыре, а это значит, что городу предстоит жить долго, следовательно, нам необходимо создать комфортные условия для норильчан. Уверен, сотрудничество с СФУ позволит нам начать большую работу по реконструкции и строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры в Норильске, — подчеркнул глава города.

Строительство в Норильске является очень дорогим из–за того, что доставлять все материалы и оборудование приходится Северным морским путем, отметил Ринат Ахметчин. Стоимость квадратного метра приближается к московским ценам — порядка 100 тысяч рублей. По примерным подсчетам, девятиэтажный трехподъездный дом может обойтись в полмиллиарда рублей. Программу реновации планируют начать в 2019 году и проводить постепенно в течение десяти лет. Ожидается, что строиться будут не только жилые дома, но и социальные объекты.

Владимир Колмаков пояснил, что сотрудники вуза в рамках соглашения должны подготовить программу с детальной проработкой стратегии градостроительства: определить, как поступить с проблемными домами и сооружениями, которые уже имеются на территории, и что следует предпринять в области нового строительства с учетом современных технологий.

— Обычно университет подписывает соглашения с другими вузами либо организациями, сейчас мы завизировали договоренности, которые распространяются на целый город. Перед нашими учеными ставят задачу предложить оптимальную с точки зрения науки стратегию развития самого большого северного города. Им предстоит собрать и переработать очень большой массив данных, выявить наиболее проблемные места существующей ситуации, наконец, сделать предложение по реновации города, которое не только учитывало бы лучшие из существующих в мире практик, но и содержало собственные ноу–хау. Но чем сложнее задача, тем она интереснее, тем более что в области арктического градостроения наши ученые работают давно, имеют запатентованные разработки. Надеюсь, многое из намеченного удастся реализовать, — прокомментировал подписание соглашения и. о. ректора СФУ.

Среди мероприятий, которые будут реализовываться в рамках соглашения, также значится проведение университетом научных исследований и опытно–конструкторских работ, участие в разработке и внедрении криогенного и геотехнического мониторинга зданий и сооружений, участие в нормативном правовом обеспечении программы реновации Норильска.

Ксения Пирогова

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

17 апреля 2018г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.