МАУ ИЦ «Норильские новости»

Плата за ошибки

Плата за ошибки

Плата за ошибки

МФК «Норильский никель» в рамках 19–го тура Суперлиги на своей площадке в двухматчевом противостоянии уступил «КПРФ» — 2:7 и 5:6.

Остальные встречи тура закончились следующим образом: «Тюмень» — «Газпром–Югра» — 1:4 и 8:6, «Прогресс» — «Сибиряк» — 2:4 и 2:6, «Политех» — «Ухта» — 5:1 и 2:4, «Дина» — «Автодор» — 2:5 и 0:3, «Новая генерация» — «Синара» — 1:5 (вторая игра завершилась после подписания номера в печать).

До отчетного тура «Норникель» и «КПРФ» провели между собой 17 игр, в которых норильчане одержали десять побед, москвичи — пять. Разница забитых и пропущенных мячей — 58:53 в пользу северян. В матче первого круга, который состоялся в Климовске, сильнее оказались никельщики — 4:2.

Одни косили, другие забивали

Заряженные на победу, «коммунисты» намеривались извлечь из визита в Заполярье максимум очков. Хозяева площадки тоже были настроены решительно, хотя неожиданно для многих выставили в воротах молодого голкипера Павла Шамарина.

Первыми в игре отличились гости, разыграв на 11–й минуте обманчиво бесхитростную, но в то же время аккуратную атаку, которую при попустительстве защитных рядов точным ударом завершил Паулиньо, — 0:1. Пропущенный мяч заметно подбодрил северян, однако обороне «красных» до поры до времени удавалось держать свои ворота на замке. Постоянный прессинг норильчан в конечном итоге привел к тому, что на 17–й минуте москвичи сфолили в шестой раз. К десятиметровой отметке подошел Юрий Костыгин, но с первого раза обвести вокруг пальца Георгия Замтарадзе ему не удалось. Повторный удар голкипер гостей также отразил, но все же был вынужден капитулировать, когда Костыгин сделал выверенную передачу на Филиппова, и Алексей сравнял счет — 1:1. Три минуты спустя москвичи разыграли угловой, продержали мяч у себя и, застав врасплох Шамарина, пробили по воротам: гол на свой счет записал Ренат Шакиров — 1:2. А еще минуту спустя «КПРФ» получила право на штрафной: Арсер Багиров принял пас и дальним ударом увеличил отрыв — 1:3.

После перерыва «Норильский никель» продолжил угрожать воротам «КПРФ», однако защита соперника умело оборонялась. Гостям же сопутствовала удача: на 34–й минуте Владимир Разуванов с передачи Шакирова забивает четвертый гол. Две минуты спустя его примеру следует Багиров, дальним выстрелом оформивший дубль. Проходит еще три минуты, и уже Шакиров забивает свой второй гол в матче и доводит счет до 6:1. Никельщики идут ва–банк: меняют вратаря на пятого полевого игрока, и в ответной атаке Сергей Сытин, воспользовавшись брешью в обороне соперника, сокращает разницу в счете. И все же точку в матче ставят гости: Лин Веласко выводит на ударную позицию Глеба Разоренова, и последнему не составляет труда пробить мимо примерившего вратарский свитер Николая Канивца — 2:7.

– У каждой команды бывают взлеты и падения. Невозможно идти ровно на протяжении всего чемпионата. У нас сейчас тяжелый период, есть определенные проблемы. Как мы это переживем? Сейчас дана игровая практика тем, кто ее мало получал. Ребята должны выходить на площадку и доказывать свою состоятельность. Болельщик может простить все, кроме безволия и халатного отношения к игре. Поражение от «КПРФ» нужно воспринимать как один из этапов большого пути, — поделился своими мыслями после первой игры главный тренер «Норильского никеля» Александр Соколов.

Не в этот раз

На ответную встречу никельщики вышли с намерением взять реванш. Но, к сожалению норильчан, исход матча вновь оказался для них неблагоприятным. Зато обе команды продемонстрировали поистине боевую игру, с обилием опасных моментов, а развязка встречи и вовсе получилась драматичной.

