МАУ ИЦ «Норильские новости»

Голова кругом

Голова кругом

Оказывается, виновниками головокружений могут быть не только скачки давления, но и модные диеты и даже неудобная обувь. Попытаемся разобраться, что делать в каждом конкретном случае.

«Весёлый хоровод»

В последнее время у вас стала часто кружиться голова? При этом возникает ощущение, будто предметы так и пляшут в весёлом хороводе вокруг вас (даже вроде приятное ощущение), к тому же есть подозрение, что вы стали хуже слышать?

Скорее всего, у вас истинные головокружения. Возможные причины:

Шейный остеохондроз. При нём нередко пережимаются сосуды, снабжающие кровью вестибулярный аппарат. Также состояние может быть вызвано постоянным напряжением мышц затылка и шеи, например, при усердной работе за компьютером.

Правильно ли наше подозрение, покажет рентген шейного отдела позвоночника.

Морская болезнь. Развивается у людей со слабым вестибулярным аппаратом. Приступы бывают не только при морских прогулках, но и при быстрой езде, поднятии на высоту. Помогают препараты от укачивания (например, аэрон или авиаморе), цитрусовые и мятные запахи (ментол, мята, мелисса).

Болезнь Меньера (иначе — водянка внутреннего уха). Развивается в основном у женщин после 30 лет. Это внезапные сильные приступы головокружений с «выпадением» слуха, тошнотой. Проходят сами через несколько минут.

Для установки диагноза надо пройти исследование внутреннего уха и вестибулярного аппарата — аудиометрию (электрокохлеографию). В лечении хорошо помогает рефлексотерапия.

Похожие головокружения могут возникать и при так называемом «ухе пловца». Это когда при купании водичка в ухо набирается и остаётся там даже после того, как вы попрыгали на одной ножке. Ухо сначала начинает шуметь, что является первым признаком воспаления. Быстро снять его помогут 2–3 капли борного спирта в ухо и тёплый компресс или специальные капли от ушных воспалений, например, отипакс.

ЦИФРЫ

70% людей испытывают головокружения не реже раза в три месяца.

10% — как минимум пару раз в месяц.

2% — почти ежедневно.

Мозг надо лучше кормить!

Ещё одна частая причина того, что голова кругом, — голодание тканей мозга, когда по каким–то причинам он недостаточно снабжается кровью или же кровь слишком «диетическая» — с недостаточным количеством глюкозы и прочих питательных веществ. Головокружения, вызванные голоданием тканей мозга, называются ложными и бывают при:

Артериальной гипертонии. Спазмы сосудов головного мозга также дают ухудшение снабжения кровью вестибулярного аппарата. Чаще возникают к вечеру или после физнагрузки.

Вегетососудистой дистонии, когда ослабляется сосудистый тонус. Для неё характерны утренние головокружения с общей слабостью.

Жёстком ограничении в питании. Например, при монодиетах или полностью безуглеводных.

И даже ношении некомфортной обуви, которая слишком сдавливает ступню или пережимает голень (узкие ремешки, высокая шнуровка). Тогда нарушается венозный отток крови в ногах, а следом ухудшается кровоток в целом, в результате чего питание до мозга доходит с опозданием.

Остановите Землю, я сойду...

В голове начинается карусель в моменты стресса, какой–то ответственной ситуации. При этом нарастает внутренняя паника, может начаться одышка. В состоянии же покоя голова ведёт себя прилично. Похоже на гипервентиляционный невроз. Механизм таков: подверженный такому неврозу человек во время приступа начинает часто и глубоко дышать, из–за чего возникает избыток кислорода и недостаток углекислого газа.

Это не столько опасное, сколько дискомфортное состояние. Любой грамотный психотерапевт с ним справится. Лечение: противотревожные препараты, психотренинг, успокоительные — валерьянка, пустырник, пион, кордиамин.

Также у многих людей голова начинает кружиться в моменты тревоги. Нарастает страх, ощущение собственного бессилия, сердце то замирает, то стучит быстро–быстро. У многих так случается, например, в самолёте.

Это так называемые тимопатические головокружения. Возникают при эмоциональной нестабильности, которая даёт возбуждение вегетативной нервной системы. Помощи ищите у психотерапевта. В первую очередь нужно лечение, направленное на избавление от страхов и снятие напряжения.

Что поможет «расплавить чугун» в голове?

Мозг по весу составляет всего 2–3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей!

По данным авторитетного европейского медицинского журнала «Ланцет», калий и кальций стимулируют скорость мыслительной деятельности и восприятие новой информации. Потому в особо напряжённый денёк съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу прихватите с собой пару коробочек творожка с курагой или черносливом.

Активность мозга быстро стимулируют специи. Имбирь и тмин активизируют внимание, чёрный перец, паприка и куркума улучшают мозговое кровообращение, препятствуют спазмам.

Собрать мысли в кучу поможет холин. Это жироподобное вещество — один из компонентов лецитина, помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Его природные источники — яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки).

В аптеке можно купить витаминные комплексы с лецитином. А витамин С чистит кровеносные сосуды мозга. На выбор — один грейпфрут, стакан сока облепихи, стакан свежей смородины (красной или чёрной) в день помогут улучшить мозговой кровоток.

Елена Ионова, профессор Михаил Виноградов, «Комсомольская правда».

11 июля 2008г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.