МАУ ИЦ «Норильские новости»

Звание народного

Звание народного

Звание народного

Роман Плотников, учитель английского языка талнахской школы № 20, вернулся в Норильск из Красноярска, где он участвовал в финале краевого профессионального конкурса «Учитель года Красноярского края».

В марте Роман Плотников победил в городском этапе конкурса. В начале апреля он вместе с четверыми коллегами представил наш городе в крае и — единственный из пятерки норильчан — прошел отборочный этап состязания, попал во второй тур конкурса и стал его лауреатом. Но главным достижением нашего земляка стало звание «Народного учителя», которое он получил по результатам голосования на сайте kr.ru.

Конкурс на звание «Народного учителя — 2018» в рамках конкурса «Учитель года Красноярского края» объявил издательский дом «Комсомольская правда». В борьбе за звание абсолютного победителя участвовали 20 педагогов края. Итоги «Комсомолка» озвучила на общей церемонии чествования победителей. Для Романа Плотникова это стало триумфом — за него проголосовало наибольшее количество посетителей сайта.

На пресс–конференции Роман Плотников рассказал норильским СМИ о своем участии в коммуникативных боях, проходивших в форме дебатов на заданную тему, в семинарах и обсуждении актуальных для современной педагогики проблем.

Роман Плотников:

— Первый тур в основном был посвящен командной работе, мы состязались в «Групповом решении кейса», «Эссе», «Фрагменте учебного занятия» и других испытаниях. Это позволило педагогам продемонстрировать свое умение формулировать проблему, ставить задачи, грамотно и оригинально презентовать решения. Норильчане были активны, дружны, собранны, удачно показали себя с творческой стороны.

Во втором туре акцент делался на мастер–классах, здесь оценивались индивидуальный подход и эффективность педагогических приемов. Занятия приходилось вести с незнакомой аудиторией, все шло по не ведомому тебе пути: ты формировал лишь каркас урока, а в остальном «плыл по течению»...

Участие норильчан в краевом конкурсе прокомментировал начальник управления общего и дошкольного образования Андрей Колин. Он напомнил о том, что у наших педагогов накоплен опыт предшествующих лет, и участники краевых туров способны дать важные советы новичкам, впервые собирающимся представить Норильск на региональном уровне.

— Есть некоторые интересные нюансы, о которых мы узнали от нынешнего победителя, и мы обязательно их учтем. Например, речь шла о том, что на уровне края для финалистов проводятся специальные семинары, но из–за отдаленности нашей территории мы на них не попадали. Роман Викторович подтвердил, что значительная часть подготовки участников конкурса проходит как раз на таких встречах, — отметил Андрей Колин.

Роман Плотников рассказал, что подобные тренинги организуются в течение всего года:

— Мне сложно сказать, имеют ли они решающее значение для победы, — добавил лауреат. — Ты до самого конца не знаешь точных критериев, по которым тебя оценивает жюри, и, соответственно, вряд ли сможешь подогнать свое выступление под определенные шаблоны. В программе конкурса отражены лишь общие тенденции, все остальное зависит от твоего опыта, знаний, интуиции и, безусловно, от удачи.

Главные организаторы конкурса «Учитель года Красноярского края» — краевое министерство образования и Красноярский краевой институт повышения квалификации. В этом году в конкурсе приняли участие 83 педагога из 48 населенных пунктов, финалистами стали 20 учителей из 17 муниципалитетов края.

Марина Хорошевская

Фото Ирины ЯРИНСКОЙ

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

15 мая 2018г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.