Ворота норильчан вновь вышел защищать Шамарин. У «КПРФ» место на последнем рубеже защиты занял Илья Беспалый, сменивший на посту опытнейшего Замтарадзе.

Уже на третьей минуте «Норильский никель» проводит слаженную атаку: мяч получает Александр Фукин, он обходит защитника на левом фланге и с острого угла посылает снаряд мимо вышедшего на перехват голкипера — 1:0. В свою очередь Андрей Понкратов на шестой минуте обкрадывает в чужой штрафной Сытина, прорывается к воротам и, несмотря на угрозу со стороны подоспевших защитников, хладнокровно распечатывает ворота — 1:1.

Очередных голов болельщикам пришлось дожидаться довольно долго: на 17–й минуте Сирило, воспользовавшись передачей Артема Ниязова, из района шестиметровой без труда выводит свою команду вперед, а на 21–й минуте Лин доводит счет до 3:1, и вновь в борьбе за мяч уступает Сытин.

Начало второго тайма для хозяев выдалось тревожным. На 30–й минуте, воспользовавшись провалом в обороне, гол северянам забивает Багиров — 1:4. Норильчане вновь переходят в пять полевых, и это им помогает: на 38–й минуте удар Сергея Пономарева с дальней дистанции попадает в цель — 2:4. Но радость хозяев длится не долго: две минуты спустя Денисов проходит по правому флангу до вратарской и делает передачу на набегающего Понкратова, который вновь огорчает норильчан, — 2:5. На это никельщики отвечают рядом опасных атак, некоторые из них заканчиваются взятием ворот. На 42–й минуте Гончаров головой замыкает прострел Канивца, на 44–й после удара того же Гончарова на добивание удачно играет Фукин, а спустя минуту Александр, замкнув прострел у самой линии ворот, оформляет хет–трик — 5:5. В следующей атаке Сергей Куманькин выходит один на один с вратарем, но из выгоднейшей ситуации посылает мяч выше ворот.

Развив психологическое преимущество, норильчане продолжили играть в пять полевых, рискуя получить гол в пустые ворота. В этой ситуации эффективно сыграла оборона «КПРФ» во главе с голкипером. В других же ситуациях, когда, казалось бы, и защита была бессильна, подводили сами северяне, теряя инициативу, а вместе с ней и нить игры. На 48–й минуте гости перехватили мяч и стараниями Паулиньо, пославшего мяч в сетку, развеяли сомнения по поводу того, кто станет победителем, — 6:5 в пользу «коммунистов».

Александр Соколов:

– Хотя нам удалось первыми открыть счет, мы стали допускать ошибки, которыми не преминул воспользоваться соперник. В формате четыре на четыре соперник набрал преимущество. Нам пришлось переходить на игру в пять полевых, но на этот раз этот ход желаемого результата не принес. Что ж, мы сделали выводы, произвели корректировки. Ну, а положительный момент сегодняшней игры в том, что команда поверила: даже проигрывая серьезному сопернику 1:4 или 2:5, можно «вытащить» матч. Конечно, не обошлось без определенной доли везения, мы были в одном шаге от успеха. При счете 5:5 мы рискнули вновь выпустить пятого полевого игрока. В конце концов, мы играем дома, у нас все получается, почему не продолжить? К сожалению, потеря концентрации в конце матча обернулась для нас пропущенным голом. Но впереди нас ждут еще много игр. Надеемся, что восстановятся наши травмированные ребята. В плей–офф с нами легко никому не будет. Болельщиков же благодарю за веру в нас и активную поддержку.

По итогам тура «Норникель» с 50 очками остался на шестой строчке турнирной таблицы. В следующем туре, 21 апреля, норильчане на выезде встретятся с новосибирским «Сибиряком», у которого на данный момент 66 очков и третья позиция.

Михаил Туаев

Фото с официального сайта МФК «Норильский никель»

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

17 апреля 2018г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.