МАУ ИЦ «Норильские новости»

Фирменный звук

Фирменный звук

Фирменный звук

Минувшие выходные ознаменовались торжеством хоровой музыки в Норильске. У нас впервые выступил прославленный Московский камерный хор под руководством народного артиста страны Владимира Минина. Три концерта — это особый подарок от администрации города к 65–летию Норильска, который так любит музыку.

 «Жди меня» из оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие...»
«Жди меня» из оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие...»

В прошлом году и сам знаменитый хор, обладающий неповторимым звучанием, отметил свой юбилей — 45–летие. Объездившие весь мир музыканты отметили, что не ожидали встретить в Норильске такую удивительно открытую и эмоциональную публику. Они постарались исполнить на двух концертах в ГЦК и единственном выступлении в городском Концертном зале разные программы, чтобы показать уникальные творческие возможности коллектива. В репертуаре были и знакомые всем произведения, и редко исполняемые. На заключительном концерте хор исполнил и любимую народом песню «Ах, ты степь широкая», и чудесный романс «Не пой, красавица, при мне», и завораживающую музыку нашего современника Эрика Эшенвалдса «Звезды» – необычного произведения для хора с бокалами.

В этом году исполнилось 35 лет со времени премьеры знаменитой хоровой симфонии Валерия Гаврилина «Перезвоны», вдохновленной творчеством Василия Шукшина, фрагменты из которой ныне услышали норильчане. Прозвучали на концертах народные украинские и грузинские песни. Интересно, что специально для северян перед началом гастролей артисты подготовили песню «Навстречу утренней заре...» Александры Пахмутовой, очень уж хотелось им порадовать северян популярным произведением о Сибири. С восторгом приняли и песню «Жди меня» на стихи Константина Симонова из оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие...». Скоро ведь День Победы...

Задача хорового искусства — духовное совершенствование личности, эмоциональный и искренний разговор со слушателем, совместное с ним воспарение и единение. А его главная функция — очищение души, своеобразный эстетический катарсис.

Владимир Минин «Соло для дирижера»

Мы спросили подтянутого, одухотворенного маэстро Минина, который в этом году отметил 89–летие, о его норильских впечатлениях:

— Ваша публика — изумительна! Чувствуешь, что выступаешь перед своими собратьями, и это дорогое чувство. Каждый человек исповедает что–то свое, и важно, чтобы у каждого была путеводная звезда, пусть она и Норильск по жизни ведет.

Ведущая концерта, музыковед Алла Дубильер 17 лет работает директором прославленного коллектива. На прощание она поделилась с нами:

— Мы пели в Норильске три совершенно разные программы. Звучали фрагменты из «Литургии святого Иоанна Златоуста» Рахманинова и из «Маленькой торжественной мессы» Россини. У нас всегда есть желание разнообразить программу, удивлять, но вместе с тем дарить любимые, широко известные произведения. Мы рады, что вы нас позвали, и очень довольны публикой. Увы, за два концертных дня мы не смогли ближе познакомиться с Норильском. Условия выступления в Концертном зале были порой приближены к боевым: наш концертмейстер на небольшой сцене даже не видела солистов, но все же справилась замечательно! Были и другие обстоятельства, на которые невозможно было повлиять. Конечно, мы переживали из–за разницы в часовых поясах, ведь утром голоса у певцов еще «спят», а первый концерт мы давали около девяти утра по московскому времени. Но самым сложным было подстроиться в зале ГЦК к микрофонам. Впрочем, акустика была отличная, а слушатели просто поразили отзывчивостью. В зале было много понимающих профессионалов, мы чувствовали их поддержку. Не помню, когда еще мы давали по два концерта в день, но все было здорово! Хочу пожелать норильчанам, чтобы у них было как можно больше возможностей слушать классическую музыку, и не только в юбилейном году!

Овации для маэстро Минина и его хора
Овации для маэстро Минина и его хора

Около двух лет назад в Московский камерный хор пригласили молодого дирижера Тимофея Гольберга из Нижнего Новгорода — вскоре после его победы во II Всероссийском музыкальном конкурсе. С его приходом в репертуаре коллектива появились произведения новых композиторов: Астора Пьяццоллы, Эрика Эшенвалдса... Норильские поклонники хора, а их после этих гастролей стало еще больше, ждут, что превосходные музыканты снова приедут в наш город. Правда, по словам организатора концерта Андрея Ковальчука из агентства «МИКА», такое количество участников (около 50 человек) можно привезти в Норильск только при мощной поддержке городской администрации и «Норникеля». Что ж, будем надеяться на новое чудо.

Пусть поет душа

Известный норильский хор «Вдохновение» отметил свой 13–й день рождения в кругу друзей.


Песенный праздник состоялся в минувшее воскресенье, когда православные отмечают Антипасху, а по народному календарю — Красную горку. В актовый зал Норильской епархии на отчетный концерт коллектива, без участия которого сейчас не обходится ни один большой городской праздник, собрались те, кто особенно ценит песни о любви к Родине и вере. Среди самых почетных гостей — верные друзья из Совета ветеранов и Общества защиты жертв политических репрессии. Иерей Дмитрий Прохоров, который возглавляет епархиальный отдел по работе с молодежью, передал поздравление от Владыки Агафангела, который находился в отъезде, и признался, что «Вдохновение» — его самый любимый хор, ведь его старшие участники показывают молодежи пример деятельной жизни, не зря в его рядах появляется все больше молодых певцов.

Хор «Вдохновение»: «И что-то большое откроется сердцу...»
Хор «Вдохновение»: «И что-то большое откроется сердцу...»

Сейчас в хоре «Вдохновение» постоянно занимаются около 20 человек разного возраста. Впервые хористы собрались 13 лет назад по инициативе легендарной супружеской пары — почетного гражданина города Норильска Василия Иваницкого и его жены Надежды Онищенко, которая все эти годы возглавляет коллектив. А уже больше десяти лет музыкальным наставником после Владимира Команчукова является преподаватель КДШИ Светлана Батова. «Вдохновение», которое все эти годы находится на самообеспечении, подарило жителям Большого Норильска и Дудинки более 350 концертов, которые проводит на благотворительной основе. В последнее время коллектив подружился с юными танцорами ансамблей ГЦК «Болеро» и «Норильские звездочки» под руководством Елены Малько. На дне рождения «Вдохновения» публика увидела несколько совместных оригинальных номеров с участием воспитанников этих коллективов, а также группы «Дождь» Федерации брейк-данса под руководством Константина Негуца.

Принимали поздравления именинники и от Благотворительного фонда «Территория добра», с которым хористы плодотворно сотрудничают уже две творческие пятилетки, принимая участие во многих добрых акциях. Хор «Вдохновение», поющий о том, что «без веры не было б России», верит и в то, что если петь всем миром, то и жить будет гораздо легче и веселее. И благодарит всех соратников, которые помогают хору на его творческом пути.

В ближайшее время хор готовится выступить на традиционном, уже 14–м, фестивале национальных культур «Край — наш общий дом», который стартует 21 апреля в 14 часов в Городском центре культуры.

Ирина Даниленко

Фото автора

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

17 апреля 2018г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.