МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пришел платеж, откуда не ждали

Пришел платеж, откуда не ждали

Пришел платеж, откуда не ждали

Многие норильчане, получившие мартовские платежки за жилищно–коммунальные услуги, были, мягко сказать, обескуражены: помимо обычного платежа они оказались дополнительно должны от 3 до 20 тысяч рублей! Как выяснилось, причиной тому стали две новые строки в квитанции — перерасчет за отопление и стоимость общедомовых приборов учета ресурсов. «Заполярка» разбиралась, для чего нужны новые счетчики, о каком перерасчете речь и чем обусловлены такие крупные цифры.

Разговоры о том, что установка общедомовых приборов учета ресурсов станет обязательной, ходили давно. Еще до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261–ФЗ «Об энергосбережении...» должны были оснастить дома коллективными приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии. Однако жильцы подчиняться не торопились, и тогда закон возложил эту функцию на управляющие компании, которые также не смогли справиться с задачей, требовавшей многомиллионных вливаний. В связи с этим обязанность по установке общедомовых приборов передали ресурсоснабжающим организациям. Следует подчеркнуть: речь идет о принудительной процедуре, не подразумевающей проведение собраний собственников жилья.

Евгений Войник, начальник управления ЖКХ, комментируя ситуацию, пояснил:

— Весной 2015 года МУП «КОС» провело конкурс и определило подрядчика, в обязанности которого входили обследование, проектирование, монтаж и введение приборов учета в эксплуатацию. Было принято решение о том, что МУП «КОС» выставляет единовременную оплату за прибор учета в первый месяц эксплуатации. Если собственник или наниматель не может оплатить свою долю единовременно, то в следующий месяц в платежном документе эта сумма делится пропорционально на пять лет ежемесячной оплаты с учетом ставки рефинансирования. Об этом говорится в положениях Федерального закона

№ 261–ФЗ.

Сегодня приборы учета установлены в большинстве норильских домов, исключение составляют примерно 150 зданий, где нет технической возможности сделать это без серьезной реконструкции теплоцентров. Для их жильцов пока ничего не изменится, что, кстати, невыгодно ресурсникам, поскольку пользование ресурсами продолжает осуществляться безучетно, по утвержденным нормативам потребления. В основной своей массе общедомовые приборы учета уже введены в коммерческую эксплуатацию, а значит, собственники квартир получили платежки с начислениями по возмещению фактических затрат на установку общедомовых приборов учета. На данный момент рассчетно–кассовый центр произвел начисление по 8000 лицевых счетов, но в отношении немалой части приборов процесс еще находится на стадии согласования документов по возмещению затрат между МУП «КОС», МУП «РКЦ» и управлением жилищно–коммунального хозяйства. Это связано с распределением долей собственников помещений в многоквартирных домах, и после проведения всех сверок и уточнений счета на возмещение затрат будут предъявлены всем — случится это до конца текущего отопительного периода, обещает Евгений Борисевич, директор МУП «КОС»:

— Стоимость приборов определяется целым рядом критериев: диаметр сечения вводного трубопровода; комплектация приборов; количество подъездов в доме и так далее. В каждом конкретном случае разрабатывался индивидуальный рабочий проект, который согласовывался и утверждался службой энергосбыта «НТЭК», как ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией и МУП «КОС» — как заказчиком. И только после этого подрядчик приступал к выполнению работ.

Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. У граждан есть право на рассрочку, когда платеж делится на 60 равных частей, выставляется к оплате равными частями. Приведу пример: допустим, ваша квартира имеет долю в 2,22% от общей площади дома. Стоимость прибора — 829 тысяч рублей. Ваши расходы в этой доле те же 2,22%, то есть 18,4 тысячи рублей. При равных платежах за пять лет получается сумма 306 рублей в месяц, без учета процентов за предоставление рассрочки.

У квартиросемщика есть право выбрать схему расчетов: заплатить все сразу, воспользоваться рассрочкой либо закрыть долг за год, за два и так далее. Однако нужно учитывать, что в случае рассрочки на остаток долга начисляется ставка рефинансирования, на данный момент она составляет 7,25% годовых. То есть возможна переплата, сумма которой зависит от того, сколько лет потребуется жильцу на погашение долга. Кстати, расходы на поверку приборов, которая производится раз в пять лет, а также на текущее техническое обслуживание и эксплуатации тоже ложатся на плечи собственников жилья — согласно Жилищному кодексу и действующему законодательству.

Между тем, в МУП «КОС» получения какой–либо прибыли в данной ситуации не ожидают.

— Во–первых, ставка рефинансирования не поспевает за инфляцией. Во–вторых, добросовестно плату внесут далеко не все жильцы: неплательщики были, есть и будут. Конечно, мы собираемся вести претензионную работу, обращаться в суд, но невозвратных

расходов избежать все равно не получится. К тому же подрядчик вскоре начнет выставлять нам счета за просрочку: по договору он все делает на свои деньги и после получает возврат в течение трех лет. А мы уже вышли за рамки этого срока, ведь кое–где приборы, установленные несколько лет назад, введены в эксплуатацию только в конце 2017 года. Это вызвано разными причинами, в том числе и нежеланием некоторых управляющих компаний жить по новым правилам. После ввода приборов в эксплуатацию ответственность за их целостность и обслуживание ляжет как раз на УК, которые при желании могут нанять подрядчиков. А жильцы вправе отслеживать эту работу через советы домов или управдомов: наверное, их роль теперь сложно будет переоценить, — говорит Евгений Борисевич.

Ольга Сарычева, первый заместитель генерального директора ООО «ЖКС»:

— Сейчас ситуация такова: Законодательное собрание края утвердило годовой норматив за отопление, плату за который мы взимаем с жителей из расчета 1/12 норматива в месяц. Параллельно работает общедомовой прибор учета, и в конце года информация обобщается. Где–то потребление оказывается больше норматива, где–то меньше. Разницу в показателях граждане оплачивают пропорционально занимаемой их квартирами площади дома. Методика, утвержденная правительством, устанавливает, что перерасчет делается в течение первого квартала года, следующего за годом работы прибора учета. В сущности, размер начислений зависит от того, как фактически потребляется ресурс. Чтобы усреднить картину, мы планируем установить элеваторы и сделать подмес холодной воды в систему отопления тех домов, где жильцы жалуются на жару в квартирах. Это снизит потребление тепла, и, соответственно, уменьшится платеж. Хочу успокоить норильчан: показатели говорят о том, что норматив, спущенный нам краем, занижен. Так что если при дальнейших согласованиях перерасчет и будет, то небольшой.

Евгений Борисевич:

— Установка приборов дисциплинирует все стороны процесса, ведь они фиксируют не только объемы, но и параметры подаваемого ресурса — давление, температуру. Резкий скачок показаний вызовет вопрос к УК или к нам: может, мы подаем воду не той температуры, и жильцы сливают ее? Или, к примеру, ресурс подается хороший, а неисправная система водоснабжения не позволяет его качественно распределять? Это потребует принятия соответствующих мер. Ну, а от жильцов требуется активное участие в жизни своего дома: ведь деньги идут из вашего кармана. И постепенно мы все привыкнем к новым условиям, как привыкли жители материка, дайте только время.

Татьяна Зачупейко

Фото Владимира Макушкина

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

17 апреля 2018г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.